• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.47 -0.3419 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0054

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    И не то чтобы да, и не то чтобы нет, или О том, как депутаты отказали сельскому избирателю в свободном волеизъявлении

    2017-01-13 0
    И не то чтобы да, и не то чтобы нет, или О том, как депутаты отказали сельскому избирателю  в свободном волеизъявлении

    28 декабря под председательством главы района В.Е.Левченкова состоялось последнее в 2016 году заседание районного Совета депутатов. Депутаты единогласно приняли в окончательном чтении бюджет района на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Надо сказать, что большинство депутатов приняли активное участие в его обсуждении, внеся в него разумные поправки.

    Животрепещущим на повестке дня был вопрос об инициировании вопроса о преобразовании муниципальных образований на территории Ельнинского района.
    По этому поводу состоялось несколько встреч. Первая – 14 декабря. Присутствовали районные депутаты и представители регионального органа исполнительной власти – заместитель начальника Департамента Смоленской области по внутренней политике И.В.Борисенко и главный специалист О.А.Соваренко. Разговор был, прямо скажу, трудным, но гости из Смоленска не уходили от прямых ответов, говорили об объективных причинах судьбоносной акции, соглашаясь внести даже корректировку в дорожную карту, и, казалось, были услышаны коллегами.
    22 декабря прошла вторая встреча. Кроме членов постоянных комиссий районного Совета депутатов, находились и большинство глав сельских поселений. На этот раз из области прибыли к нам советник Департамента Смоленской области по внутренней политике А.И.Абрамкин и главный специалист О.А.Соваренко.
    Прежде всего, были заслушаны мнения руководителей сельских поселений. Если обозревать в целом, то все они приняли идею объединения поселений весьма эмоционально, как будто речь шла о конце света. Или мне это показалось. Высказывались опасения, что поскольку большинство жителей пенсионеры, то кто будет им доставлять на дом продукты, лекарства и прочее, мол, тогда их ждёт чуть ли не гибель? Но ведь на местах останутся менеджеры, за ними будет закреплён транспорт. Выход всегда есть. Были и другие возможные варианты.
    А поспешное заявление глав, что жители деревень, все как один, не желают слияния территорий, так ли это? Ясно же, что с каждым никто не успел переговорить, а важные решения лучше обсуждать и принимать сообща.
    Может быть, некоторых глав беспокоит то, что на сходах люди могут отрицательно высказаться об их деятельности?
    Зато депутаты райсовета депутатов охотно вступали в диалог с представителями области и даже склонялись к тому, чтобы провести сходы, но подготовившись к ним более тщательно, для чего создать рабочую группу. Следует также поинтересоваться у селян, а хотят ли люди вообще с кем-то объединяться? А если да, то с кем конкретно? Что ж, дельно!
    Депутаты настойчиво интересовались, а почему именно районный Совет депутатов должен выступать с данной законодательной инициативой, не налагает ли это на них дополнительную ответственность? А смысл сей акции заключается в том, что депутаты просто выносят обсуждение вопроса на рассмотрение населением сельских поселений и местных депутатов. И только! Вот и представитель области А.И.Абрамкин акцентировал внимание собравшихся на том же.
    – Я приехал не агитировать вас, а чтобы заручиться вашей поддержкой и пониманием того, как важно дать возможность селянам самим решить свою судьбу. Пусть их опыт и совесть подскажут, как правильнее подойти к оптимизации организации власти на территории их проживания, – сказал А.И.Абрамкин.
    – Напомню уважаемому собранию, что статья 4 Устава муниципального образования «Ельнинский район» даёт полное право сельским избирателям осуществлять местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, – напомнил О.А.Соваренко.
    Действительно, по закону окончательное слово в итоге остаётся за жителями деревень и сёл.
    – Если потребуется, мы проведём сходы, пусть люди выскажут своё мнение, – согласилась в конце концов глава Теренинского сельского поселения О.А.Максименкова.
    – Мнение населения необходимо выслушать, – поддержал депутат А.Н.Митрофаненков. – Жаль только, что никто не спросил ельнинцев, когда закрывались одно за одним отделения в районной больнице.
    – Важно ещё и правильно сформулировать вопросы, чтобы дать жителям высказаться по существу, – мнение депутата В.Е.Рухли.
    В общем, договорились создать рабочую группу и подготовиться более тщательно к референдуму.
    Всё верно, необходимо приобщать трудовые массы к политической активности и культуре, чтобы они сами учились решать свою судьбу, чтобы ходили чаще на выборы, и чтобы властная вертикаль действовала более согласованно.
    Однако, на заседании райсовета депутатов 28 декабря всё пошло почему-то не так.
    По мнению депутата В.В.Мацукевич, инициирование по вопросу объединения налагает на депутатов большую ответственность, объединение лишь ухудшает повседневную жизнь населения.
    Депутат В.Е.Рухля: «Давайте выполним требование Устава и дадим возможность людям высказаться на референдуме».
    Депутат В.А.Ефремов: «Пусть сходы решают вопрос преобразования сельских поселений». И предложил ввести в состав рабочей группы кого-то из ветеранов.
    Депутат А.Н.Митрофаненков предложил сначала разработать дорожную карту и представить на обсуждение населению, а потом уже думать об объединении.
    Были на собрании депутатов и некоторые главы сельских поселений. Глава Коробецкого сельского поселения И.В.Буряков, по его выражению, выступал в роли Кассандры (прорицателя) и выразил опасение, а вдруг область негативно настроит население против сельских глав и много чего наобещает перед референдумом.
    – Я даю гарантию, что никто из области не поедет заниматься этим делом. Областная власть никого заставлять не собирается. Дайте, дайте же народу выразить свободное волеизъявление по данному вопросу, – призвал народных избранников присутствовавший на заседании представитель из области А.И.Абрамкин.
    – Я печать никому не отдам, – резко заявила глава Бобровичского сельского поселения Е.И.Левашова, которую не раз критиковала газета, как впрочем, и кое-кого ещё из её коллег.
    Не случайно она не без ехидства заявила, что статейка в «Знамени» красиво и доходчиво подала людям информацию о положительном исходе слияния сельских территорий.
    Она имела в виду статью за моей подписью «Думать и решать лучше сообща, или О предстоящем объединении сельских администраций», опубликованную в «Знамени» 23 декабря 2016 года на 5-й странице. Но то не моя заслуга, просто зам. начальника Департамента Смоленской области по внутренней политике И.В.Борисенко довёл объективную информацию через газету народу и правильно расставил акценты, а значит, был услышан им.
    – Да, трудностей с объединением поселений, и это очевидно, будет немало, но они преодолимы. Нам всем важно понять, с каждым годом жителей деревень остаётся всё меньше, и вопрос о слиянии поставит ребром уже не власть, областная или районная – неважно, а сама жизнь, которая является строгим судьёй. И сможем ли мы тогда подойти к решению этого вопроса более эффективно? На кого будем пенять за упущенное время и возможности? Давайте со всей ответственностью думать об управляемости территорий, – говорил Глава районной Администрации Н.Д.Мищенков.
    Глава района В.Е.Левченков вынес на голосование решение, в котором было записано следующее: «Выступить с инициативой о преобразовании муниципального образования путём объединения, создать рабочую группу по данному поводу и утвердить её состав, которому предстоит детально проработать этот вопрос с учётом мнения населения и органов местного самоуправления сельских поселений и разработать свою дорожную карту по оптимизации административно-территориального устройства Ельнинского района».
    – Скрывать что-то от людей на сходах, действительно, смысла нет, ибо они и сами видят, что происходит на их территориях. Причём лучше нас. Вот и отпадут сомнения сами собой, когда мы услышим подлинный глас народа, – справедливо заметил В.Е.Левченков.
    Увы, за предложенное Главой района решение проголосовали только двое: В.Е.Левченков и М.К.Козлов. Остальные девять: В.Е.Рухля, В.В.Мацукевич, Ю.Г.Гусаров, В.М.Симонов, О.А.Сенченков, В.А.Ефремов, С.М.Кондрашенков, Г.Н.Иванова, А.Н.Митрофаненков воздержались от голосования. После чего в зале повисла тягостная тишина. Судя по лицам коллег, они явно почувствовали себя как-то неловко, видимо, вольно или невольно, поняли, что страусовая политика привела к тому, что сельским избирателям, тем самым, несправедливо было отказано в свободном волеизъявлении по столь жизненно важному делу. И чем всё это обернётся, предугадать невозможно… Ведь областная власть не прихоти ради, а только по благому разумению, пытается повысить эффективность управления малочисленными территориями в сельской местности, чтобы улучшить управление муниципальным хозяйством, опираясь на крупные, конкурирующие между собой, центры развития внутри районов. Таково требование нашей теперешней жизни. Но, к сожалению, мы не всегда хотим слышать её спасительные призывы, часто легкомысленно действуя в пику, чтобы досадить кому-либо, может и по недоразумению, а получается, вредим сами себе.
    В ряде других районов области в конце 2016 года поступили дальновиднее и запустили процедуру будущего объединения сельских поселений.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список