• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/10 77.08 0.0487 EUR EUR 22/10 91.36 0.0115

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мы помним тебя, Зоя!

    2016-12-22 0
    Мы помним тебя, Зоя!

    Под таким названием в школе прошел пионерский сбор, посвященный 75-й годовщине гибели Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Зоя Космодемьянская – первая женщина, которой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в Великую Отечественную войну.

    Ежегодно, начиная с 1957 года, со времени, когда пионерской дружине было присвоено имя Зои Космодемьянской, 29 ноября отмечается День памяти отважной комсомолки. На примере ее жизни воспитывалось не одно поколение пионеров. Этот день в школе особый. В праздничной форме, с красными галстуками на груди, дети собираются на свой пионерский сбор. В историческом зале на фоне композиции, изображающей героические страницы военных лет, установлен большой портрет Зои Космодемьянской, подаренный школе художником Зуевым в 1959 году. Этот портрет должны помнить многие выпускники, бывшие когда-то пионерами, а теперь возле него собираются их дети и внуки. Юная девушка с короткой стрижкой большими глазами смотрит на современных ребят. Ей даже к лицу солдатский ватник. Такой изобразил Зою художник.
    Жизнь и подвиг Зои Космодемьянской были представлены на пионерском сборе в литературной композиции, исполненной инициативной группой учащихся 10-го класса. Эти старшеклассники, будучи пионерами, сами собирали исторический документальный материал о действии особой диверсионной воинской части № 9903 в тылу врага, куда входила комсомолка Зоя Космодемьянская. Этот материал пополнялся историческими данными из личного архива ветерана Великой Отечественной войны Сидоровой М.Н., которая является почетным членом пионерской дружины им. Зои Космодемьянской. Пионеры горячо приветствовали Марию Николаевну на своем пионерском сборе. Со слезами на глазах ветеран читала поэму Юлии Друниной «Таня». Сидорова М.Н. сумела донести до пионеров то чувство ответственности за товарищей, ненависти к фашистам, осквернившим Родину, которое придало девушке силы показать непобедимый русский характер. Этот характер не смогли сломить даже нечеловеческие пытки и виселица.
    В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская перешла линию фронта в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. Уже на оккупированной территории бойцы в глубине леса наткнулись на вражеский патруль. Кто-то погиб, кто-то, проявив малодушие, повернул назад, и лишь трое – командир группы Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков – продолжили движение по ранее определённому маршруту. В ночь с 27 на 28 ноября они достигли деревни Петрищево, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить тщательно замаскированный под конюшню полевой пункт радиотехнической разведки.
    Старший, Борис Крайнов, распределил роли: Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни Петрищево и бутылками с зажигательной смесью уничтожает дома, где квартируют немцы. Сам Борис Крайнов – в центральную часть, где разместился штаб, а Василий Клубков – в северную. Зоя Космодемьянская успешно выполнила боевое задание - бутылками «КС» уничтожила два дома и вражеский автомобиль. Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, её заметил местный староста Свиридов. Он вызвал фашистов, и Зоя была арестована.
    Партизан был отведен в избу, где жили офицеры, и тут только разглядели, что это – девушка, совсем юная, высокая, стройная, с большими темными глазами и тёмными стрижеными, зачесанными наверх волосами.
    Хозяевам дома было приказано выйти на кухню, но всё-таки они слышали, как офицер задавал Татьяне вопросы, и как та быстро, без запинки отвечала: «нет», «не знаю», «не скажу», «нет», и как потом в воздухе засвистели ремни, и как стегали они по телу. Хозяева насчитали двести ударов, но Татьяна не издала ни одного звука. А после опять отвечала: «нет», «не скажу», только голос её звучал глуше, чем прежде
    После допроса Татьяну повели в избу Василия Александровича Кулика. На ней уже не было ни валенок, ни шапки, ни тёплой одежды. Она шла под конвоем в одной сорочке, ступая по снегу босыми ногами. Когда её ввели в дом, хозяева при свете лампы увидели на лбу у неё большое иссиня-чёрное пятно и ссадины на ногах и руках. Руки девушки были связаны сзади верёвкой. Губы её были искусаны в кровь и вздулись. Наверно, она кусала их, когда побоями от неё хотели добиться признания.
    Она села на лавку. Немецкий часовой стоял у двери. С ним был ещё один солдат. Василий и Прасковья Кулик, лёжа на печи, наблюдали за арестованной. Она сидела спокойно и неподвижно, потом попросила пить. Василий Кулик спустился с печи и подошёл было к кадушке с водой, но часовой оттолкнул его.
    – Тоже хочешь палок? – злобно спросил он.
    Солдаты, жившие в избе, окружили девушку и громко потешались над ней. Одни шпыняли её кулаками, другие подносили к подбородку зажженные спички, а кто-то провёл по её спине пилой.
    Натешившись, солдаты ушли спать. Часовой вскинул винтовку на изготовку и велел Татьяне подняться и выйти из дома. Он шёл позади неё вдоль по улице, почти вплотную приставив штык к её спине. Потом он крикнул: «Цурюк!» – и повёл девушку в обратную сторону. Босая, в одном белье, ходила она по снегу до тех пор, пока её мучитель сам не продрог и не решил, что пора вернуться под тёплый кров.
    Этот часовой караулил Татьяну с десяти часов вечера до двух часов ночи и через каждые полчаса выводил её на улицу на 15-20 минут. Наконец, изверг сменился. На пост встал новый часовой. Несчастной разрешили прилечь на лавку.
    Место казни окружали десять конных с саблями наголо. Вокруг стояли больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано собраться и присутствовать при казни, но их пришло немного, а некоторые, придя и постояв, потихоньку разошлись по домам, чтобы не быть свидетелями страшного зрелища.
    Она умерла во вражьем плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа.
    Не одно поколение пионеров пионерской дружины имени Зои Космодемьянской с гордостью носило красный галстук. Хочется надеяться, что сегодняшние школьники оставят свой достойный след в истории школы, в истории нашей малой родины.


    Н. Семенова,
    зам. директора по ВР СШ № 2.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список