• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/10 77.08 0.0487 EUR EUR 22/10 91.36 0.0115

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ликвидировать стихийные свалки и захламлённость

    2016-11-28 0
    Ликвидировать стихийные свалки и захламлённость

    Этому должна способствовать новая коммунальная услуга – «Обращение с ТКО». Как известно, с 1 января 2016 г. вступили в действие изменения в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон), полностью пересматривающие механизм обращения с отходами на территории субъектов РФ. За разъяснением мы обратились к старшему государственному инспектору по охране природы в Ельнинском, Глинковском и Починковском районах Алле Сергуковой.

    – Алла Ивановна, расскажите, с какими новыми понятиями в области обращения с отходами теперь придётся столкнуться, как физическим, так и юридическим лицам.
    – В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 г. №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ», вводится такое понятие, как «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО) и «норматив накопления твёрдых коммунальных отходов» для физических и юридических лиц. Относительно них и формируется преобразование деятельности по обращению с отходами, образующимися на территории субъекта РФ.
    Что касается производственных отходов, то относительно их обращения пока никаких изменений нет.
    – Каким образом теперь будет осуществляться сбор и вывоз отходов в Ельнинском районе?
    – Согласно изменениям, до 1 января 2017 года на территории каждого из субъектов РФ, в том числе и Смоленской области, выберут компанию, которая будет заниматься сбором и вывозом отходов во всех районах Смоленского региона на основании специальной лицензии. Кроме того, обязанностью этой организации станет содержание контейнерных площадок, обеспечение их необходимым количеством ёмкостей для сбора ТКО.
    Эта компания получит статус регионального оператора, а её финансовое обеспечение будет осуществляться исключительно за счёт средств в виде платежей населения и юридических лиц.
    – Как будет регулироваться деятельность регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Смоленской области, в частности Ельнинского района?
    – Регулирование деятельности регионального оператора будет проводиться согласно двум главным документам, разработанным уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области, коим является Департамент по природным ресурсам и экологии, – региональной программы в области обращения с отходами и территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе ТКО.
    – Что включает в себя территориальная схема обращения с отходами, в том числе и ТКО, на территории Смоленской области?
    – В настоящее время данная территориальная схема уже согласована с Росприроднадзором по Смоленской области и для дальнейшего согласования направлена в центральный аппарат Федеральной службы Росприроднадзора.
    Территориальная схема является важной частью комплексной стратегии в сфере обращения с отходами, которая призвана повысить уровень экологической безопасности и ресурсоснабжения.
    Её главная задача – ликвидация несанкционированных свалок и захламлённости территорий, обеспечение объектами захоронения и системой сбора и транспортировки ТКО, вовлечение ресурсов во вторичный оборот.
    Так, территориальная схема обращения с отходами в Смоленской области отражает нахождение источников образования отходов, количество образующихся отходов, места их накопления, схему потоков отходов и т.д.
    Любой желающий может в свободном доступе ознакомиться с данной схемой на сайте регионального Департамента по природным ресурсам и экологии по адресу: http://185.60.135.253/portal/home/index.html
    Проведение конкурсных процедур по выбору регоператора по обращению с отходами, в том числе и ТКО, начнётся после завершения процедуры утверждения территориальной схемы обращения с отходами на территории Смоленской области.
    – К какому виду услуг теперь относится сбор и транспортировка отходов?
    – Если ранее вывоз отходов не считался отдельной жилищной услугой и зачастую в квитанции управляющей организацией начислялся в составе строки «содержание и ремонт», то с 1 января 2016 года сбор и транспортировка отходов перестали относиться к жилищным услугам, перейдя в разряд коммунальных.
    – С какого момента наступит обязанность ельнинцев по оплате данной коммунальной услуги?
    – Обязанность по внесению платы за данную коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе и для жителей Ельнинского района, наступит со дня утверждения единого тарифа на территории Смоленской области и заключения соглашения соответствующим органом государственной власти субъекта РФ с региональным оператором по обращению с ТКО, что, согласно законодательству, должно произойти не позднее 1 января 2017 г.
    – На основании каких норм будет производиться расчёт размера платы для физических и юридических лиц?
    – Размер платы за все коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребления коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе и нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ.
    Цена новой коммунальной услуги будет определяться соответствующим нормативом и количеством проживающих.
    Отдельные тарифы будут установлены для юридических лиц и предприятий.
    – Как будет осуществляться законодательное регулирование предоставления услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами для населения и организаций?
    – В соответствии с Федеральным законом №458-ФЗ новая коммунальная услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет регулироваться обязательными договорными отношениями.
    Таким образом, собственник жилого дома, либо его части, а также любое юридическое лицо обязаны обеспечить обращение с ТКО путём заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
    После выбора регионального оператора и утверждения соответствующего тарифа для населения и юридических лиц, данная коммунальная услуга будет указываться в квитанции отдельной строкой, либо предоставляться по отдельной квитанции напрямую от регионального оператора.


    Беседу вела
    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список