• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Наталья Аксёнова: здоровье моих земляков для меня очень важно

    2016-11-18 0
    Наталья Аксёнова:  здоровье моих земляков  для меня очень важно

    Для более тесного взаимодействия с общественностью на разных уровнях власти в РФ формируются Общественные советы, которые призваны не только осуществлять контроль за деятельностью этих структур, но и приблизить их работу непосредственно к населению.

    Такой Общественный совет (далее – Совет) уже два года функционирует и при Министерстве здравоохранения РФ.
    Недавно, в связи с истечением полномочий, был сформирован его новый состав, куда вошли 27 человек, выдвинутых Общественной палатой, и 9 человек от Экспертного совета при Правительстве РФ.
    В первом заседании Общественного совета приняла участие министр здравоохранения Вероника Скворцова.
    По представлению правительственной комиссии на должность председателя Совета была выдвинута смолянка Наталья Аксёнова.
    Следует отметить, что кандидатура Натальи Леонидовны была единственной, и за её утверждение на должность председателя Совета единогласно проголосовали все участники совещания.
    Мы побеседовали с председателем Врачебной палаты Смоленской области, вице-президентом Национальной медицинской палаты, председателем Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Натальей Аксёновой.

    – Наталья Леонидовна, как Вы восприняли это назначение? Ожидали ли Вы такой исход выборов?
    – В предыдущем Общественном совете я была заместителем председателя, и когда, к моему великому удивлению, все 36 человек единодушно проголосовали за меня – я просто не могла сдержать слёз.
    Вдвойне приятно было услышать от Вероники Игоревны Скворцовой, что другого она и не желала бы, ведь очень важно, чтобы председателем Общественного совета при Министерстве здравоохранения был человек из региона, что называется от земли.

    – В чём заключаются основные функции возглавляемого вами Общественного совета?
    – Наш Общественный совет призван осуществлять общественный контроль за деятельностью Министерства здравоохранения РФ, в том числе за рассмотрением проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участвовать в мониторинге качества оказания госуслуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности госзакупок, рассматривать ежегодные планы деятельности Министерства и отчёты об их исполнении.

    – Каково Ваше видение организации работы вновь сформированного Общественного совета?
    – Уже прошло два первых организационных заседания нашего Совета – сформированы все необходимые комиссии, избраны заместители председателя, идёт формирование плана работы.
    Я считаю, что план работы Совета должен быть тесно сопряжён с регионами. Ведь основа работы Министерства здравоохранения – информация из регионов. К сожалению, информация с мест, скажем так, не всегда корректна, и это вводит в заблуждение тех людей, которые занимаются выработкой специальных нормативных актов.
    Мы хотим, чтобы сотрудничество с регионами стало более тесным, обратная связь была чётко налажена, чаще проводились видеоселекторные и выездные совещания.
    Более того, за каждым членом нашего Совета будут закреплены конкретные регионы. Тем более, что сегодня для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выезжать, к примеру, во Владивосток. Для взаимного выстраивания работы в любой момент можно пообщаться с аудиторией он-лайн и выяснить, что на местах особенно важно, какие проблемы волнуют.
    – С чего Вы планируете начать осуществление главной функции – общественного контроля?
    – Прежде всего, контроль качества оказания медицинской помощи, обучение врачей и медработников, диалог с медицинскими ассоциациями и общественными организациями.
    К сведению, в новый состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ вошли не только медики. Практически половина его численного состава – представители профессиональных организаций по защите прав пациентов.
    Нужно помнить – мы в одной лодке – врачи и пациенты. Поэтому следует выработать такую слаженность, чтобы всё, что делается, было только на пользу людям. Чтобы Минздрав работал открыто, регулярно проводились встречи с министром.
    А то, что Вероника Игоревна Скворцова всегда открыта, говорит и тот факт, что ответственным секретарём Совета назначен её первый заместитель Игорь Николаевич Каграманян. Он с нами на всех заседаниях, слышит о чём говорят люди, и сразу же, напрямую передаёт информацию для анализа и выработки Минздравом соответствующих решений.
    Это очень важно, и даёт возможность без искажения донести сведения напрямую в Министерство.
    – Знаю, что, несмотря на всю свою занятость, Вы истинный патриот родного края, очень любите смолян и много делаете для них.
    – Для смолян я готова работать и работаю практически в круглосуточном режиме. Мой телефон доступен абсолютно для всех. Кроме того, мне передают немало сведений с организованной Врачебной палатой горячей телефонной линии о том, что где-то требуется организация экстренной медицинской помощи пациентам, особенно из районов.
    По мере своих возможностей всем стараемся помочь, никого не оставить один на один с болезнью.
    Совместно с членами Врачебной палаты работаем над решением проблем больных с редкими орфанными заболеваниями. Немало вопросов по организации работы скорой медицинской помощи, в том числе и в Ельне, и в областном центре. Это и низкая заработная плата, и отсутствие кадров, и неполная обеспеченность специализированными автомобилями, несмотря на то, что автопарк ежегодно обновляется.
    Считаю, что это самое первое звено оказания медицинской помощи должно работать как часы. И люди должны спокойно спать, уверенные в том, что при первой необходимости «скорая» вовремя приедет к ним и спасёт.

    – Знаю, что в своё время Вы немало лет проработали в Ельнинской ЦРБ. Многие ельнинцы до сих пор помнят Вас как замечательного женского доктора и благодарны за профессионализм и своевременную медицинскую помощь.
    – Знаю, что жители Ельнинского района не всегда довольны организацией медицинской помощи.
    Мои дорогие земляки, до конца ноября компетентная комиссия во главе со мной в обязательном порядке посетит Ельню. И я обещаю вам, что те недоразумения и недовольства, которые сопряжены с организацией медпомощи в вашем районе, будут решены.
    В состав комиссии войдут представители Общероссийского Народного фронта, Общественной палаты, Департамента Смоленской области по здравоохранению, с приглашением сотрудников прокуратуры.
    Для меня Ельня – родная земля, и здоровье моих земляков для меня очень важно.
    Мне очень обидно, что многое из того, что когда-то было создано мною, моим мужем, бывшим в своё время главврачом Ельнинской райбольницы, и другими коллегами, к сожалению, потихонечку рушится и приходит в упадок. Это вызывает глубокое чувство волнения в моей душе.


    Беседу вела
    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список