• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 77.92 -0.0403 EUR EUR 20/10 91.31 0.0074

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Лучший лекарь – должная организация труда в больнице

    2016-10-21 0
    Лучший лекарь –  должная организация  труда в больнице

    По инициативе районной Администрации недавно был организован «круглый стол», где вместе с руководителями общественных организаций, СМИ, социальных служб, райбольницы обсуждались актуальные проблемы медицинского обслуживания жителей нашего района. Вёл его Глава Администрации МО «Ельнинский район» Николай Мищенков, который во вступительном слове сказал, что государство выделяет огромные деньги на здравоохранение, и люди хотят знать, как они тратятся. «От ельнинцев поступают различного рода упрёки, касающиеся организации медобслуживания. Умалчивать о тех или иных проблемах мы не имеем права, будем обсуждать их и решать либо на местном уровне, либо на областном», – подчеркнул Глава районной Администрации.

    В нашей больнице трудятся опытные врачи, медсёстры, санитарки, которые с душой относятся к пациентам. Соблюдаются определённые требования и к питанию в стационаре. В последнее время часто пишут читатели в районную газету, скажем, о хорошей работе фельдшеров отделения скорой медицинской помощи, которые действительно делают всё возможное и невозможное, чтобы вовремя прийти на помощь. Сегодня они находятся на переднем крае борьбы за здоровье людей, ведь население стремительно стареет, хронических больных у нас с избытком, а жить хочется всем и всегда.
    Важно, чтобы было кому наладить бесперебойную работу медицинского учреждения. Чтобы чиновники от медицины ставили во главу угла не выгоду, а людей. Как мне видится, в нашей больнице, наверное, круто стали заправлять всем экономисты. Перестали функционировать за последние годы ряд важных отделений: реанимационное, детское, родильное. Даже бахилы, которые положено выдавать больным бесплатно, в ЦРБ умудрялись продавать. И только вмешательство районной прокуратуры положило этому конец.
    В текущем году прокурорским работникам хватало работы по надзору за деятельностью нашего медицинского учреждения. Приходилось вмешиваться в различные вопросы, начиная с грубого нарушения трудового законодательства и заканчивая несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства. В последнем случае Роспотребнадзор совместно с прокуратурой выявили серьёзные нарушения. О чём прокуратура сообщала в газете «Знамя» и что вызвало серьёзную озабоченность Департамента по здравоохранению, который разделил тревогу редакции газеты «Знамя» по поводу эффективности деятельности Ельнинской ЦРБ. Департамент обещал всемерно содействовать повышению качества работы руководства больницы. Долго ждать не пришлось. Такое вмешательство скоро потребовалось. 26 августа 2016 г. главврач А.А.Симонов издал приказ №182, который касался транспортировки пострадавших в ДТП (дело в том, что Департамент по здравоохранению разработал порядок их маршрутизации). Приказ главврача составлен был юридически неверно. А такая в нём фраза – «не считать ОГБУЗ «Ельнинская ЦРБ», оказывающее круглосуточную хирургическую помощь» (конец цитаты) – вообще, думается, ставит читающих эти строки в тупик. Выходит, что главврач как бы закрыл хирургическое отделение при двух действующих хирургах, а сам А.А. Симонов к тому же является анестезиологом? И значит, фельдшера скорой помощи должны были пострадавших в ДТП, хоть бы происшествие случилось на улице Пролетарской, рядом с больницей, сразу вести больного в Рославль? Ну не абсурд ли? Пришлось вмешаться редакции газеты «Знамя» и связаться с Департаментом по здравоохранению. Там своевременно объективно оценили все опасные последствия столь безответственного приказа в деле организации оперативного лечения хирургических больных и срочно прислали 9 сентября к нам целую межведомственную комиссию, заседание которой прошло прямо в больнице. И пришлось объяснять ведущему травматологу области, который заострил внимание руководства ЦРБ, что пострадавшие в ДТП сразу должны быть госпитализированы в Ельнинскую ЦРБ, а уже здесь врачи должны принять решение как быть дальше: лечить на месте, или отправлять ещё куда-то. Я спросил А.А.Симонова, разве можно издавать такие легкомысленные приказы? Тот согласился, что его содержание оказалось некорректным и сказал, что приказ им отменён. Но это случилось после вмешательства ведомственного Департамента. А фельдшеров скорой помощи чуть инфаркт не хватил, ведь на них ложилась вся ответственность за судьбу пострадавших. И всё равно главврач пытался гнуть свою линию, заявив на заседании «круглого стола», что если ДТП произошло где-то возле деревни Амфилаты, то лучше сразу везти травмированного гражданина в сафоновскую больницу, это ближе. На самом деле – почти в два раза дальше, чем до Ельнинской ЦРБ. Зачем передёргивать?
    Невольно можно предположить, а не издавался ли подобный приказ, чтобы как-то не испортить медстатистику? Ведь больничное начальство, наверное, гордится тем, что уровень общей смертности снизился в этом году на 14%. Данные лучшие по всей Смоленщине. Впрочем, этой цифре можно найти объяснение. Как известно, тяжелобольных в Ельне стараются побыстрее отправить в Рославль, Починок, Смоленск, как говорят, от греха подальше. Не случайно дорогу на Рославль в народе прозвали «дорогой смерти».
    Однако, смертность среди трудоспособного населения растёт. Тревожный факт.
    Не мог я не поинтересоваться у А.А.Симонова, когда же, наконец, начнёт работу родильное отделение, хотя бы на несколько коек? Я, например, узнал, что в Велижской и Хиславичской районных больницах такие отделения до сих пор действуют, и беременные рожают у себя.
    В Хиславичском районе хоть и проживает всего 8 тысяч граждан, а есть к тому же и детское, и инфекционное отделения. Пусть по три койки, но имеются. Чем мы хуже, имея более 13 тысяч жителей? А после расквартирования воинских подразделений количество населения может намного вырасти. Разве нормально это, когда беременные рожают в машине скорой помощи, на дому, и даже на носилках перед закрытыми дверями родильного отделения?
    По словам А.А.Симонова, в районе отмечается до 75 процентов патологии среди рожениц. Приходится всех отправлять в Починок и Смоленск. Неужели диагностика достигла таких успехов, что среди женщин, находящихся на сносях, здоровых практически не осталось? Не верю, как любил говорить Станиславский. Скорее всего, отсутствие родильного отделения не позволяет чаще наблюдаться или ложиться на сохранение. Настораживает и то, что будущие мамы всё чаще становятся на учёт в Починковскую ЦРБ. Разве туда они будут регулярно наведываться? А беременность – это сложный процесс, требующий пристального наблюдения для её корректировки. Что-то прозевал – не жди нормальных родов.
    В прошлом году у нас появилось на свет более 100 детей. И речь идёт о будущем страны.
    Главврач А.А.Симонов, отвечая на мой животрепещущий вопрос, сказал, что в больнице всё имеется в наличии для функционирования родильного отделения: помещение, аппаратура. Да вот беда – наблюдение должно вестись круглосуточно. Для чего потребуется, согласно норме, пять врачей-акушеров, столько же акушерок и санитарок. Всего этого нет и не предвидится. Но ведь в той же Велижской ЦРБ родильное отделение обслуживает один врач-акушер – Наталья Михайловна Дольникова. Я с ней разговаривал по телефону, она пояснила, что классические роды, без патологии, они успевают принимать в своём мед-учреждении. Кстати, в нашей больнице действует небольшая реанимационная палата, на случай необходимости. Значит, от А.Симонова требуется всего лишь желание. А его нет как нет. Зато налицо тяга ссылаться на непреодолимые трудности, всякие там положения и инструкции. Тот, кто занимается формальной организацией лечения по всякого рода инструкциям, рискует от опечатки в ней потерять пациентов. Такой бюрократический подход к организации здравоохранения недопустим. Так что, работайте, Александр Алексеевич!
    Долгое время народ ругал больничное начальство, которое не могло привести в порядок территорию возле больницы. Больным, особенно инвалидам, приходилось с риском для опорно-двигательного аппарата преодолевать многочисленные ямы у входа в ЦРБ. Главврач ссылался на то, что земля принадлежит области и район не может выделить средства, а у Департамента на это нет лишних денег. И только после вмешательства редакции газеты «Знамя», депутата областной Думы А.В.Андреенковой и вице-губернатора О.В.Окуневой в августе 2016 года ямки наконец-то были заасфальтированы.
    В скором времени больнице выделят новый автомобиль класса А для отделения скорой помощи, как заверил директор Департамента по здравоохранению В.Степченков. Однако, нам срочно требуется и аппарат УЗИ «Лоджик» новой модификации, так как имеющийся морально и физически устарел и не отвечает всем требованиям, т.е. не даёт 100% чёткости изображения, что не позволяет выявить на ранней стадии патологию и исследовать глубоко залегающие системы. Как заметил на встрече лидер нашей местной общественности Василий Дуганов, на аппарате УЗИ в Ельнинской ЦРБ у него не был вовремя диагностирован тромб в сосуде сердечной мышцы, что могло привести к летальному исходу, если бы при повторном исследовании в Смоленске он не был обнаружен. Не даёт объективной картины вышеназванный аппарат и при изучении состояния плода у беременных женщин. И таких минусов хватает.
    С удовлетворением отметил главврач, что в больнице находятся в рабочем состоянии шесть аппаратов, предназначенных для исследования ЭКГ сердца, и ряд других приборов, в том числе и для ультразвукового изучения органов и тканей, с достаточной разрешающей способностью. И вообще, как сделал акцент А.Симонов, успешно лечит не медицинская аппаратура, а высокопрофессиональный врач. Купить новый прибор для ультразвукового исследования не представляется возможным из-за его дороговизны – 5 миллионов рублей. Ну почему столько-то? Можно приобрести подходящий и за 2,5 миллиона рублей. Кому как ни А.А.Симонову должно быть известно, что без современных медицинских технологий невозможно добиться успеха в лечении многих заболеваний, а в диагностике – и подавно. Чтобы решить эту проблему, необходимо искать спонсоров, обращаться к депутатам, в конце концов – к руководству Департамента, а ждать у моря погоды в медицине нельзя. Мы и так в последнее время понесли существенные потери в организации медицинского обслуживания. А всё ищем причины для оправдания.
    Вот, к примеру, председатель районного Общественного совета Василий Дуганов предложил на встрече в райадминистрации, чтобы по понедельникам и пятницам в регистратуре поликлиники позаботились о более оперативном обслуживании сельских пациентов, так как не все успевают к автобусу. И вместо прямого ответа на это предложение Александр Симонов снова пустился в рассуждения о том, как был организован приём больных при советской власти, и как обстоят дела с этим в Германии, и т.д. А в конце выдал: кому из селян невмоготу ждать, пусть ищут его или заместителя, чтобы организовать приём без очереди. Подозреваю, непросто это будет сделать. Начальства чаще всего либо нет на месте, либо оно занято. И придётся дожидаться своей очереди.
    Представитель районного совета ветеранов Нина Борисова говорила о том, что многим больным диабетом тяжело добираться до эндокринолога в Смоленск раз в год, чтобы подтвердить заболевание для предоставления бесплатного лекарства. И нельзя ли через Департамент по здравоохранению походатайствовать о выезде специалиста в нашу больницу. По мнению главврача, бесплатно к нам никто не поедет, а один раз в год можно съездить в Смоленск. А ведь у диабетиков часто бывают больные ноги, и эта поездка отнимает чуть ли не полжизни. Вот такое получается милосердие на деле.
    Заместитель Главы районной Администрации Михаил Пысин предложил главврачу проинформировать о том, какие платные услуги оказывает больница. Стоматология, кроме ортопедии – бесплатная. Если нет медполиса у лиц, не имеющих гражданства, всё равно при необходимости оказывается помощь. В основном плата взимается при выдаче всякого рода справок.
    Нина Борисова, однако, рассказала, что недавно заплатила 750 рублей через Сбербанк, чтобы у тяжелобольного мужа взяли анализы на дому. Что вызвало удивление у главврача, ведь эта услуга не требует оплаты. И тут главврач разразился филиппиками (обличительная речь) против тех, кто распространяет слухи о том, что медицинские работники берут за лечение деньги. А сам А.Симонов даже с кем-то судился, кто письменно жаловался вышестоящему начальству, и выиграл дело о защите чести и достоинства. Как заметил Александр Алексеевич, если есть у кого факты, что кто-то из медиков берёт взятки, следует обращаться в прокуратуру. И вообще, если больной платит за лечение, сам является соучастником преступления. В общем, у сильного всегда бессильный виноват. Каким-то лицемерием веет от всего этого. А в стародавние времена мудрые евреи откровенно писали в своём священном «Талмуде»: «Врач, который не берёт платы, не заслуживает её».
    Видно, придётся собираться и обсуждать ещё не раз проблемы медицинского обслуживания населения. Ведь существенных сдвигов в его планомерном, продуманном устройстве пока не видно. Вот и замглавы района А.Н. Митрофаненков пишет 7 октября в газете «Знамя», что собирается всегда настаивать на функционировании у нас родильного и реанимационного отделений. По всему видно, не надеется на их возрождение. Всегда – получается как бы никогда, а необходимо добиваться сегодня.
    Похоже, руководство больницы больше заботится о том, на чём бы ещё можно сэкономить. К примеру, главврач не так давно ставил вопрос о том, чтобы в ночь оставлять дежурить одну бригаду скорой помощи, якобы, «мало вызовов». Хотя ночью, особенно под утро, случаются самые тяжёлые приступы.
    Выходит, остаётся уповать на Губернатора Смоленщины Алексея Островского и начальника Департамента по здравоохранению Смоленской области Владимира Степченкова, который, хочу напомнить, в недавнем официальном ответе газете «Знамя» заверил, что всемерно будет содействовать повышению качества работы руководства ельнинской больницы, для возбуждения его энтузиазма, которого пока не видно. Редакция газеты «Знамя» и далее будет оставаться выразителем общественного мнения, касающегося организации лечебного процесса.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список