• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 27/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «А я остаюся с тобою…»

    2016-10-10 0
    «А я остаюся с тобою…»

    Первые Исаковские встречи в Ельне

    В актовом зале детской музыкальной школы 23 сентября состоялись первые в истории Ельнинского района «Исаковские встречи» «А я остаюся с тобою…».

    Организация этого литературно-художественного мероприятия тесно связана с ещё одним знаменательным событием, которое произошло ровно полгода назад, когда в помещении редакции местной газеты «Знамя», носящей имя знаменитого земляка, был установлен бюст Михаила Исаковского работы замечательного смоленского скульптора Константина Куликова (автора всеми любимого памятника женщине-матери-труженице-солдатке, инициатором создания которого в Ельне стал ветеран Великой Отечественной войны Василий Егорович Войтенков).

    Тогда на церемонию открытия скульптуры собрались творческие люди, представляющие литературный бомонд всей Смоленщины. Автором идеи и одним из вдохновителей «Исаковских встреч» в Ельне стал известный смоленский писатель, поэт, журналист, общественный деятель Владимир Королёв. Подготовкой сценария праздника занималась редакция газеты, а ведущим вечера закономерно стал главный редактор Михаил Козлов.

    Прибывшие на это творческое мероприятие, приуроченное к 75-летию со дня рождения Советской гвардии, первым делом посетили редакцию газеты «Знамя» и возложили цветы к бюсту первого редактора нашей любимой газеты.
    Для участия в «Исаковских встречах» приехали литераторы, поэты, музыканты, художники из разных уголков Смоленской области, а также депутат Смоленской областной Думы, заместитель председателя фракции «Единой России» Анна Андреенкова.
    На вечере присутствовали – военный журналист Николай Чепурных, руководитель культурного общества «Родина» Любовь Сердечная, поэт, почётный гражданин города Ельни Анатолий Панасечкин, солистка Наталья Усачёва, Владимир Емельянов, один из ведущих врачей Смоленщины, супруги Константин и Наталья Куликовы, члены пресс-клуба «Чистая энергия» из Десногорска во главе с Евгенией Пришлецовой, редакторы Угранской районной газеты «Искра» Галина Свириденкова и Глинковской газеты – Ирина Будаченкова, директор Всходской школы Александр Егоров, юный поэт из Всходов (родина Михаила Исаковского) Андрей Беляев.
    Большой интерес гостей вызвала разместившаяся в фойе выставка художественных работ воспитанников Ельнинской детской музыкальной школы (директор Елена Ворфоломеева) и изделий декоративно-прикладного искусства районного Центра творчества (директор Виктор Кирпичёв).
    – Символично, что мы собрались в детской музыкальной школе, носящей имя Михаила Ивановича Глинки. Как и Михаил Васильевич, Михаил Иванович родился и вырос в деревне и глубоко впитал в себя народную культуру. И оба они справедливо считаются: один – истинно народным композитором, другой – истинно народным поэтом. Дух романсов Глинки сполна воплотился в советских песнях, сочинённых Исаковским, – обратился к присутствующим Михаил Козлов. – В текущем году исполнилось ровно 70 лет со дня написания самой проникновенной песни о Великой Отечественной войне «Враги сожгли родную хату» и 75 лет со дня написания песни «До свидания, города и хаты». Сегодня будут звучать песни Исаковского как в записи, так и в живом исполнении. Верится, что дух Исаковского будет незримо присутствовать с нами и благотворно повлияет на наши души и сердца.


    Михаил Кондратьевич открыл вечер исполнением авторского, всеми любимого стихотворения «Россия», которое было встречено бурными аплодисментами зрителей.
    От лица жителей и руководства участников встреч приветствовал глава района Владимир Левченков, который выразил пожелание, чтобы это мероприятие стало традиционным, ведь душой Исаковский – наш, ельнинский. Он передал в подарок внучке поэта Татьяне Шапериной фотографию старой Ельни, где когда-то учился, а затем и работал Михаил Исаковский.
    К сожалению, Татьяна Николаевна не смогла сама присутствовать в Ельне, но передала ельнинцам приветственный адрес, который зачитал Владимир Королёв: «Организаторам и участникам проекта «Исаковские встречи»: «А я остаюся с тобою…»
    От имени наследников Михаила Васильевича Исаковского искренне приветствую проведение мероприятия, которое, уверена, будет способствовать развитию любви к литературе и песне, воспитанию у смолян уважения к настоящей поэзии и родной русской речи.
    Надеюсь, что ваша инициатива, дорогие журналисты, писатели и педагоги, найдёт поддержку во всех районах нашей дорогой Смоленщины.
    Т.Шаперина,
    внучка М.В.Исаковского
    23 сентября 2016 г.».
    Владимир Королёв пожелал здоровья внучке поэта и её родным и заверил, что очередные «Исаковские встречи» станут международными, и к нам подключатся друзья-белорусы из г.Лиозно, и пройдут они в большом зале районного Дома культуры города Воинской Славы.
    Анна Андреенкова поблагодарила организаторов творческого мероприятия. По мнению Анны Владимировны, радость встречи с творческим наследием великого поэта, несомненно, стоит тех усилий и труда, чтобы имя Исаковского стало известно нынешним поколениям в XXI веке, даже самым маленьким ельнинцам.
    Вечер продолжился интересным рассказом преподавателя ДМШ Елены Анисимовой об истории создания песни «Враги сожгли родную хату», которая была написана в 1945 году и после первого исполнения надолго исчезла с концертных подмостков. Такой судьбе своего произведения удивлялся и сам Михаил Исаковский, пока не услышал мнение одного из партийных функционеров, что Победа исключает трагические темы. И лишь спустя полтора десятилетия полюбившуюся песню вернул народу известный певец Марк Бернес.
    Проникновенный голос Бернеса, зазвучавший из динамиков, заставил аудиторию дружно встать, многие даже не сдерживали слёз, настолько близок каждому русскому человеку печальный сюжет этого стихотворного произведения Михаила Исаковского.
    Торжественно и печально, как гимн великой любви и неизбывной горечи утрат, звучала эта песня в исполнении преподавателя ДМШ Галины Колышевой.
    – Да, 70 лет прошло с написания песни «Враги сожгли родную хату», а сила её воздействия на нас только возрастает, – подметил Михаил Кондратьевич.
    У Михаила Исаковского есть ещё одна замечательная песня, написанная им перед войной – «До свидания, города и хаты». Именно она вдохновляла бойцов на подвиг в годы Великой Отечественной войны.
    Зрители смогли в полной мере прочувствовать наполненные призывом к Победе музыкальные строки, прослушав их в сольном исполнении талантливого педагога Галины Колышевой. Текст песни был опубликован в газете «Правда» уже 29 июня 1941 г.
    И как не согласиться с Михаилом Козловым, что о войне Исаковский всегда писал с позиции человеческого сердца, чтобы не дать ему ожесточиться. Ярким подтверждением тому является вальс «В лесу прифронтовом» в исполнении Георгия Виноградова.
    Улыбками и восторженными отзывами встретили собравшиеся мелодию, написанную на стихи Исаковского, «Песня военных корреспондентов», талантливо исполненную учащимся музыкальной школы Андреем Максименковым (концертмейстер Елена Анисимова).


    У нашего знаменитого земляка было немало песен и о мирной жизни, семье, обо всём том, что делает нас просто людьми, и о чём солдаты всегда вспоминали в фронтовых окопах.
    С огромным удовольствием слушали зрители песню «Одинокая гармонь» в задушевном исполнении великого оперного певца Дмитрия Хворостовского, любимую песню Исаковского «Колыбельная», которую с особой теплотой пела полюбившаяся зрителям Галина Колышева.
    Первое отделение концерта завершилось песней Исаковского «Осень», исполненной в видеозаписи Владимиром Трошиным. Михаил Васильевич очень любил это время года, а ведь знаменитая Болдинская осень в своё время вдохновила на творческий порыв самого Александра Пушкина.
    Второе отделение праздничного вечера открылось показом фрагментов из документального фильма «Исаковский. Смоленские страницы», что стало связующей нитью между творчеством современных поэтов с отцом-основателем смоленской поэтической школы. Примечательно, что внучка великого поэта Татьяна Шаперина также пишет стихи.
    – Идея проведения этого мероприятия коллективная. Она родилась 23 марта 2016 года, когда в редакции газеты «Знамя» проходило открытие бюста Исаковского, – уточнил Владимир Королёв. – Почему именно Исаковских встреч, а не чтений? Чтения – это нечто научное, академическое, а хотелось именно той теплоты, которую сообщает человеку встреча с песней Исаковского. В итоге получился замечательный праздник, который помогли сделать редакция газеты «Знамя» и коллектив детской музыкальной школы имени М.И.Глинки.
    Владимир Владимирович передал в дар школе и редакции небольшую библиотеку книг, связанных с именем Михаила Исаковского. Он подчеркнул, что прототипом девушки Женьки из его повести «Переправа – ад и слава» о событиях на Соловьёвой переправе, происходивших 75 лет назад, стала Евгения Пришлецова.
    Владимир Королёв снова порадовал ельнинцев чтением своих мудрых стихов.

    – Любовь Сердечная пишет сердечные стихи, которые заставляют наши сердца стучать в унисон с Любовью, – так нежно представил следующую гостью ведущий. – Просим Вас, Люба, облагородить наши сердца и души.
    Прежде чем исполнить свои песни – «Я дождусь», посвящённую бабушке, до последнего вздоха не перестававшей ждать мужа с войны, популярную «Ледянку» и премьеру проникновенной песни Татьяны Симоновой, Любовь Сердечная отметила, что Исаковский неотделим от всех нас, как хлеб, как воздух, как листья берёз и рябин.
    – Стихи Исаковского в нашем сердце с самого детства, без этих песен не было бы и новых стихов, – подчеркнула певица. – Настоящее великое дело затеяли Вы, Владимир Владимирович, что собрали нас здесь. Это по-настоящему великое дело.
    Своё замечательное и социально значимое для современников стихотворение «Письмо Исаковскому», проникнутое глубоким уважением к знаменитому поэту и его нелёгкому жизненному пути, вдохновенно прочитал Анатолий Панасечкин.
    – Наши любимые друзья из клуба «Чистая энергия» Смоленской АЭС трепетно относятся к великим людям, что родились на Ельнинской земле, – представил десногорцев Михаил Козлов. – И это понятно, духовная энергия – чистая и всеобъемлющая, а значит, объединяющая. Это важно особенно для нашей юной публики.
    – 23 марта была открыта скульптура нашего известного земляка – Королёв и Козлов взялись воплотить её в слово, опираясь на авторитет Исаковского, – сказала Евгения Пришлецова. – Это потрясающе важное дело, когда русское слово начинает стираться и его пытаются заменить чужим словом.
    Десногорцы вместе с поисковиками и другими общественными организациями создали газету «Родная земля», где публикуются страшные архивные сведения о зверствах фашистов на нашей земле. Здесь опубликовано пронзительнейшее стихотворение Исаковского «Наказ сыну», написанное поэтом в 1941 году.
    Атомщики берегут мирный атом, и вы, ельнинцы, храните поэта вашей родной земли, который воспевал душу русскую.
    Евгения Ивановна рассказала, что песни Исаковского с удовольствием слушает её 16-летний внук, отмечая при этом, что их содержание просто берёт за душу, слушая их появляется стремление пойти служить в армию, быть верным Отчизне.
    С глубоким чувством читал свои стихи о погибшей медсестре, о героизме защитников Брестской крепости молодой угранский поэт Андрей Беляев. Его творчество удостоилось высокой оценки таких корифеев поэтического творчества как Владимир Королёв и Анатолий Панасечкин.
    Вместе с Натальей Усачёвой собравшиеся дружно пели «Летят перелётные птицы», «В лесу прифронтовом». Как отметила певица – это совместное пение стало ярким подтверждением того, что песни Исаковского будут жить всегда.
    – Исаковский – это не просто великий поэт, это большой человек с большой душой, большим сердцем. Земля Смоленская в одну и ту же эпоху подарила миру сразу троих поэтов от Бога – Николая Рыленкова, Александра Твардовского, Михаила Исаковского, которые, к тому же, были друзьями, – предварила своё выступление Елена Дождь, прочитавшая отрывки из поэмы Исаковского «Хода» и собственные произведения на тему «Творчество из жизни».
    Горячий привет с родных мест Исаковского, что находятся ныне в Угранском районе, передала редактор газеты «Искра» Галина Свириденкова и отметила, что встреча прошла на высочайшем духовном уровне и должна стать доброй традицией. Кроме того, она передала редакции и музыкальной школе книги о жизни и творчестве М.В.Исаковского.
    – Сегодня Россия – оплот мира на Земле. К нам тянутся все народы мира, чтобы снова ощутить себя людьми, а не потребителями, – в завершение встречи обратился к собравшимся ведущий вечера Михаил Козлов. – С военных лет визитной карточкой России за рубежом стала песня «Катюша», в которой живёт великая русская душа. Песню эту до сих пор поют в Китае, Японии, Франции, Америке. И сегодня нашему замечательному дуэту подпоём мы с вами и сам Исаковский. И пусть каждый участник Первых Исаковских встреч станет великим гражданином Великой России.
    Завершился творческий вечер исполнением всеми любимой песни «Катюша» вместе с дуэтом Алёны Курносенковой и Софии Джалагониа из ансамбля «Жемчужина» (руководитель Галина Колышева).
    Есть договорённость о том, что Вторые Исаковские встречи пройдут в 2017 году в Десногорске и будут посвящены трём песням М.В.Исаковского – «Огонёк», «Ой, туманы мои, растуманы» и «В лесу прифронтовом», ставшими народными.
    Организаторы творческого вечера выразили огромную благодарность благотворителям – супругам Любови Николаевне и Виктору Петровичу Якушевым, индивидуальному предпринимателю Олегу Михайловичу Чижикову, районной власти.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

     

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список