• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/01 73.55 -0.2508 EUR EUR 16/01 89.25 -0.3929

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Своим сердцем растил леса

    2016-09-16 0
    Своим сердцем  растил леса

    Как хорошо, что есть не-мало людей, которые по зову сердца и в силу занимаемой должности несли и несут ответственность за судьбу леса – место обитания полезных животных, источник древесины, технического и лекарственного сырья, пищевых кормов для домашних и диких животных. Эти люди посвятили всю свою сознательную жизнь защите, сохранению и расширению лесного хозяйства на благо жителей планеты и взяли на себя ответственность за сохранность этого драгоценного чуда – красивого зелёного мира.

    Таким человеком являлся мой сосед – Александр Лукич Соломыкин, который недавно ушёл из жизни.
    Александр Лукич родился в простой рабочей многодетной семье, в которой было 5 детей – все мальчики. Я видел их семейную фотографию. Все братья высокого роста, статные, с добродушными русскими лицами, ну просто богатыри! Они дружны были по жизни, общительные и деловые. Каждый из них выбрал свою дорогу в жизни.
    А вот Александр Лукич полюбил лес с детства. Окончив школу, решил поступать на факультет лесного хозяйства Брянского технологического института, который закончил в 1965 году, получив диплом с присвоением квалификации инженера лесного хозяйства и направление на работу в Смоленскую область, в Ельнинский лес-промхоз на должность лесничего.
    Постоянно повышая свою квалификацию на курсах Министерства лесного хозяйства РСФСР, активно занимался лесовосстановлением и лесоиспользованием, изучал экономику.
    После нескольких лет работы в леспромхозе Александру Лукичу предложили возглавить межхозяйственный лесхоз «Ельнинский». На посту директора было суждено потрудиться более 30 лет. За эти годы он многое сделал для создания надлежащих условий труда: строил гаражи для техники и жильё для своих работников, устанавливал мощные пилорамы для обработки древесины для нужд народного хозяйства. Особую заботу он проявлял о лесопитомнике, думая о будущем.
    Александр Лукич любил повторять слова русского писателя Л.Леонова, автора книги «Русский лес»: «Из всех работающих на нас машин – лес – одна машина из самых долговечных и труднее поддающаяся поломке».
    Будучи человеком весьма решительным и целеустремлённым, Александр Лукич всегда доводил дело до логического конца. Свою работу любил и отдавал все силы охране и защите зелёного мира. Пользовался уважением у всех, кто трудился с ним бок о бок, особенно среди руководителей. Слова у него не расходились с делом. А неизменная широкая открытая улыбка на его лице, словно магнитом, притягивала к нему людей.
    За многолетний и добросовестный труд Александр Лукич получил множество грамот и благодарностей, но самая дорогая для него награда – это медаль «Ветеран труда».
    А.Л.Соломыкин ушёл на заслуженный отдых в 68 лет. Долго не мог смириться со статусом пенсионера: переживал, иногда приходил на предприятие, интересовался его успехами, давал дельные советы, всем сердцем отзывался на радостные и грустные моменты в жизни коллектива.
    Очень расстраивался, когда наступил период беспорядочного уничтожения леса, захламления делянок, и даже по данному вопросу обращался в соответствующие органы.
    Александр Лукич и его супруга Лариса Ивановна имеют взрослого сына и двух внуков. Лариса Ивановна долгое время успешно возглавляла районный женсовет. Супруги Соломыкины часто были неравнодушными участниками бесед, диспутов, встреч с молодёжью города, заседаний ветеранских объединений. И везде они призывали беречь свой край и природу.
    Иногда тоска по природе одолевала Александра Лукича. И тогда он выезжал в ближайший лес, чтобы полюбоваться величавым покачиванием елей и сосен, увешанных шишками, послушать стук дятла-барабанщика и бормотание косача, полюбоваться тетеревами на берёзах и рябчиками в ольшанике, подышать пьянящим воздухом разнотравья, а если повезёт, то и собрать лукошко грибов и съесть горсть сладких ягод. Бывало, присядет на пенёк и о чём-то задумается… А перед глазами прокручивается, наверное, вся его жизнь – кадр за кадром. Она, безусловно, прожита не зря: лес живёт своей полнокровной жизнью на радость всем нам – и человеку, и зверюшке, и букашке.

    Сергей Дмитраков,
    учащийся средней школы № 2 имени К.И.Ракутина.

    * Данная работа С.Дмитракова завоевала второе место в литературном конкурсе «Жизнь леса и судьбы людей» и отмечена Дипломом Смоленского областного этапа Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета-2015».

    На снимке (слева направо): наши прославленные руководители-хозяйственники Г.Н.Федунин, Н.П.Сергеев, А.Л.Соломыкин и В.Н.Федунин.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список