• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 01/12 76.32 0.1204 EUR EUR 01/12 91.31 0.1059

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В Ельнинской ЦРБ прошло заседание межведомственной комиссии

    2016-09-16 0
    В Ельнинской ЦРБ прошло заседание  межведомственной комиссии

    В Ельнинской ЦРБ 9 сентября состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на улучшение демографической ситуации, ведь этому способствует и совершенствование оказания медицинской помощи, а также повышение её доступности для сельских жителей.

    В заседании приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, начальник областного департамента по здравоохранению Владимир Степченков, его первый заместитель Елена Войтова, заведующий региональным сосудистым центром Смоленской областной клинической больницы Алексей Завадкин, заведующий отделением, врач-траматолог-ортопед травматологического отделения № 2 клинической больницы скорой медицинской помощи Алексей Жданюк, главврач отделенческой больницы на ст. Смоленск ОАО «РЖД», хирург высшей квалификационной категории Сергей Герасимов.


    – Мы находимся в преддверии формирования бюджета и территориальной программы на 2017 год. По результатам таких совещаний мы всегда информируем Алексея Владимировича Островского обо всех обсуждаемых вопросах, – пояснила Ольга Окунева. – Почему был выбран Ельнинский район? Вроде бы нормальные показатели медицинской организации, но всегда есть то, что необходимо проанализировать. Буду откровенна, когда давали нам поручение, сообщили, что по вашей больнице было много вопросов от местных жителей.
    В Ельнинском районе в этом году уровень общий смертности снизился на 14%. Эти данные лучшие по всей Смоленской области, хотя уровень смертности трудоспособного населения в районе все еще довольно высок.
    – Хочу обратить ваше внимание на рост смертности среди трудоспособного населения, количество которого в Ельнинском районе составляет 60% от общей численности. В Смоленской области это один из районов, где такое количество людей, которых в первую очередь нужно спасать, – отметила в своём докладе и Елена Войтова.
    По мнению Елены Николаевны, в улучшении ситуации в сфере здравохранения большую роль сыграла работа проехавшего по удаленным от больниц деревням «Поезда здоровья». По итогам проведённого врачами автопоезда обследования в Ельнинском районе на ранних стадиях впервые было выявлено заболевание у 30% пришедших на приём сельчан. На комиссии отметили, что это говорит о недостаточной профилактике заболеваний среди населения. Кроме того, ельнинским медикам нужно обратить внимание на своевременное взятие на диспансерный учёт выявленных больных, а также направление их на дальнейшее лечение. В противном случае, это приведёт к тому, что через пару лет они снова придут в больницу, но уже с запущенной формой заболевания.
    Еще одной острой проблемой остается нехватка в Ельнинской ЦРБ молодых врачей. Главный врач Ельниской ЦРБ Александр Симонов обозначил эту проблему как настоящий бич для райбольницы. По приведённым им данным, среди ельнинских медиков доля врачей в возрасте до 45 лет составляет всего 12%, доля врачей пенсионного возраста по выслуге лет – 28 %.


    Хотя сегодня для решения кадрового вопроса в регионе предусмотрены разные меры социальной поддержки молодых врачей – единовременные денежные пособия, целевые наборы, предоставление выпускникам жилья по месту работы в сельской местности. Тем не менее, если вопрос по количеству врачей общей практики на долю населения практически снят, то врачей-специалистов всё ещё не хватает.
    Ольга Владимировна поинтересовалась – есть ли необходимость, чтобы наш район вновь посетили узкие специалисты-медики «поезда здоровья»?
    – Безусловно, – уверен Александр Алексеевич. – Так как наряду с Коробецким сельским поселением в районе есть и другие крупные населённые пункты, где люди очень ждут приезда областных медиков.
    Принявшие участие в совещании главные специалисты региональных клиник по оказанию медицинской помощи заверили своих коллег из района, что они открыты для диалога, их номера телефонов известны.
    – Деятельность травмоцентров строго регламентирована, чётко распределена маршрутизация доставки больных, объём выполняемых вмешательств на базе травмоцентров разных уровней, – рассказал Алексей Жданюк. – Имеются круглосуточные телефоны для экстренной связи. В нашем травмоцентре первого уровня есть специально оборудованные реанемобили, бригады специалистов, куда входят реаниматолог, травматолог, нейрохирург, которые могут провести операцию в условиях райбольницы, чтобы стабилизировать состояние пострадавшего и решить вопрос о возможности его транспортировки в область.
    Таким образом, тяжёлые и крайне тяжёлые пациенты, в том числе и пострадавшие в ДТП, госпитализируются в ближайшую больницу, где есть хирургические койки. В таком случае, врач вызывает нашу бригаду, что называется на себя.
    Алексей Сергеевич порекомендовал врачам Ельнинской ЦРБ, в случае поступления тяжело пострадавшего, если есть сомнения по выбору тактики лечения, сразу же звонить на контактный телефон дежурного врача областного травматологического отделения.
    – Вы стоите на первом плане по спасению больного с травмой, от вас многое зависит. Если его состояние здоровья вызывает сомнение – звоните – будем оказывать помощь и забирать больных на себя, – подчеркнул ведущий травматолог, обращаясь к руководству Ельнинской ЦРБ.
    По мнению Сергея Герасимова, врачам нашей райбольницы также нужно обратить внимание на снижение экстренных оперативных вмешательств, для чего необходимо увеличить количество плановых операций, особенно у больных с хроническими заболеваниями.
    Владимир Степченков поблагодарил областную администрацию за заботу о здоровье жителей Смоленщины и довёл до сведения присутствующих, что в скором времени отделение скорой помощи Ельнинской ЦРБ получит дополнительно автомобиль класса А. Кстати, срочно требуется больнице новый аппарат УЗИ.
    Ольга Окунева поблагодарила коллектив Ельнинской ЦРБ за работу и выразила надежду, что все вопросы со стороны населения будут сняты в процессе расширения открытости и повышения информированности пациентов ЦРБ.
    – После встреч с вами у нас появляется больше оснований для отстаивания перед финансовым управлением тех или иных важных программ по здравоохранению, в том числе и в плане выделения на эти цели средств из резервного фонда Губернатора, – подчеркнула Ольга Владимировна.

    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список