• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 03/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 03/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Вернула в строй целую дивизию

    2016-08-19 0
    Вернула в строй  целую дивизию

    В начале августа ельнинская общественность отметила 90-летие замечательного хирурга Нинель Петровны Козловой.

    Глава района В.Е.Левченков в тёплой обстановке вручил юбиляру букет красивых роз и Приветственный адрес, подписанный им и Главой районной администрации Н.Д.Мищенковым. В нём говорится следующее: «Искренне и сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Вы посвятили свою жизнь благородному делу – заботе о здоровье человека. Глубокой признательностью и искренней благодарностью к Вам наполнены сердца тех, кому Вы помогли справиться с тяжёлыми недугами, вернули к работе. Ваш жизненный опыт, профессиональные знания, личное обаяние создали вам заслуженный авторитет среди жителей Ельнинского района. Желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, наполненных семейным теплом и заботой близких».
    На счёт последнего можно не сомневаться. Нинель Петровна живёт в семье дочери и окружена заботой и вниманием.
    В медицине, как известно, главным лекарством является сам врач. А в хирургии и подавно. Личное мастерство часто решает всё. Мне, автору этих строк, Нинель Петровна спасла жизнь летом 1966 года, во время операции по поводу гнойного аппендицита. Поскольку был дан местный наркоз, Нинель Петровна ещё и успевала, словно мать, успокаивать меня, расспрашивала на разные темы. И боль отступала. Потом, будучи молодым журналистом, в конце 70-х мне довелось присутствовать на сложнейшей операции, которую провела Нинель Петровна Козлова, с её разрешения, разумеется. Я тогда работал над очерком о ней, который вскоре появился в областной газете «Рабочий путь». Словно оркестр под руководством знаменитого дирижёра Светланова, слаженно действовала, чуть не сказал «играла», операционная бригада. Ощущалась атмосфера продуманной до мелочей наступательного действия, как во время боя. Во имя жизни пациента!
    Беседуя после операции с Нинель Петровной, я вдруг понял, с кем мне всё время хочется её сравнить по духовному настрою – с полководцем Георгием Жуковым. Та же решительность, строгость во взгляде, тот же мощный настрой на победу, аналитический склад ума.
    В школе, которую она закончила с золотой медалью, её любимым предметом была математика. И не случайно потом целый год проучилась в Московском авиационном институте. Мечтала строить самолёты. Но волею жизненных обстоятельств оказалась в рядах студентов Смоленского мединститута, в стенах которого овладела профессией хирурга, получила красный диплом.
    Молодого специалиста в начале 50-х годов направили в Ельнинскую районную больницу, которую основал до революции и которой отдал много лет жизни выдающийся врач, доктор медицины, человек с большой буквы Отто Юльевич Дрейке, с которым когда-то имел дружеские отношения мой отец. Повезло начинающему хирургу и с наставниками, было с кого брать пример. В больнице в ту пору трудился заслуженный врач РСФСР, хирург от Бога, много оперировавший в годы войны во фронтовых госпиталях, кавалер ордена Ленина Александр Владимирович Коновалов (1886-1964 гг.). Он похоронен на городском кладбище.
    Долгие годы с Козловой трудилась опытнейшая операционная медсестра Ефросинья Андреевна Бодина. Как и Александр Владимирович, в Великую Отечественную войну она несла службу в медсанбатах и госпиталях.
    С их помощью, кропотливо, не жалея сил и времени, постигала молодой врач труднейшую медицинскую профессию, стала хирургом высшей квалификации. Потом сама выучила целую плеяду хирургических медсестёр и врачей. Строга была, но справедлива. Так что можно говорить о школе хирурга Козловой.
    Между прочим, Нинель Петровна хорошо разбиралась в терапии, гинекологии. Её всегда звали, когда шли сложные роды.
    Очень помогала Козловой, убеждён, в работе и русская классическая литература, которую она постоянно любила читать в свободное время. Мы все помним, что герои отечественной классики не боялись оставить перед собой великие цели, и, с помощью напряжения всех физических и душевных сил, достигали их во имя торжества общественных идеалов.
    В начале 90-х годов Нинель Петровна с чувством выполненного долга ушла на заслуженный отдых. На её счету более 10 тысяч операций, спасших жизни людей. Образно выражаясь, она вернула в строй полноценную дивизию. Это по-гвардейски! Так что я как депутат горсовета депутатов с удовольствием проголосовал вместе с коллегами в 2012 году за присвоение хирургу Козловой звания Почётного гражданина Ельни.
    По стопам матери пошла дочь Наталья Ильинична Пархоменко, которая освоила три медицинских специальности: педиатра, инфекциониста и терапевта. Впрочем, если быть точным, хирург – это вооружённый терапевт. Зато муж у Натальи Ильиничны – хирург. Дочери супругов Пархоменко уже взрослые люди. А Нинель Петровна теперь уже прабабушка. Правнучке Елизавете – 14 лет, правнуку Ивану – семь лет. К слову, Иван, который сейчас на лето приехал погостить к дедушке и бабушке в Ельню, охотно бывает с дедом Колей, когда тот ведёт приём в поликлинике. Старается вникать в азы медицины. И как знать, может быть, эти семена дадут добрые всходы. И станет со временем Иван Дмитриевич Силаев, как и его знаменитая прабабушка Нинель Петровна Козлова и его дедушка Николай Анатольевич Пархоменко, хирургом. Мы ведь наследуем от своих предков не только генетическую информацию, но и личный дух наиболее продвинутых представителей рода, как возможность и способность с помощью воспитания и образования стать таковыми, чтобы через связь с духом своего русского народа обрести бессмертие. Что мы и видим на примере жизни Нинель Петровны Козловой и её верности заветам великого Гиппократа.


    Михаил Козлов.

    На снимке: Нинель Петровна Козлова с внучкой Ульяной
    и зятем Николаем Анатольевичем Пархоменко.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список