• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 18/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Яблоневая аллея – в память о павших героях

    2016-07-01 0
    Яблоневая аллея –  в память  о павших героях

    Нынешний год для ельнинцев ознаменован двумя памятными событиями – 75 лет с момента начала Великой Отечественной войны и 75 лет со дня рождения Советской гвардии. Накануне Дня памяти и скорби, по давно сложившейся традиции, Ельнинский район посетила делегация студентов и преподавателей Московского государственного университета во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим.

    В торжественном митинге, состоявшемся в д. Уварово у памятника «Пушка», приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, председатель Совета ветеранов МГУ Нина Данилкович, руководство района, местные жители, ветераны, учителя и учащиеся Коробецкой школы.
    Почтить память погибших ополченцев, в сопровождении руководителя группы – подполковника запаса Николая Мартынюка и заместителя командира части по работе с личным составом подполковника Андрея Гордеева, приехали студенты географического и биологического факультетов МГУ, которые в настоящее время участвуют в военных сборах на базе воинской части, расположенной в д. Шаталово Починковского района.
    Следует отметить, что нынешней весной рядом с «Пушкой» московским Благотворительным фондом «Народное единство» был заложен яблоневый сад.

    Как рассказала координатор благотворительных программ Наталья Стешина:
    – Молодые яблоньки-трёхлетки районированных сортов приобретены нами на Смоленщине. Эти сорта имеют осенние сроки созревания. Надеемся, что на будущий год яблони уже дадут первый урожай.
    – Ельнинская земля героическая и очень многострадальная – три века назад здесь был разбит шведский король Карл XII, два века назад – Наполеон и без четверти век назад потерпела первое поражение во второй мировой войне фашистская Германия, – такими словами открыл митинг Виктор Садовничий. – В сентябре 1941 года умелое командование и героизм солдат Красной Армии позволили освободить Ельню. Тем не менее, Гитлер продолжил своё жестокое дело и развернул наступательную операцию «Тайфун».
    22 июня, после того, как объявили войну, многие студенты в сохранившихся записках пишут примерно одно и тоже: «Сидел в библиотеке, собрались все вместе, приняли решение быть мобилизованными».
    Содержание одной из записей запало в душу: «Меня поразило не то, что я услышал по радио, а то, что профессор брала зачётки и ставила всем «пятёрки».
    Она отлично понимала, что большинство ребят уже никогда не вернутся в стены родного учебного заведения.
    Виктор Антонович напомнил собравшимся о тех немногих ополченцах 8-й Краснопресненской дивизии, которые остались живы. Среди них – Борис Шабат – советский математик, доктор физико-математических наук, ещё в детстве потерявший ногу, и, несмотря на это, записавшийся в ополчение, Александр Самарский – ученый с мировым именем, основоположник отечественного математического моделирования, создатель современных вычислительных методов для численного решения на компьютерах задач математической физики, смоделировавший последствия атомного взрыва, что сразу охладило пыл противников СССР, Горимир Чёрный – советский и российский учёный-механик, специалист в области газовой динамики и аэродинамики больших скоростей, который в 60-х годах XX века предложил создать этот памятник.
    – Этот день перед началом войны всегда будет святым днём для Московского государственного университета, и мы всегда будем приезжать на героическую ельнинскую землю. Ведь благодаря мужеству и жертвам ополченцев враг так и не смог взять Москву. Мы обязаны помнить о тех, кто здесь воевал, о тех, кто погиб, кто вернулся домой и применил свои способности на благо родной страны, – подчеркнул Виктор Садовничий.
    Виктор Антонович тепло поблагодарил руководство Ельнинского района и Смоленской области, лично Губернатора Алексея Островского за внимательное отношение к проводимым МГУ патриотическим мероприятиям.
    – Хочу поклониться вам, жители д. Уварово и близлежащих поселений, поблагодарить ветеранов, тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, студентов, которые считают возможным и нужным приезжать в Уварово, которое является трагической страницей истории МГУ. Мы начинаем эту встречу со слезами на глазах. Поклонимся же и воздадим дань мужеству всех, кто покоится в этой земле, – со скорбью в голосе произнёс ректор МГУ.
    – В эти страшные, трагические дни в истории нашей страны мы склоняем головы перед памятью тех, кто подарил нам возможность мирно жить, – обратилась к присутствующим Ольга Окунева. – Стоит только задуматься – сколько в связи с этой трагедией не сделано новых открытий, не образовалось супружеских пар, не родилось детей…
    Враг думал, что сломит наш народ, а он встал сплочённой стеной. И даже те, кто никогда не держали в руках оружия, встали на защиту Отечества, и защищали его до последней капли крови.
    75 лет Смоленскому сражению, рождению Советской гвардии – это трагические, но памятные даты, которые мы помним скорбя, и гордимся теми, кто завоевал нашу Великую Победу.
    Ольга Владимировна передала всем приветствие от Губернатора Алексея Островского, который, к сожалению, в этот раз не смог присутствовать в Уварове лично в связи с занятостью. Алексей Владимирович выразил глубокую признательность Виктору Садовничему и студентам МГУ за следование традиции сохранения памяти о погибших воинах.
    – Ребята-студенты сегодня приехали сюда с портретами людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы поклониться светлой памяти сложивших головы на Смоленской земле, чтобы продолжить традиции тех, кто отстоял нашу свободу. Мы рады видеть вас, как своих дорогих гостей и друзей тех, кто отстоял наше счастливое будущее, – сказала Ольга Окунева.
    Один из студентов исторического факультета зачитал авторский очерк, написанный им о битве под Ельней: «Ельнинская земля – святая земля для русского народа. С Ельней связаны не только победные, но и трагические страницы.
    Всего из МГУ на фронт ушли пять тысяч человек, около тысячи из них – не вернулись, девятнадцати – присвоено звание Героя Советского Союза.
    Они были интеллектуальной элитой страны и не подпадали под призыв, но студенты шли на фронт добровольно. Из восьми тысяч солдат 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения более тысячи были студентами и сотрудниками МГУ. Артиллерийский полк собрали из студентов математического факультета, имевших познания в механике.
    Хорошо, что возвращаются страницы истории о подвиге московского народного ополчения. Знание о подвиге отцов и дедов составляет важнейшую часть нашей национальной идентичности».
    Виктор Садовничий также рассказал о созданном при Московском государственном университете поисковом отряде, который возглавляет наша землячка, являющаяся студенткой МГУ.
    – Второй год наши поисковики ищут погибших ополченцев, уже удалось идентифицировать некоторых из них и работа продолжается, – с гордостью поделился ректор МГУ. – Поражаюсь мужеству, силе и терпению девчонок-поисковиков.
    – Смоленщина – это моя малая родина. Когда я пришла в студенческий совет, то хотелось принести пользу своему университету, своей стране, – отметила руководитель поискового отряда МГУ Екатерина. – Я нашла себя в поисковой деятельности. Здесь, прикасаясь к трагическим страницам истории, ты не ждёшь ничего взамен. Понимаешь – павших не вернуть, но мы пытаемся понять, что испытали эти люди, которые боролись за Победу.
    Наш отряд уже поднял порядка сорока останков погибших воинов. Считаю, что для молодого поколения формулировка «пропал без вести» – не приемлема. Мы можем вернуть их, пусть и вне времени, но зато навсегда.
    – Мы ежегодно приезжаем в Уварово с волнением и скорбью, и с чувством радости, так как за это время мы нашли здесь свои родные души, и приезжаем сюда к своим друзьям, – приветствовала собравшихся Нина Данилкович. – Этот год юбилейный – 75 лет с начала Великой Отечественной войны, скорбной и трагической для нашего народа даты.
    И 75 лет народному ополчению… Шли жестокие кровопролитные бои с большим перевесом сил противника, но ополчение не сдавалось, потому что все они верили в Победу. Это дало возможность организовать оборону Москвы.
    Ополченцы не думали ни о наградах, ни о славе. Они знали – напрасных жертв во имя Отечества не бывает.
    Будем достойны светлой памяти наших защитников. А молодое поколение должно быть воспитано в интересах государства и твёрдо противостоять любым фальсификациям истории.
    Глава Ельнинского района Владимир Левченков призвал молодёжь чаще встречаться с ветеранами и учиться у них оптимизму, уверенности в завтрашнем дне, несгибаемости силы духа.
    Проникновенно и печально звучали над местами былых боёв песни военных лет в исполнении студентов исторического факультета и факультета искусств МГУ.
    Затем Виктор Садовничий вручил памятные подарки именитым гостям и ветеранам, а также передал подарочные наборы коллективу учителей и учеников Коробецкой средней школы.
    В заключение мероприятия собравшиеся на митинге возложили венки и цветы к памятнику «Пушка» и монументу воинам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.
    На прощание все желающие смогли отведать вкусной солдатской каши, приготовленной поварами Ельнинского райпо.
    В завершение визита в районном Доме культуры состоялся прекрасный концерт, подготовленный силами студентов Московского государственного университета.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список