• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 01/12 76.32 0.1204 EUR EUR 01/12 91.31 0.1059

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Не стареют душой ветераны

    2016-06-24 0
    Не стареют душой ветераны

    Ветеран Великой Отечественной войны Мария Николаевна Сидорова в этом году отметила своё 95-летие. Поздравить уважаемую юбиляршу собрались её родные, многочисленные друзья и коллеги, а также руководство района, городского и районного совета ветеранов, районной организации инвалидов. Поздравительный адрес в связи с юбилейной датой старейшему ветерану был передан и из областного Совета ветеранов войны и труда.

    Принимая заслуженные поздравления, Мария Николаевна от души благодарила всех, кто несмотря на свою занятость, личные дела и проблемы, выбрал время, чтобы пожелать ей здоровья и ещё долгих лет жизни, посидеть за накрытым столом, вспомнить самые тёплые моменты трудовых будней, наиболее яркие мероприятия из жизни ельнинской общественности.
    Большой радостью для ветерана стало поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина. В нём в частности говорится: «Уважаемая Мария Николаевна, примите самые искренние поздравления с юбилеем. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжёлые испытания военного времени, восстановило страну, создало фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность её судьбе, является достойным примером для молодёжи, всех нас.
    Желаю Вам доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего».
    – Нас было у матери трое детей, и все воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Для нас это было почётной обязанностью, и по-другому быть просто не могло, – вспоминает Мария Николаевна. – А свой первый военно-патриотический урок я получила ещё в детстве на примере моего дедушки, который в своё время освобождал Болгарию от турецкого ига.
    – В тяжёлые годы Великой Отечественной войны Мария Николаевна, как говорится, не отсиживалась в тылу – она в полной мере перенесла все горечи и трудности нелёгкого фронтового пути. А после Победы возглавила в нашем районе комсомольскую работу, затем трудилась в сельскохозяйственном техникуме, где возглавляла заочное отделение, в Ельнинском историко-краеведческом музее. Да и сейчас этот человек, несмотря на свой преклонный возраст, настоящий генератор идей, – отметил в своей поздравительной речи первый секретарь райкома КПРФ Владимир Рухля. – Мария Николаевна является достойным примером молодому поколению, ведь за 73 года, прошедшие с момента принятия её в Коммунистическую партию, она ни разу не изменяла своих убеждений. Такая твёрдость духа заложена в этом поколении, которая служит опорой и фундаментом всего нашего общества. В связи с этим, ЦК КПРФ было принято решение наградить Марию Николаевну Сидорову партийным орденом «За заслуги перед Партией», и я с радостью вручаю ей эту награду.
    Настоящей «железной леди» считают Марию Николаевну её давние друзья – члены семьи Селезнёвых: «Это настолько деловой человек, что ей было дело до всего, что касалось социально-экономической жизни нашей страны, области, города, района, да и в общественной жизни она всегда занимала самую активную позицию».
    И как не согласиться с Людмилой Николаевной Тарасенковой, которая точно подметила, что судьба человека находится в его руках – можно и в 95 лет оставаться молодым душой, а можно и в 40 лет быть стариком. Она от всего сердца пожелала своей дорогой подруге всегда оставаться в строю.
    – Мария Николаевна обладает такими удивительными чертами характера, что среди молодых она преображается и становится близкой им по духу, и в то же время ей хорошо знакомы и близки все проблемы пожилых людей. Вот такой она всегда была и остаётся до сих пор, – говорит Людмила Николаевна.
    К слову, поздравить с 95-летием почётного пионера пионерской дружины имени Зои Космодемьянской с радостью пришли и представители школы № 2 имени К.И.Ракутина.
    – Вы из того поколения, которое не сгибалось и не пряталось за спинами других, которое воевало на фронтах Великой Отечественной войны, горячо чтило своих родителей и память предков, – подчеркнула председатель районной организации инвалидов Любовь Алексеевна Кожемякина. – Мне особенно приятно, что в своё время Вы лично знали моих родителей, были хорошей подругой моей свекрови – первогвардейца Евгении Захаровны Кожемякиной. Я очень благодарна Вам за память о моих родных.
    – Мария Николаевна Сидорова – это личность незаурядная – волевая, мужественная, активная, востребованная и в обществе, и в кругу своей семьи, – пожалуй, общее мнение выразила Валентина Михайловна Масленникова.
    И, конечно же, этот замечательный юбилей не мог обойтись без обсуждения военно-патриотической тематики и хорового исполнения любимых военных песен. Многие из присутствующих не могли сдержать слёз, когда Мария Николаевна с глубоким чувством прочитала стихотворение о боевом подвиге девчат-зенитчиц, самоотверженно защищавших свою Родину.
    – Несмотря на то, что Гудериан стремился окружить и уничтожить Тульский военный гарнизон, город Тула так и остался непобеждённым, его не сдали даже на один день, – вспоминает ветеран Великой Отечественной. – Этот город отстояли малые силы и девчонки в кирзовых сапогах. Все годы войны, начиная с весны 1942 года, я прослужила в 7-й батарее 732-го зенитно-артиллерийского полка, прошла путь от Тулы до Прибалтики.
    Приближается 75-летие Советской гвардии. Нужно понимать ту тяжёлую ситуацию – немцы рвались к Москве, но наши войска преградили им путь на Соловьёвой переправе, где воевал, в том числе, и наш земляк – Герой Советского Союза Иван Фадеевич Зуев. Впервые за всю вторую мировую войну фашисты были разбиты под Ельней и вынуждены были покинуть ранее захваченный город. Вот так русский народ сражался за свою Родину.
    Все собравшиеся дружно сошлись во мнении, что жизнь людская трудно поддаётся измерению, и любой человек жив до тех пор, пока в нём нуждаются окружающие. Что касается Марии Николаевны, то она до сих пор остаётся на передовой жизненной черте, принимает активное участие в патриотическом воспитании ельнинской молодёжи, к ней всегда обращаются за советом учителя и руководители образовательных и общественных организаций.
    А в завершение нашего повествования хочется привести одну притчу. У одного пожилого человека праздновали 95-летний юбилей, и один из внуков сказал: «Желаю тебе дожить даже не до ста лет, а до ста пятидесяти!». На что пожилой человек ответил: «Внучок, а ты Господа Бога-то не ограничивай!».
    Редакция газеты «Знамя» присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям, чтобы ещё долгие годы мы могли иметь возможность общаться с этим прекрасным человеком, олицетворяющим героическую историю нашей Родины, чтобы ещё многие подрастающие поколения могли слышать её из уст очевидца тех опалённых огнём событий, а это залог сохранения нашей памяти, а значит, и сохранения мира во всём мире.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список