• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Связь поколений

    2016-06-20 0
    Связь поколений

    В Ельнинском районе, в рамках регионального партийного проекта «Единой России» «Связь поколений», состоялся День Памяти, посвящённый 75-летию со дня рождения Советской гвардии и тем воинам, которые погибли в дни ожесточённых боёв под Ельней в августе-сентябре 1941 года. В нём приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, руководитель смоленского Центра «Долг», депутат облдумы Нина Куликовских, депутат регионального заксобрания Анна Андреенкова, родные погибших воинов, бойцы поисковых отрядов, ельнинцы.

    Памятное мероприятие открылось работой тематических площадок, которые были развернуты в фойе районного Дома культуры. Многие из посетителей с удовольствием позировали фотографу в солдатском обмундировании, а некоторые воспользовались случаем, чтобы узнать сведения о судьбе родственников, погибших на фронтах той войны. Здесь же был развёрнут «Большой памятный альбом», созданный работниками Ельнинского историко-краеведческого музея на основе фотографий из семейных архивов жителей Ельнинского района, а также выставка «По следам «Вахты Памяти», в экспозицию которой вошли предметы, найденные поисковыми отрядами.

    Пусть военная форма будет нужна  только для снимка на память.
    Для самых маленьких был проведен мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов. В создании этих символов мира и дружбы людей с удовольствием приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева и заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов. При этом между детьми и взрослыми установились по-настоящему тёплые, дружеские отношения взаимопомощи, когда ребята со знанием дела помогали нашим высоким гостям выполнить довольно сложную последовательность изготовления таких бумажных поделок. К всеобщей радости, усилия оказались не напрасными, и журавлик, выполненный руками Ольги Владимировны, пополнил коллекцию детского кружка.
    Мероприятие продолжилось «Вечером Памяти», в ходе которого координатор партийного проекта Нина Куликовских особо подчеркнула: «Сегодня в Ельнинском районе проходит День Памяти. Когда в Ельне говорят о войне, то это неизменно ассоциируется с рождением Советской гвардии, с первой победой Красной Армии в Великой Отечественной войне. Наш День Памяти является данью памяти советским солдатам, их бессмертному подвигу, их мужеству, героизму, стойкости, их вере в победу.
    Партийный проект «Связь поколений» уже три года шагает по Смоленской области. Мы хотим, чтобы наши дети помнили и знали героическое прошлое своей малой родины – Смоленщины, и огромной славной Родины – России. Мы хотим, чтобы они помнили, кто такой Егоров, что в Рудне есть могила шести сапёров, Героев Советского Союза, что свой последний бой командир реактивных установок Флёров принял у д. Богатырь под Угрой, что первый партизанский бой был в Демидовском районе, а в Ельне 18 сентября 1941 года родилась Советская гвардия».
    Следует отметить, что в сохранение памяти большой вклад вносят поисковые отряды, которые проводят раскопки на местах былых боёв, и когда удаётся установить имя погибшего бойца, найти его родственников – это высочайшая награда за их нелёгкий труд.
    – Это и есть связь поколений, когда поисковики идут по следам войны и своих ровесников. Ведь те, погибшие в страшных боях, были примерно такого же возраста, как и эти ребята, – с горечью отметила Нина Германовна.
    «Вахта Памяти-2016» прошла в тех местах, где формировалась Советская гвардия. Более семисот бойцов из семидесяти поисковых отрядов, представляющих двенадцать регионов России и Беларуси, приняли участие в прошедших мероприятиях. На этой Вахте родился шестьдесят седьмой поисковый отряд «Славяне», возглавляемый председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым.
    – В этом году моя жизнь приобрела абсолютно иные краски. Я стала бойцом поискового отряда «Славяне», – поделилась Анна Андреенкова. – Как только объявили о формировании отряда, я сразу же попросила, чтобы меня записали в него. Я много раз бывала на открытиях и закрытиях «Вахты Памяти», много раз разговаривала с поисковиками и видела их горящие глаза, когда они рассказывали о своем деле, но прочувствовать сердцем и душой, что это значит, можно только побывав самому в поисковом отряде, и самому пройдя с лопатой, со щупом по лесам. Конечно, совсем иные, особенные чувства переполняют, когда ты находишь «своего солдата». Это те чувства, которые не передать словами. Когда мы обнаружили останки первого солдата, то поняли смысл выражения поисковиков – «твой солдат тебя зовет», когда проходя со щупом, ты чувствуешь, что именно здесь нужно все проверить досконально, что именно на этом месте нужно копать. Чувствуешь, что твой долг похоронить этого солдата по-человечески, как героя и воина, достойного самых высоких почестей. И неважно, много он прошёл военных дорог, или это был его первый и последний бой. Это нужно нам, ныне живущим, нашим внукам и правнукам. Наша Россия могущественна и непобедима благодаря духу патриотизма, который живёт в сердцах русских людей.
    – О Ельнинском районе можно говорить много хороших слов. Это та земля, которая носит звание гвардейской, это человеческий подвиг на протяжении многих десятилетий. Ельня, которая носит звание города Воинской Славы, получила этот особый статус за мужество и героизм тысяч наших сограждан в годы Великой Отечественной войны, – приветствовала собравшихся Ольга Окунева. – Здесь живут люди, которые чтят и помнят подвиг, совершённый их предками. Являясь координатором еще одного партийного проекта – «Крепкая семья», я считаю, что семья может быть крепкой только в том случае, когда в ней есть уважение к старшим и забота о младших.
    В поиске много открытых сердец, которые искренне хотят подарить людям счастье узнать, что их родной человек не просто пропал без вести, а геройски погиб на поле боя.
    А ещё Ельнинская земля подарила миру создателя великой русской музыки Михаила Ивановича Глинку. Все вы, наверное, знаете, что во время инаугурации Президент Российской Федерации входит в зал под звуки мелодии нашего знаменитого земляка «Славься, славься ты, Русь моя!».
    По словам Нины Куликовских, во время проведения весенней «Вахты Памяти-2016» удалось установить девятнадцать имён погибших воинов. К счастью, нашлись родственники некоторых из них.
    Останки павшего солдата Халдина Гавриила Васильевича из Первоуральска Свердловской области были подняты бойцами поискового отряда «Вазуза» из Ново-Дугино. Медальон сохранился в идеальном состоянии, прочитать его удалось прямо на месте. К сожалению, отыскать родных не удалось, поэтому за его останками приехал представитель первоуральского совета ветеранов.
    – Нам сообщили это скорбное, но вместе с тем и очень радостное известие, накануне 9 мая, – говорит внук погибшего под Ельней Андреева Ивана Андреевича из Республики Марий Эл Сергей Краснов. – В 1942 году бабушке пришло извещение, что он пропал без вести. Теперь его нашли бойцы поискового отряда «Застава Ильи Муромца» в районе д. Волко-Егорье, что под Ельней. Останки его находились на склоне берега реки. И как только мы узнали эту весть, сразу же, ни минуты не раздумывая, решили, что поедем в Ельню и заберём деда домой. В настоящее время ещё жива его дочь, моя мать. Захоронение пройдёт при участии администрации, военкомата, родственников. Покоиться прах дедушки будет на гражданском кладбище, рядом с могилой его жены.
    Проект «Единой России» «Связь поколений» – это очень хорошее дело для воспитания молодого поколения, чтобы они знали, как воевали наши деды.
    Поисковики вручили Сергею Краснову солдатский медальон и личные вещи его деда, среди которых хорошо сохранившаяся эмалированная солдатская кружка и точильный камень.
    За останками Павлова Дмитрия Егоровича из Пушкинского района Московской области приехали его внучки.
    – Мы мало знаем о своём дедушке, но всегда помнили о нём, и он жил в наших сердцах. Война затронула каждую семью, мы очень благодарны поисковикам из отряда «Застава Ильи Муромца». Спасибо вам за то, что занимаетесь этим благородным делом, – от всей души благодарили поисковиков родные погибшего солдата.
    – Главное событие сегодняшнего дня – передача останков родственникам героев, – сказала Нина Германовна. – Сегодня у них последний день пребывания на Смоленской земле, которую они самоотверженно защищали, погибли здесь, и 75 лет о них не было никаких вестей. Благодаря поисковикам, эти солдаты, наконец-то, возвращаются домой.
    Командир отряда «Застава Ильи Муромца» Андрей Фетисов вручил родным погибших солдат медали «Шагнувши в бессмертие», которыми награждаются посмертно за мужество и героизм, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны.
    Замечательные песни военных лет и современные популярные произведения исполнил для ельнинцев народный коллектив «Боевые подруги» (руководитель – Надежда Агеенкова). Зал дружно встал, аплодируя старейшей участнице ансамбля, талантливой исполнительнице Вере Алексеевне Космачёвой, которой недавно исполнилось 95 лет. Но, право, каждый мог бы позавидовать чистоте голоса и прекрасной сольной манере исполнения этой талантливой артистки. Как оказалось, Вера Алексеевна является ветераном Великой Отечественной войны, в годы которой была снайпером на передовой.
    После завершения концертной программы все участницы ансамбля получили от «Единой России» в качестве памятных подарков мягкие игрушки и вместе со зрителями исполнили всеми любимую «Катюшу» на стихи Михаила Исаковского.
    – Хочу обратиться ко всей молодежи – запомните это событие. Бойцы, которых находят поисковые отряды, отдали свои жизни для того, чтобы мы получили возможность мирно жить. Я уверен, что благодаря таким мероприятиям мы разбудим память, а за нею и совесть. Надо помнить то, что сделали для нас наши отцы, деды и прадеды, – отметил Николай Мартынов.
    В заключение памятного мероприятия в Свято-Ильинском храме состоялась короткая лития и прощание с солдатами.
    Настоятель храма отец Михаил обратил внимание присутствующих на то, что нигде в мире так не скорбят о погибших во второй мировой войне, как в нашей России. А ведь за всё время с её начала коварный враг прошёл практически всю Европу и так и не получил такого отпора, как на Ельнинской гвардейской земле, где погибли люди, прибывшие сюда из самых разных уголков России. Многие из них остались не захороненными, и вот сегодня трое из погибших, наконец-то, вернутся домой.
    После завершения заупокойной службы, урны с прахом были торжественно препровождены к машинам, на которых им предстоит проехать свой последний путь в родные места.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список