• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.47 -0.3419 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0054

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    И несёт духовный свет библиотека уж 100 лет!

    2016-06-10 0
    И несёт духовный свет  библиотека уж 100 лет!

    Родина нашей души там, где находится библиотека. Эти мысли пришли ко мне после того, как я побывал на праздновании столетнего юбилея Ельнинской районной библиотеки, которая ведёт свою историю с предреволюционного 1916 года.

    Кстати, само двухэтажное здание, в котором она располагается, возведено в 1909 году. Редакция Ельнинской районной газеты, которую основал в 1919 году и первым редактором которой был М.В.Исаковский, находилась в двухэтажном каменном здании напротив. Михаил Васильевич являлся активным читателем библиотеки. Как бежит время, прошло всего-то 100 лет, и в фойе Храма Книги собралась многочисленная читающая публика, чтобы отметить сей славный юбилей.
    Как верно подметили симпатичные ведущие Наталья Айзетова и Ольга Морозова, сто лет для вечной книги – всего лишь миг. Прекрасный миг, который и называется духовной жизнью. Этой датой ельнинские служители Храма Книги вправе гордиться, ведь юбилей не просто цифры и дата, за ними большой труд и люди, которые вывели учреждение культуры на путь исканий, творчества и открытий.
    И не случайно директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы В.Ф.Клиенкова, которая, кстати, находится на этом ответственном посту четверть века, в своём докладе немало места уделила истории. В 1947 году заведующей библиотекой была Анастасия Ивановна Влазнева, человек инициативный, знающий своё дело, она вела большую общественную работу в городе. В 1947 году избиралась депутатом городского Совета депутатов. В 50-е годы в библиотечном деле наблюдался подъём: значительно увеличился книжный фонд. Библиотекари выходили с книгами на предприятия, регулярно проводились библиографические обзоры по местному радио.
    Первым работником детской городской библиотеки (была открыта в 1943 году) стала Анна Михайловна Гусева. Первоначально книг было немного, и все они умещались на подоконнике. В 1947 г. детская библиотека в Ельне получила отдельную комнату. Уже в 1951 году здесь с энтузиазмом трудились Людмила Георгиевна Рябченкова (в девичестве Зубачёва) – заведующая и библиотекарь Мария Герасимовна Рудакова. Людмила Георгиевна проработала 34 года, инициативный работник и активная участница художественной самодеятельности. В её трудовой книжке всего одна запись. Детской библиотеке присваивалось почётное звание «Библиотека отличной работы». В эти же годы в районную библиотеку, после шестимесячных курсов сельских библиотекарей, пришла работать Лидия Михайловна Сивакова (впоследствии по мужу Азаренкова).
    В 1978 году была создана единая библиотечная система района, заместителем директора которой до самого выхода на пенсию трудилась Валентина Сергеевна Уланкина. Директором ЦБС была назначена Надежда Владимировна Прокопенкова.
    Не один десяток лет всецело отдавали себя служению книге Любовь Михайловна Якушева, Валентина Владимировна Якушева, Валентина Васильевна Авдеева, Лидия Николаевна Фадеева, Вера Петровна Трофимова, Маргарита Михайловна Петроченкова. С начала 60-х годов и долгое время успешно руководила райбиблиотекой Мария Фёдоровна Федосеенкова.
    Как читатель районной библиотеки с 55-летним стажем, всех я знал, а некоторые из них, такие, как Анна Михайловна Гусева, оказали на меня в детстве сильное влияние и привили мне на всю жизнь любовь к книге.
    История нашей районной библиотеки действительно богата на добрые дела.
    Однако, и в XXI веке Ельнинский Храм Книги находится на высоте духа. Вот и председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорь Васильевич Ляхов в своём официальном поздравлении по поводу 100-летия центральной районной межпоселенческой библиотеки города Воинской Славы Ельни, обращаясь к работникам пишет: «Отрадно, что ваше учреждение – это не только главное книжное хранилище района, но и многоотраслевой центр информации и краеведческой работы, в котором работают квалифицированные сотрудники, сохраняющие трепетное отношение к книгам, документам и чтению в целом. Вы постоянно участвуете в научно-практических конференциях, различных форумах, в том числе и всероссийских, занимаете призовые места в различных конкурсах». Прекрасно сказано. А вот выдержки из поздравления директора Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т.Твардовского О.Е.Мальцевой: «На протяжении сотни лет библиотека верно служит читателям, открывая дорогу в мир знаний, мудрости и высокой культуры. Ваш профессионально грамотный коллектив всегда был хранителем богатых просветительских традиций и инициатором многих интересных начинаний и проектов в библиотечной жизни».
    Сердечные пожелания прислал депутат Госдумы Артём Викторович Туров, который ввиду загруженности делами не смог прибыть на торжества. Зато с удовольствием слушали все выступление депутата Смоленской областной Думы Анны Владимировны Андреенковой, которая с пафосом говорила о вечной любви к книге, нашей путеводительнице. Действительно, мы во второй раз рождаемся в духе, припадая к чистым водам литературной Десны. По убеждению Анны Владимировны, наш Храм Книги – центр духовной жизни на гвардейской земле. А ещё она передала самые тёплые пожелания от председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова. Кроме того, депутат областной Думы А.В.Андреенкова передала В.Ф.Клиенковой сертификат на 25 тысяч рублей, на них будут приобретены подставка для проектора, подаренного А.В.Туровым, и подписные издания.
    Глава района В.Е.Левченков поделился личными воспоминаниями о том, как в детстве запоем читал книги и ходил в библиотеку по велению сердца. Глава районной администрации Н.Д.Мищенков отметил, что в 1943 году, сразу после освобождения города от фашистов, когда кругом была разруха, первым делом была восстановлена библиотека.
    – Всё начинается со Слова в этом мире, и наш бог – это Книга, – образно выразился Н.Д.Мищенков.
    Николай Данилович вручил Почётные грамоты В.Ф.Клиенковой, Н.А.Кондрашенковой, В.В.Лунёвой и библиотекарю из Теренина Е.А.Костромовой. А библиотека получила в подарок от районной администрации цветной принтер.
    Какую замечательную литературную композицию со стихами и песнями показали учащиеся средней школы №1 имени М.И.Глинки во главе со своим преподавателем О.А.Гусаровой. И получилась не то быль, не то сказка, классно сочинённая ребятами.
    Феями сияющих книжных вершин назвала служителей Храма Книги начальник отдела культуры Е.И.Хроменкова. Елена Ивановна наградила Н.Ф.Лесничую, Т.А.Емельяненкову, Л.М.Косормыгину, Е.А.Серёгину, О.В.Гукову и Н.И. Рослякову Благодарственными письмами и подарила библиотеке, которая ведёт большую издательскую деятельность, брошюратор.
    Елена Ворфоломеева, Елена Саваренкова и Елена Хроменкова чудесно исполнили песню, в которой было столько мудрых и даже нежных пожеланий. Слушатели кричали «браво!». Тепло были приняты ими и популярные у нас самодеятельные певцы Олег Баев, Галина Андреева и Антонина Орлова.
    Как старого друга встречали сидящие в зале заслуженного работника культуры РФ В.К.Выговского.
    – Похорошел Храм Книги. Новые формы работы и интересные массовые мероприятия делают книгу неизменно живой и родной, – констатировал Владимир Казимирович, – и искренне убеждён, что незаметный труд ельнинских библиотекарей – это пример энтузиазма и самоотдачи. Ключ ко всем богатствам.
    Член Союза писателей РФ А.И.Панасечкин очень верно подметил, что центр Ельни стал святым для нас местом, поскольку поблизости друг от друга находятся библиотека, православная церковь, кинотеатр «Мир», сквер Боевой Славы и аллея Героев и Почётных граждан города. Вот так мудро распорядилась судьба. И значит, всё у нас получится. И альтернативы библиотеке в любом веке нет, ибо в божественном акте чтения книги происходит соединение земного и небесного.
    Библиотечное руководство выражает душевную благодарность спонсорам юбилея – предпринимателям М.Н.Уланкину, О.М.Чижикову и Л.В.Мазуровой.


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список