• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Пока мы едины – мы непобедимы!

    2016-05-24 0
    Пока мы едины –  мы непобедимы!

    Торжественные мероприятия в честь празднования 71-й годовщины Великой Победы в Ельнинском районе традиционно открылись 8 мая митингом «Поле Памяти…», который ежегодно проводится на воинском захоронении в д. Ушаково. Почтить память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, здесь собрались ветераны войны и труда, школьники и молодёжь, жители и гости гвардейского края, в том числе студенты Московского института инженеров транспорта (МИИТ), а также участники патриотического автомотопробега, организованного неравнодушными ельнинцами.

    Празднование Дня Победы продолжилось 9 мая. А начался этот знаменательный день проведением двух Всероссийских патриотических акций – «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», формирование праздничной колонны которого проходило на площади М.И.Глинки.


    Следует отметить, что ельнинцы вот уже в третий раз принимают самое активное участие в этом весьма трогательном шествии, наполняющем душу гордостью за свою страну, за своих героических предков.
    И стар, и млад, прижав к груди, или высоко подняв над головой, несли портреты родных и близких им людей, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Многие участники акции держали в руках портреты совсем незнакомых им людей, чтобы их имена тоже остались в памяти нашего народа. И это стало выражением небывалого единения жителей гвардейского края, которые, так же, как когда-то в годы военного лихолетья их деды и прадеды, стали плечом к плечу, сплотившись в едином патриотическом порыве.
    Театрализованный митинг «Миллионам погибших посвящается…» начался в сквере Боевой Славы, под дружные рукоплескания собравшихся, торжественным прохождением колонны ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил, а также участников акции «Бессмертный полк». Встретить этот всенародный праздник вместе с ельнинцами приехали заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева и депутат Смоленской областной Думы, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Анна Андреенкова.
    Ольга Владимировна передала ельнинцам-первогвардейцам самые добрые пожелания и поздравления с днём Великой Победы от Губернатора Смоленской области Алексея Островского.
    Выступая с приветственной речью, Ольга Владимировна обратила внимание присутствующих: «Какие простые, хорошие слова: «Доброе утро!», и какое страшное слово в то печальное утро ворвалось в каждый дом, в каждую семью – война».


    – Первый отпор враг получил в Смоленском сражении и именно на ельнинской земле, – подчеркнула Ольга Окунева. – А ведь в то время фашисты даже не думали о том, что могут быть разбиты, и самонадеянно мечтали, как в сентябре пройдут военным парадом по Красной площади. Враги даже не представляли с каким непобедимым мужеством советских людей им придётся столкнуться. И со стороны тех, кто воевал на фронтах, и тех, кто ковал победу в тылу, кто верил и ждал возвращения домой своих родных. Враги не знали, какие сильные духом были наши отцы и деды.
    И современные воины – их внуки и правнуки – берут пример с героев Великой Отечественной – совсем недавно в Смоленске открыт памятник участнику боевой операции в Чеченской республике, одному из воинов героической 6-й роты, смолянину Андрею Панову, а в Оренбургской области был предан земле 25-летний спецназовец Александр Прохоренко, закончивший Смоленскую военную академию, погибший в Сирии. Их подвиги достойны того героического мужества, которое в своё время проявили их деды и прадеды. С Днём Победы!
    Глава района Владимир Левченков поблагодарил всех погибших и ныне живущих воинов-победителей за мирное небо над головой и привёл пример – номер нашей «районки» за 26 июня 1941 г. вышел с ярким заголовком «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». А это значит, что, несмотря на все трудности, советские люди всегда были уверены в своей победе.
    К сожалению, всё меньше и меньше среди нас остаётся людей, принявших непосредственное участие в той далёкой войне. Владимир Евгеньевич поимённо назвал всех ельнинцев – участников Великой Отечественной войны, которые на данный момент проживают в Ельнинском районе.
    – Мы передаём из поколения в поколение память о наших великих предках. И яркое подтверждение тому, когда мы достаём из старых альбомов дорогие сердцу фотографии и идём в колонне «Бессмертного полка».

    Мы прикрепляем на груди георгиевские ленточки как дань уважения тем, кто сражался на фронтах, работал в тылу, восстанавливал после войны разрушенное народное хозяйство. Вы победили в страшной войне и создали такое мощное государство, что наши недруги до сих пор не могут поверить в это. Вы завещали нам мир. Сегодня мы видим – он очень хрупок. И наша задача – сохранить его. Желаю вам мира в стране, мира в домах, мира в каждой семье! – сказала Анна Андреенкова
    От лица старшего поколения на митинге выступила ветеран Великой Отечественной войны Мария Николаевна Сидорова.
    – Поздравляю всех с днём Великой Победы. Это огромная Победа, выстраданная страшными испытаниями, – с болью в голосе произнесла Мария Николаевна. – Я прожила долгую жизнь, видела нашу страну на протяжении многих лет её развития. И как же было больно видеть те разрушения, те растерзанные тела советских воинов и простых граждан, видеть разрушенную Варшаву и сгоревший Смоленск…
    Ведь это был труд моих родителей, дедушек и бабушек, превращённый в пепел. Вот что такое война!
    Самое страшное то, что война имеет два конца – либо победа, либо разгром.
    Благодаря своему богатому жизненному опыту я поняла: если война не народная, то и армия никогда не сможет победить, а если народ борется за свою землю, семью, своё будущее, то всегда выходит победа.
    В начале войны Геббельс заявлял – единственная наша задача – уничтожить эту русскую империю и не оставить там ни одного человека.
    А в конце войны, когда Германия была полностью разбита, тот же Геббельс был вынужден закончить её, отравив себя и свою семью.
    Вот так бывает в жизни.
    Вы и сами многое знаете о войне, каждая семья пережила это горе. И память о ней и о Великой Победе живёт до сих пор в каждом нашем доме.
    Я преклоняюсь перед томичами, и всеми теми, кто организовал эту патриотическую акцию «Бессмертный полк».
    Вот они – стоят перед нами и напоминают, и призывают нас жить лучше, скромнее, дружнее.
    Чтобы жила наша страна, нужно помнить о войне. Она ещё не окончена.
    Живём мы трудно, но не всегда по справедливости. Сейчас наше общество, к сожалению, разделено на богатых и бедных. Причём, 10% миллиардеров владеют 90% всех богатств нашей Родины.
    Не нужно разъединять народ. Поэтому государству и всем нам нужно озаботиться тем, чтобы народ был един. То государство, правительство которого не учитывает этого, никогда не победит.
    Надеюсь, что подрастающие участники «Бессмертного полка» помогут нам подняться. Мы уже начали это и постепенно поднимемся, поднимемся, поднимемся!
    Настоятель Свято-Ильинского храма отец Михаил напомнил собравшимся, что все герои, прошедшие через горнило Великой Отечественной войны, исполнили одну из главных заповедей Христа – «кто отдаст жизнь за друзей своих». Многие люди добровольцами шли на фронт, оставляя дома жён, малолетних детей, родных и близких, а умирая понимали, что погибают за свой народ и независимость родной страны.
    Свои замечательные стихи, неизменно вызывающие глубокий трепет в сердцах людей, прочитал у памятника первогвардейцам известный поэт, почётный гражданин города Ельни Анатолий Панасечкин.
    Завершился митинг минутой молчания в память о погибших и возложением венков и цветов к Вечному огню, на могилы павших воинов, к бюстам военачальников.
    В этот день наш город Воинской Славы посетил сын погибшего в районе д. Клемятино Грукаленко Алексея Даниловича, 1910 г. р. – Николай Алексеевич Грукаленко из города Львова, что в соседней Украине.
    Найти солдата удалось благодаря сведениям, присланным из Центрального архива МО РФ, а в нынешнем году имя героя было занесено в Книгу Памяти Ельнинского района и выгравировано на гранитной плите одной из могил на воинском кладбище в сквере Боевой Славы.
    – Когда отец уходил на фронт, мне было 6 лет. Хорошо помню, как он нёс меня на руках до пункта призыва. Тогда мы жили в Курской области, – вспоминает Николай Алексеевич. – Когда жителей эвакуировали, то в районе с.Кулешовка наша семья попала под немецкий обстрел – мама была серьёзно контужена, в результате чего слух у неё так и не восстановился, а два моих братика тогда погибли. Я всё время думал об отце и мечтал отыскать место его захоронения.
    Судьба распорядилась так, что родственники пригласили меня к себе во Львов, где я закончил сначала железнодорожное училище, а потом и Днепропетровский институт. Всю жизнь проработал на железной дороге, удостоен звания «Почётный железнодорожник», что даёт мне право бесплатного проезда на этом виде транспорта.
    Десять лет назад не стало и мамы, но я продолжал искать место гибели отца.
    В сети Интернет моей дочери удалось связаться с главным специалистом сектора молодёжной политики, спорта и туризма Натальей Хохловой, которая очень помогла нам в увековечении памяти отца.
    Теперь у меня на душе спокойно. Спасибо всем ельнинцам. Люди здесь все такие добрые!
    В этот же день почтить память своего отца, Куликова Константина Алексеевича, призванного Берёзовским райвоенкоматом Красноярского края, из далёкого Новоуральска Свердловской области приехала его дочь Светлана Константиновна.
    – Отец погиб 7 сентября 1943 г. на территории Пронинского сельского поселения, – рассказала Светлана Константиновна. – Эти сведения мы узнали из данных Центрального архива МО РФ. Папа ушёл на фронт добровольцем, хотя у него в то время была бронь. Он так никогда и не увидел меня. Дело в том, что мама на тот момент была беременна, и он настоял – несмотря на войну и все тяготы жизни ребёнок должен родиться. Когда уходил, дал имя будущему ребёнку, как чувствовал, что родится девочка.
    Приезжаю в Ельню уже во второй раз, так как были сомнения о месте его захоронения. Теперь мы окончательно убедились, что папа покоится на воинском кладбище рядом со Свято-Ильинским храмом.
    Я всё время думаю – каково это было ему тогда оставлять жену одну с будущим ребёнком, а ведь это была его вторая семья, и мама была моложе его на семнадцать лет?!
    Слава Богу, что мы его нашли, теперь я спокойна. Низкий поклон всем ельнинцам и поисковикам, которые до сих пор находят и перезахоранивают останки павших воинов. Нам, их родным, всегда нужно молиться за них и благодарить за этот такой необходимый труд.
    Особую благодарность Светлана Константиновна выразила главе администрации Пронинского сельского поселения Нине Ероховой за гостеприимство и всестороннюю помощь в увековечении памяти своего отца, имя которого теперь также значится на одной из надгробных плит у Вечного огня.
    Празднование продолжилось открытием Ельнинского подворья и выставки-продажи изделий детского прикладного искусства на площади М.И.Глинки. Все желающие смогли с удовольствием отведать здесь вкусной солдатской каши, угоститься продукцией Ельнинского райпо и деревенскими разносолами, порадовать себя и своих близких замечательными сувенирами, продающимися с лотков «Города мастеров».


    По давно сложившейся традиции, уникальный парад творческих способностей давно полюбившихся артистов и дебютантов представили ельнинцам студенты МИИТа. Концерт настолько захватил внимание зрителей, что три часа пролетели как одна минута. И после его завершения никто не хотел расходиться, а «миитовцы» готовы были и далее продолжить своё выступление, настолько тёплые, дружеские отношения сложились между слушателями и этим творческим коллективом.


    Уже традиционно представителями Культурно-досугового центра ряду исполнителей были вручены удостоверения «Народный артист Ельнинского района».
    Праздничную эстафету на площади перед РДК подхватили местные детские творческие коллективы учреждений культуры и образования. Жители и гости города с удовольствием приняли участие в конкурсно-развлекательной программе, молодёжном песенно-танцевальном флеш-мобе «День Победы», народных гуляниях.
    Торжественные мероприятия завершились праздничным фейерверком.


    Ирина Тарасова.
    /Фото М.Козлова
    и И.Тарасовой.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список