• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/09 75.19 0.2663 EUR EUR 18/09 88.63 -0.2331

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Чтобы миражи своеволия не казались реальностью

    2016-05-24 0
    Чтобы миражи своеволия  не казались реальностью

    27 апреля состоялось очередное заседание районного Совета депутатов под председательством главы района В.Е.Левченкова. В работе Совета приняли участие глава районной администрации Н.Д.Мищенков, председатель районного Общественного совета В.Л.Дуганов и представители общественности переулка Гвардейский Ю.Н.Марченков и С.М.Козлов.

    В связи с досрочным прекращением полномочий (смерти) депутата В.А.Филиппенкова, к депутатским обязанностям вместо него, по списку «Единой России», приступила Татьяна Васильевна Степченкова.
    Как всегда на повестке дня стояло немало вопросов, но первым и главным из них был отчёт Главы МО «Ельнинский район» о результатах деятельности за 2015 год. Впрочем, не успели депутаты принять повестку за основу, как заместитель главы района А.Н.Митрофаненков, по традиции что ли, начал «вставлять палки в колёса депутатской телеги», образно выражаясь. На этот раз, по его мнению, депутаты якобы получили отчёт на руки поздно, перед заседанием, мол, это не дало возможности подготовиться основательно к дискуссии. Наверное, планировал снять отчёт с обсуждения?
    – С моим отчётом можно было ознакомиться заблаговременно, до начала заседания. Кто хотел – ознакомился, кто не успел – я не виноват, – сказал как отрезал глава района.
    «Поехали» дальше. Руководитель постоянной комиссии Совета В.А.Ефремов предоставил слово В.Е.Левченкову, который обстоятельно отчитался о проделанной им вместе с депутатским корпусом работе за минувший год. Отчёт мы публикуем сегодня в «Знамени», и избиратели могут свободно ознакомиться с ним. На мой же взгляд, и как депутата, и как журналиста, Совет под руководством В.Е.Левченкова действовал полноценно, вопросы и обращения граждан рассматривались оперативно, после всестороннего обсуждения принимались соответствующие решения. О чём «районка» постоянно информировала ельнинцев. Наш глава района всегда открыт для диалога с людьми, что очень важно, старается учесть их мнения и пожелания. Однако, как справедливо отмечали депутаты, Владимиру Евгеньевичу, как высшему должностному лицу, необходимо активнее вмешиваться в деятельность исполнительной власти, проявлять большую настойчивость в деле претворения в жизнь принимаемых постановлений Совета, чтобы лучше контролировать жизненно важные проблемы. Всё так, спору нет. Это с одной стороны, а с другой, и это заметно, глава района является противником грубого вмешательства в дела другой властной «епархии». Впрочем, деликатность деликатностью, а время от времени необходимо строго спросить, если по каким-то причинам тормозится какое-либо полезное начинание. Ведь можно же давать поручения прямо на депутатском собрании.
    Вот и депутат, первый секретарь РК КПРФ В.Е.Рухля высказался в том духе, что отчёт главы района обширный, касаемо работы самого Совета. А какова его роль вне заседаний? Как думает Рухля, голос высшего должностного лица района должен быть слышен везде, необходимо повысить требовательность к деятельности структурных подразделений районной администрации, упорнее продвигать важные проекты, стучаться во все двери в верхних эшелонах власти и добиваться осуществления замыслов в вопросах эффективного использования муниципального бюджета.
    Что же, конструктивная критика всегда полезна. Со стороны, как говорится, виднее бывает.
    Но вешать всех собак на одного под горячую руку – контрпродуктивно, а это успешно делают некоторые члены Совета. К примеру, А.Н.Митрофаненков считает, что Левченков недостаточно часто бывает на селе, хотя это не так. Попутно пробовал возложить на последнего вину за то, что бывшим работникам МУП «Ельняводоканал» который год не выплачивается задолженность по зарплате, а МУП «ВКХ» катится к банкротству. Это грехи прежней городской администрации во главе с госпожой Новиковой. «Именно Вы (В.Е.Левченков – М.К.) практически ответственны за всё в районе перед депутатами и жителями», – круто заворачивал Митрофаненков, прямо как прокурор в обвинительном слове на суде. Ну да, а депутаты вроде как и ни при чём, разделения властей не существует. Совсем затмили последнему разум миражи своеволия. Не лучше ли на себя оборотиться и вспомнить, как в конце 2011 года под руководством Митрофаненкова проводился ремонт улицы Синенкова, когда прямо в снег укладывалась щебёнка, без утрамбовки и уплотнения, то есть всё это смахивало на халтуру, за которую, однако, получены были большие деньги. Газета «Знамя» в заметке «Народ спросит строго» писала об этом факте 28 декабря 2011 г., и даже фотоснимок был опубликован. Я сам побывал на месте 22 декабря того года. Пока никто за это не ответил, и ответственность с тех, кто проводил столь некачественный ремонт, не снята до сих пор.
    Зам. главы района обвинял главу района в том, что тот якобы редко бывает на заседаниях постоянных комиссий. Однако, прежде всего, это входит в круг обязанностей самого Митрофаненкова, но никак не Левченкова.
    Масла в огонь подлила «общественность» в лице Ю.Н.Марченкова, который всё допытывался, сколько раз В.Е.Левченков лично побывал на приёме у Губернатора и на заседаниях областной Думы с экономическими предложениями. А почему только у первого лица Смоленщины, айда сразу в Москву, в правительство! Да будет известно – у Губернатора А.В.Островского и без того весьма жёсткий график работы, а Дума не принимает законодательных актов экономического направления по отдельным районам. А в повседневных делах районные власти постоянно взаимодействуют с вице-губернаторами, департаментами и управлениями областной администрации, как ответил глава района.

    Депутат В.В.Мацукевич дотошно спрашивала В.Е.Левченкова, как улучшилась жизнь в районе, хоть в чём-нибудь. Как я понял, больше в экономическом плане.
    – У нас будет размещена воинская часть, появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в местный бюджет, – пояснил Глава района.
    Судя по лицу, ответ не очень удовлетворил её.
    Уверен, что свой вопрос В.В. Мацукевич следовало бы переадресовать заместителю главы районной администрации В.П.Гринкееву, который с горделиво-неприступной осанкой восседал на данном собрании по соседству. Именно этот муниципальный чиновник, если кто забыл, персонально отвечает, как должностное лицо, за экономический блок вопросов в администрации МО «Ельнинский район» (малый бизнес, инвестиции и т. д.). Чем заниматься политическими и партийными интригами (скажем, Гринкееву не по душе, что в «Знамени» часто публикуются материалы о полезных делах «Единой России»), не лучше ли вспомнить о прямых обязанностях и уделить им максимум внимания, энергии и творчества? Ведь за столько лет Гринкееву так и не удалось привлечь в район серьёзных инвесторов, с помощью которых только и возможно строительство новых предприятий, агрохолдингов и тому подобное.
    В общем, бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.
    Сподручнее, может, В.П.Гринкееву устраивать неуместную словесную перепалку с главой районной администрации прямо на заседании городского депутатского собрания, явно нарушая субординацию, упорно защищая серьёзно проштрафившегося (как убеждён Н.Д.Мищенков) руководителя МУП «Кутузовский» Р.А.Новикова, представителя семейного клана Новиковых, глава которого, А.П.Новиков, будучи главой города, всеми силами противился претворению в жизнь полезной инициативы Губернатора Смоленской области А.В. Островского, касающейся объединения двух администраций? Об этом писала газета «Знамя» 29 января 2016 г. в заметке «В стиле Fantomas».
    А потом ещё по собственной инициативе, самовольно, отправиться на приём к заместителю начальника одного из департаментов области, чтобы, по всей вероятности, изложить своё видение судьбы МУП?
    Или возьмём такой важный аспект, как пополнение бюджета в стратегическом планировании за счёт муниципального имущества. Это тоже зона ответственности В.П.Гринкеева. В последнее время мы всё чаще пытаемся продавать его, вместо того чтобы сдавать в долговременную аренду. Руководствоваться подчас сиюминутной скромной выгодой – недальновидно. К слову, 26 апреля с.г. на встрече в райадминистрации с главами сельских поселений директор Центра «Высшая школа госуправления» Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Е.В.Лаптева давала такую рекомендацию: для постоянного пополнения бюджета выгоднее сдавать имущество в аренду, для чего надо прилагать все усилия, поскольку экономическая идея заключается не в деньгах, а в эффективном управлении муниципальным бюджетом. А мы подчас продаём здания, лишь бы купили. За примером далеко ходить нет нужды. Год назад продали здание бывшего кинотеатра «Мир» всего за 600 тысяч рублей, и это в центре города, где рядом имеется вся инфраструктура. Да за такую сумму у нас можно приобрести небольшую «двушку», а тут с молотка ушло такое большое сооружение. Ну и что толку, «Мир» купил московский предприниматель с запоминающейся фамилией Поцелуев, который сам сдаёт теперь приобретённое имущество в аренду и не отвечает на звонки по мобильнику.
    Здание ветшает и имеет неприглядный вид, что дальше – неизвестно? Отдел экономики пишет письма Поцелуеву с просьбой навести порядок. А между тем, 2016 год объявлен Годом кино, и при Министерстве культуры РФ для возрождения кино создан специальный фонд модернизации и строительства кинотеатров в малых городах, численностью менее 100 тысяч человек. Для этой цели в 2016 году выделяется 1,5 млрд. рублей для предоставления безвозмездных субсидий. Подождали бы немного и оказались в выигрыше, кто бы отказал городу Воинской Славы?
    Не пора ли моим коллегам заслушать на районном Совете заместителя главы районной администрации В.П.Гринкеева по части привлечения инвестиций и по другим вопросам, чтобы дать принципиальную оценку.
    В заключительном слове В.Е. Левченков поблагодарил депутатов за конструктивную критику и обещал учесть пожелания в своей дальнейшей работе.
    Заслушав и обсудив представленный Главой МО «Ельнинский район» отчёт о результатах своей деятельности за 2015 год, районный Совет признал её удовлетворительной. За это проголосовали депутаты М.К.Козлов, В.Е.Рухля, В.Е.Морозов, В.М.Симонов, О.А.Сенченков, В.А.Ефремов, В.Е.Левченков. Против – Ю.Г.Гусаров, В.В.Мацукевич, С.М.Кондрашенков и А.Н.Митрофаненков. Депутат Т.В.Степченкова – воздержалась.
    Затем депутаты заслушали информацию нового руководителя муниципального предприятия бытового обслуживания населения «Рембыттехника» Т.В.Папченковой. Пять видов услуг оказывает оно: парикмахерская, ремонт обуви, индивидуальный пошив и ремонт одежды, ремонт теле-видео и радиоаппаратуры, химическая чистка подушек. За 2015 год выручка составила: парикмахерская – 831 тыс. рублей, ремонт обуви – 133 тыс. рублей, индпошив – 669 тыс. рублей, ремонт аппаратуры – 83 тыс. рублей, химчистка – 134 тыс. рублей. В коллективе трудится 13 человек: четыре – на окладе, девять – на сдельной зарплате. Средняя зарплата – 8 тыс. рублей в месяц. Фонд зарплаты в 2015 году составил 1 млн. 259 тыс. руб. В связи с тем, что в организации есть пустующие помещения, «Рембыттехника» сдаёт их в аренду (49 кв.м). За прошлый год арендная плата составила 113 тыс. рублей. Планируется введение дополнительных услуг: открытие прачечной, чистка пледов и курток, выезд мастеров на село, маникюр и наращивание ресниц.
    На предприятии имеется задолженность по зарплате и налогам. Требуется модернизация материально-технической базы и т.д. Прачечная, несомненно, станет палочкой-выручалочкой, с учётом расквартирования в Ельне дивизии.
    Глава района В.Е.Левченков на Совете дал поручение заместителю главы районной администрации В.П.Гринкееву вывести «Рембыттехнику» из прорыва и оказывать любую помощь.
    А депутат В.Е.Рухля предложил Т.В.Папченковой значительно увеличить арендную плату, ибо считает её весьма низкой.
    Кроме того, депутаты приняли ряд важных документов, касающихся установления порядка учёта предложений по проекту решения об исполнении бюджета за 2015 год и порядка участия граждан в его обсуждении, внесения изменений в бюджет текущего года, организации деятельности по противодействию коррупции в отношении лиц, занимающих муниципальные должности. Утвердили перечень имущества, подлежащего передаче в собственность городского поселения, положение о порядке сообщения лицом, занимающим муниципальные должности, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которое приводит или может привести к конфликту интересов.
    Новый депутат Т.В.Степченкова избрана заместителем председателя одной из постоянных комиссий.
    В конце заседания народные избранники поговорили о разном. Депутаты В.Е.Рухля и В.В.Мацукевич от имени своих избирателей выразили неудовольствие по поводу того, что слишком рано был завершён отопительный сезон, из-за чего мёрзнут дети в дошкольных и школьных учреждениях, граждане в квартирах. Глава районной администрации Н.Д.Мищенков признал критику справедливой, действительно, поспешили, думая, что окончательно установилось тепло.
    Депутат А.Н.Митрофаненков проинформировал, что к нему обратились жители 1-й Октябрьской улицы в связи с тем, что сильно разбита дорога, по которой можно ходить лишь в сапогах. Требуется её ремонт.
    Ю.Н.Марченков ходатайствовал перед районной администрацией, чтобы на переулок Гвардейский завезли гравий, чтобы засыпать им ямки. Я, как депутат, поддержал на заседании просьбу жителей данного переулка. Глава районной администрации Н.Д.Мищенков живо откликнулся и вскоре стройматериал привезли.
    Председателя районного Общественного совета В.Л.Дуганова волнует судьба «Рембыттехники», ибо без реальной поддержки районной администрацией предприятию не обойтись.
    Под занавес снова под град критики попало «Знамя» Исаковского и её главред, то есть я. Ю.Н. Марченков обиделся, когда я назвал его в газете «пожарником», мол, это слово означает «поджигатель». Странное заявление. Если заглянуть в словарь русского языка Ожегова, можно узнать, что слово «пожарник» означает то же, что и «пожарный», то есть работник пожарной команды – и ничего больше.
    Впрочем, всё это мелочи. С критиканством на газету обрушился и В.П.Гринкеев, который почему-то ходит на депутатские собрания как на работу, хотя на это его никто не уполномочивал. С каким возмущением зам. главы районной администрации говорил, что я в своём материале «Когда не хватает ответственности» («Знамя», 15 апреля 2016 г.) будто бы кровно обидел (подмочил репутацию?) депутатов (чем иметь такую, может, лучше потерять вовсе?), проголосовавших против присвоения инвалиду войны, участнику боёв за освобождение Ельни в 1943 году, автору пяти замечательных патриотических книг, прославляющих гвардейский край, Г.Д.Багрову звания «Почётный гражданин Ельнинского района».
    В.П.Гринкеев горячо призвал членов Совета сообща найти управу и повлиять на меня, дабы ситуация не вышла за пределы района. Может опять забыл, что не является депутатом? Судя по резкому тону его голоса, вполне можно предположить, что муниципальный чиновник собирается жаловаться на меня, как руководителя газеты, в вышестоящие инстанции, дабы добиваться то ли моего наказания, то ли освобождения с должности главреда? Да, верная в среде газетчиков бытует пословица: правдивая журналистика – есть искусство наживать себе врагов.
    К слову будет сказано, вот так же зимой этого года Гринкеев перед началом одного из совещаний, что проходят по понедельникам в районной администрации, где регулярно бываю и я, в присутствии других потребовал от главврача ЦРБ А.А.Симонова наказать одного из фельдшеров отделения скорой помощи за то, что будто бы тот совершил служебный проступок во время дежурства у озера накануне праздника Крещения Господня. А прокурор района А.С.Кувичко потом отменил вынесенное А.А.Симоновым дисциплинарное взыскание фельдшеру, как незаконное.
    Гринкеев неизменно позиционирует себя как верующего человека, однако в данном случае легко взял грех на душу, не разобравшись в существе дела. Не знаю, покаялся ли перед Богом господин Гринкеев за то, что, возможно и по его милости, морально пострадал невинный медработник. Зато меня сей чиновник призвал публично повиниться за мою статью, в которой я справедливо встал на защиту умершего инвалида войны, толкая меня, вольно или невольно, чуть ли не на путь измены светлой памяти освободителя Ельни. Так кем себя возомнил мой визави? Большой вопрос.
    Символично, что заседание Совета проходило 27 апреля, в Великую Среду Страстной Седмицы, когда православная церковь вспоминает предательство Иисуса Христа Иудою.
    Мне думается, что Бог ждёт от человека, прежде всего, не покаянных молитв, хотя они и важны, а требует от него мужественной бескомпромиссной борьбы с худшими свойствами его собственного существа, давая возможность и время по собственной воле одуматься и исправиться, изменить свою судьбу.
    Высший суд для нас, русских – солдаты Великой Отечественной войны.
    Что делать, как журналист и руководитель СМИ, да и как депутат, я не устраиваю разного рода дельцов и политиканов, потому что постоянно нарушаю общественное спокойствие, пробуждая в читающей публике самосознание, человеческую и гражданскую совесть, а нынче, что ж, как заблуждаются некоторые, это вроде бы серьёзное преступление? Кстати, в начале мая 2016 года Генсек ООН призвал страны мира защищать независимые СМИ от нападок.
    Мои попытки образумить В.П.Гринкеева и некоторых коллег (надо головой думать, прежде чем языком молоть) ни к чему не привели, видно, не было желания слушать встречные доводы.
    Ну а когда депутат С.М.Кондрашенков, кстати, школьный учитель по профессии, в грубой форме громко потребовал от меня заткнуться («закрыть рот», то есть замолчать), и поскольку никто его не поправил, то мне пришлось в знак протеста покинуть высокое собрание, дабы не мешать некоторым упражняться в язвительных речах.
    Прости их, Господи!


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список