• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/10 76.46 0.0113 EUR EUR 27/10 90.36 -0.0937

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Семья – это трудно, семья – это важно

    2016-04-21 0
    Семья – это трудно, семья – это важно

    Таков девиз 35-летней совместной жизни Татьяны и Александра Саваренковых из д. Мутище.

    А познакомились они в 1979 году, будучи студентами Великолукского сельскохозяйственного института.
    – Жили мы тогда в общежитии, и я до сих пор хорошо помню, как Саша с другом зашли в нашу комнату, чтобы девчонки помогли им перевести текст с немецкого языка. На следующий день он уже пришёл к нам с билетами в кино, и «совершенно случайно» наши места оказались рядом. Назад в общежитие мы пошли самым дальним путём и всю дорогу весело смеялись, настолько отлично Саша пародировал деда Щукаря из «Поднятой целины» Шолохова, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Расставаясь, он спросил – сможем ли мы встретиться завтра? Я тогда ничего ему не ответила, а однажды на занятиях по механизации он с серьёзной миной попросил меня: «Не могли бы Вы рассказать мне, как работает муфта сцепления трактора?». Представляю, как он мысленно смеялся, когда я ему на полном серьёзе подробно всё объяснила.
    После получения диплома Александр вернулся в родное Мутище и был назначен главным инженером совхоза «Заря».
    Поженились Татьяна и Александр 2 января 1982 года. И хотя Татьяна окончила институт по специальности «агроном по защите растений», но работать пошла художественным руководителем в сельский Дом культуры. До сих пор многие мутищенцы вспоминают её замечательные вечера-встречи «От всей души». А с какой радостью спешили сельчане на концерты самодеятельных артистов!
    В 1983 году у пары родился сын.
    – Я очень хотела, чтобы родился мальчик, и другого имени как Денис для него не представляла. Целую неделю мы не могли прийти к согласию, как назвать сына, но потом слышу – муж, обращаясь к малышу, тоже зовёт его Дениской. Что ж, говорю, иди, регистрируй, раз мы уже пришли к согласию, – улыбается хозяйка дома.
    В 1985 году Татьяну направили работать председателем исполкома местного сельского совета, а было ей тогда всего 26 лет. Это была серьёзная школа жизни – эти шесть лет совпали, пожалуй, с одним из самых сложных периодов для нашей страны – годы перестройки, начало лихих 90-х годов.
    В 1986 году в семье родилась дочь Маша, а в 1988 – младшенькая, Юля.
    Так сложилось, что в 1991 году Татьяна Николаевна перешла работать в школу, где и продолжает трудиться по сей день. Сначала её взяли заместителем директора по воспитательной работе, а затем доверили младшие классы, с условием, что она заочно получит специальное образование.
    – Вот так, благодаря своему мужу, имея на руках троих детей и довольно многочисленное хозяйство, я стала студенткой пединститута, и успешно закончила его по специальности «учитель начальных классов», – вспоминает Татьяна Саваренкова.
    Александр Александрович после развала хозяйства, с 1997 года, более тринадцати лет был главой Мутищенского сельского поселения, а 15 марта нынешнего года вышел на пенсию, но продолжает трудиться социальным работником в Ельнинском комплексном центре по социальному обслуживанию населения, увлекается охотой, пчеловодством, огородничеством.
    – Все наши дети получили высшее образование, – гордятся супруги. – Конечно, было очень сложно учить сразу троих. Часто вспоминаем, как каждую неделю по воскресеньям отправляли их в Смоленск – раскладывали по сумкам домашние заготовки и выпечку, делили на три части имеющиеся в доме финансы. Было очень трудно и нам, и детям, но, слава Богу, мы тогда выстояли и справились со всеми проблемами.
    Вообще, наши дети привыкли к трудностям с самого детства, пока родители на работе – старшие присматривали за младшими. Денис водил девочек в детский сад, а потом и в школу, с семи лет уже мог приготовить обед, да и Маша в пятилетнем возрасте уже могла сама испечь блины.
    Теперь дети выросли и разъехались по разным городам. Дочь Маша с мужем и сыном Владиславом живут в Ельне, Юля, в семье которой подрастает дочь Нелли, обустроилась в Смоленске, сын с невесткой – в Москве. Но каждый выходной они неизменно все вместе собираются в доме своих любимых родителей, где их всегда ждут, помогут и поддержат в трудной ситуации.
    Самой большой гордостью бабушки и дедушки являются внуки – девятилетний Владик, круглый отличник, успешно занимается в музыкальной школе по классу аккордеона, шестилетняя Нелли в новом учебном году пойдёт в первый класс, но её успехи в составе фольклорной группы давно заметны всем окружающим.
    – Мы с мужем люди активной жизненной позиции, много лет оба являемся депутатами Мутищенского сельского Совета депутатов, за свой труд награждены грамотами разных уровней, – делится Татьяна Николаевна. – Хотя по характеру мы очень разные: я – бурная, напористая, он – спокойный, молчаливый. Это очень помогает сгладить какие-то углы в семейной жизни, ведь всё гладко да сладко не бывает. Вот так он промолчит, и я успокаиваюсь, и в доме опять мир и тишина.
    На мой вопрос, что бы хотелось им пожелать нынешней молодёжи, супруги ненадолго задумываются. И Татьяна Николаевна вспоминает случай из своей жизни, когда два года назад она повредила позвоночник, некоторые из окружающих уже готовы были похоронить её, другие считали, что она непременно останется инвалидом и не сможет ходить, а муж твёрдо заявил – всё будет хорошо. И буквально вытащил её из болезненного состояния, ни на минуту не оставлял одну, самостоятельно справлялся со всеми домашними делами.
    – Он мне даже ночью не давал просто по-женски поплакать, тут же бежал ко мне – что случилось. В этот момент, когда такая беда обрушилась на нашу семью, пришло окончательное осознание, как мне повезло в жизни, что у меня такой любящий, заботливый, внимательный муж, – утирает она невольную слезинку. – К сожалению, у нынешней молодёжи немного другие приоритеты. Некоторые девушки порой рассуждают так – а не сходить ли мне замуж? Ну, не получится, так разведёмся и никаких проблем. И не понимают того, что главное ведь в семейной жизни – взаимопонимание, совместное нахождение правильных решений, умение прислушаться к совету старших. Над отношениями в семье нужно много и серьёзно работать и стараться её сохранить, а не просто – не получилось и всё тут.
    – Важно прислушиваться к другому и уважать друг друга – по-иному нельзя, – дополняет супругу Александр Александрович.
    Прожив тридцать пять лет в браке, пережив вместе немало трудностей и огорчений, супруги Саваренковы сходятся во мнении – девизом каждой семьи должен стать слоган – всё будет хорошо, и тогда любые, казалось бы, самые неразрешимые проблемы обязательно отступят.
    – Из своего жизненного опыта могу сказать одно – важнее всего для всех родителей, чтобы были здоровы и счастливы их дети и внуки – остальное всё совместными усилиями можно пережить и преодолеть, – уверена Татьяна Николаевна.
    Хочется пожелать этой замечательной семье побольше радостных мгновений в жизни, здоровья, успехов, чтобы их глаза всегда искрились счастливыми улыбками.


    Ирина Тарасова.
    Фото из семейного архива.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список