• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Главный приоритет развития здравоохранения РФ – укрепление первичного звена

    2016-04-21 0
    Главный приоритет развития  здравоохранения РФ –  укрепление первичного звена

    В зале драматического театра им. Грибоедова, в рамках пятого съезда Национальной медицинской палаты (НМП), 13 апреля состоялась встреча медицинских работников Смоленской области и других регионов России с заместителем Министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой и Президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем.

    Следует отметить, что Татьяна Владимировна курирует строительство перинатальных центров в стране, один из которых – в Смоленске. Несмотря на все трудности, благодаря совместным усилиям Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и Губернатора Смоленской Области Алексея Островского, в настоящее время темпы строительства, заданные фирмой-подрядчиком, находятся на таком уровне, что позволяют надеяться на своевременную сдачу объекта в эксплуатацию, и уже в нынешнем году это федеральное учреждение здравоохранения примет первых пациентов.
    Кроме того, Татьяна Яковлева ознакомилась с организацией работы Центра общей врачебной практики и Федерального центра травматологии, эндопротезирования и ортопедии.
    Она пояснила собравшимся, почему в Смоленск не приехала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Вероника Игоревна должна была сегодня лично ознакомиться с ситуацией по строительству Центра, но Президент оставил её в Москве – очень нужно её присутствие в преддверии Прямой линии Владимира Владимировича Путина с гражданами России. Я курирую регион и строительство перинатальных центров, поэтому по результатам своего визита доложу о состоянии дел министру».
    Татьяна Яковлева передала собравшимся приветствие от Вероники Скворцовой, поблагодарившей всех медицинских работников за их труд и большой вклад в развитие российского здравоохранения. А также поблагодарила Леонида Рошаля, назвав его новатором, без которого не было бы Национальной медицинской палаты России.
    Заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева отметила ту огромную ответственность, которую налагает сам факт проведения пятого врачебного съезда на Смоленской земле.
    – В Вашем лице, Татьяна Владимировна, мы видим людей, которые помогают нам решать многие проблемы здравоохранения, – сказала Ольга Окунева. – Благодаря чему мы имеем возможность участвовать в ряде федеральных программ, строить новые здания диспансерных учреждений и травматологических комплексов. В настоящее время строится перинатальный центр, который обязательно будет сдан в обозначенные сроки.
    Мы очень дорожим уважением со стороны Вероники Игоревны, знаем как она строго спрашивает, и благодарим за те рекомендации, которые получаем при совместной работе по решению большинства наболевших проблем.
    В своей речи Татьяна Яковлева сделала акцент на огромном достижении современной медико-санитарной системы – увеличении продолжительности жизни россиян (в 2015 г. этот показатель вырос до 71,39 года). При том, что смертность среди населения уменьшилась на 4,5%, а это 21,2 тыс. человек, в том числе 18 тыс. мужчин.
    Несмотря на тяжёлые социально-экономические условия, в России неуклонно снижается младенческая смертность, а материнская – уменьшилась практически в два раза.
    В семидесяти регионах РФ создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи. По мнению специалистов, снижение смертности определяется, прежде всего, доступностью и качеством работы первичного звена и межрайонных специализированных центров.
    Поэтому главным приоритетом развития здравоохранения стало укрепление первичного звена, для чего разработана специальная программа до 2020 г., предусматривающая улучшение его материально-технической базы, кадрового потенциала.
    – Оптимизация – это не сокращение, а применение и соблюдение принципа территориального планирования, когда ФАП находится в шаговой доступности, до ЦРБ возможно добраться за один час, в межрайонные специализированные центры – не более чем за 4,5 часа, – подчеркнула Татьяна Яковлева. – Поэтому, исходя из геоинформационных карт, областные департаменты здравоохранения должны контролировать потребность в перепрофилировании тех или иных медицинских коек.
    Дело в том, что для повышения качества предоставления медицинских услуг населению проведено законодательное разграничение полномочий, когда Минздрав РФ отвечает за формирование нормативно-правовой базы здравоохранения, курирует организацию медицинской помощи в регионах, а за охрану здоровья жителей несёт ответственность Губернатор области.
    По словам Татьяны Владимировны, совместно с экспертами Национальной медицинской палаты разработаны уже более шести тысяч экспертно-клинических рекомендаций по лечению заболеваний, вновь созданы и актуализированы все Порядки оказания медицинской помощи.
    Большое внимание уделяется внедрению независимой экспертизы для оценки правильности действий врача, кадровой политике, анализу укомплектованности системы здравоохранения России теми или иными специалистами, на основе этих данных – увеличению целевого приёма в вузы, поэтапному, до 2021 года, внедрению аккредитации врачей согласно профессиональным стандартам.
    Человеком высшей профессиональной категории, отлично владеющим медицинскими знаниями, назвал нынешнего Министра здравоохранения Веронику Скворцову Леонид Рошаль. Кроме того, Леонид Михайлович поблагодарил смолян, Губернатора области Алексея Островского, его заместителей, а также председателя региональной Врачебной палаты Наталью Аксёнову (Леонид Рошаль высоко оценил деятельность Натальи Леонидовны, охарактеризовав её как «бриллиантик российского масштаба») за те условия, которые были созданы для проведения пятого съезда Национальной врачебной палаты.
    – Можно дать побольше света в зал, чтобы видеть лица людей, – попросил Леонид Рошаль. – Финансовые условия в стране очень жёсткие по отношению к медикам. Мы считаем, что для того, чтобы государство могло нормально жить сфера здравоохранения должна получать финансирование в размере не менее 5% валового продукта, тогда как сегодня оно составляет всего 3,4%. Выдержать огромную разницу между вложением и конечным результатом нам сегодня помогает только наша одна из лучших систем здравоохранения в мире, заложенная ещё в советское время.
    Национальная медицинская палата не боится брать ответственность на себя за те профессиональные документы, приказы, которые выходят из стен Минздрава РФ. Таким образом, в конструктивном диалоге государства и общественности формируется эффективное управление медицинской деятельностью.
    Огромный блок деятельности НМП составляет защита интересов медицинского сообщества – будем судиться со всеми СМИ, оклеветавшими нашего доктора. Та лавина негативизма, которая распространяется в сети Интернет, должна уйти. Для этого мы и создаём независимую профессиональную экспертизу, досудебное решение споров между врачом и пациентом.
    – Смоленск – город-герой и здесь всегда рады гостям, а в этом зале присутствуют врачи из разных уголков России, от Калининграда до Владивостока, активисты Народного фронта, педагоги, студенты, судьи, помогающие врачебному сообществу в осуществлении независимой экспертизы, – отметила в своём выступлении Наталья Аксёнова. – Только благодаря тому диалогу, который происходит на Смоленщине между органами исполнительной власти и врачебным сообществом, благодаря поддержке Губернатора Алексея Островского, стала возможной и наша сегодняшняя встреча, и развитие тех проектов, которые направлены на досудебное решение споров врачей и пациентов (уже рассмотрено более пяти тысячи таких вопросов, и только одно дело дошло до суда), и внедрение института обучения врачей-третейских судей.
    Одна из новых инициатив Смоленской врачебной палаты – открытие общественной горячей линии, имеющей прямую связь с главными врачами системы здравоохранения, для организации помощи нуждающимся. Этим мы подставим плечо как самим больным и их родным, так и Минздраву РФ.
    В продолжение встречи Татьяна Яковлева ответила на вопросы присутствующих в зале.
    Так, по словам заместителя Министра здравоохранения РФ, комитет по аккредитации врачей возглавят некоммерческие профессиональные ассоциации, созданные на федеральном и региональном уровне.
    На вопрос крымчан – не ухудшится ли финансирование клиник, выполняющих высокотехнологичные операции, при передаче их с федерального уровня на региональный, Татьяна Владимировна ответила: «В настоящее время большое количество наиболее применяемых медицинских операций уже переведены в базовую программу ФОМС и финансируются согласно госзаданию. Конечно, пока нет ещё стопроцентного охвата, но Минздрав работает над тем, чтобы все нуждающиеся могли воспользоваться мерами высокотехнологичной медицины».
    Немало усилий предпринимается Минздравом, в том числе и совместно с Партией «Единая Россия», по оказанию материальной помощи регионам в плане софинансирования затрат для лечения больных редкими орфанными заболеваниями.
    Присутствующими на встрече медиками был внесён ряд предложений, касающихся разработки отдельного Порядка оказания медицинской помощи и диагностики нарушений сна, которым страдает 98% населения, устойчивости к антибактериальной терапии. А также поднят вопрос кадрового дефицита фельдшеров и врачей скорой медицинской помощи. Хотя, по словам Татьяны Яковлевой, в Смоленской области показатель числа медицинских работников на сто тысяч населения превышает аналогичный показатель в целом по РФ. А значит, существует определённый дисбаланс среди региональных специалистов-медиков, убрать который как раз и поможет изменение в системе медицинского образования, когда после окончания вуза, прежде чем пойти в ординатуру, врач должен будет отработать определённое время участковым терапевтом или в системе скорой помощи.
    Затем Татьяна Яковлева и Леонид Рошаль вручили заслуженные награды смоленским медикам. За высокий вклад в развитие системы здравоохранения Почётной грамоты Минздрава РФ в том числе удостоена и Наталья Аксёнова.
    В завершение мероприятия состоялся замечательный творческий вечер народной артистки СССР Эдиты Пьехи и её дочери Илоны Броневицкой.
    Несмотря на свой 58-й концертный сезон, Эдита Станиславовна порадовала зрителей чистым, мелодичным голосом и нарядными сценическими костюмами, удивительно гармонирующими с женственным образом певицы. Настоящим подарком для слушателей стали её песни, которые, однажды войдя в нашу жизнь, так и остались в ней навсегда. Бурными овациями были встречены давно полюбившиеся «А годы летят», «Я люблю этот мир», «На тебе сошёлся клином белый свет», «Дунай», «Ветер в паруса», «Замечательный сосед» и др.
    – Моё самое большое богатство – это песни, и я дарю его вам, – сказала народная артистка.
    И не случайно с такой теплотой воспринимался сидящими в зале её биографический рассказ, перемежающий песенные откровения.
    – Оставайтесь у нас, мы Вас обязательно вылечим, – под одобрительные овации донеслось с балкона, когда Эдита Пьеха пожаловалась, что из-за болей в спине не может долго стоять, и поэтому исполняет песни, сидя на специальном концертном стуле.
    Творческий вечер закончился. Под звуки популярной мелодии Эдита Станиславовна ушла за кулисы, а благодарные зрители ещё долго делились незабываемыми впечатлениями и положительными эмоциями, подаренными любимой исполнительницей.


    Ирина Тарасова.
    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список