• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Исаковский вернулся в свою редакцию

    2016-04-01 0
    Исаковский вернулся  в свою редакцию

    В помещении редакции районной газеты «Знамя» 23 марта состоялось торжественное открытие бюста основателя этого печатного издания, знаменитого смоленского поэта Михаила Исаковского, автором которого стал уже хорошо известный ельнинцам скульптор Константин Куликов – создатель всеми любимого памятника женщине-матери, труженице, солдатке, установленного в сквере Боевой Славы г. Ельни.

    В мероприятии приняли участие члены делегации Смоленской АЭС, лауреат Всероссийской премии им. М.Булгакова, председатель пресс-клуба «Чистая энергия» Владимир Королёв, почётный гражданин города Ельни, член Союза писателей России Анатолий Панасечкин, школьники, журналисты, ельнинцы и гости нашего города.
    Следует отметить, что супруги Константин и Наталья Куликовы абсолютно безвозмездно передали этот бюст коллективу редакции, где свято чтут традиции, заложенные нашим великим земляком.
    – Я рад, что все мы сегодня собрались здесь, в редакции, чтобы самыми добрыми словами вспомнить знаменитого русского поэта – художника-реалиста, песни и стихи которого всем очень близки и хорошо понятны, – обратился к присутствующим Константин Куликов. – Я шёл к этой минуте уже без малого тридцать лет, с тех пор, когда мы с женой Натальей впервые приняли участие в творческом конкурсе на создание памятника его знаменитой Катюше, где заняли почётное второе место. По стечению обстоятельств, в тот сложный для нашей страны период мне поручили выполнение работ по созданию этого монумента, но, к сожалению, средств на реализацию запланированного тогда так и не нашлось. Положительная сторона в том, что для того, чтобы вникнуть в образ Михаила Васильевича, я перечитал все его произведения, и вот уже тридцать лет я очень дружен с его творчеством. Поэтому считаю правильным, что его бюст нашёл своё настоящее место жительства – в редакции основанной им газеты.
    Слова благодарности за этот «жест доброй воли» выразил скульптору глава администрации Ельнинского района Николай Мищенков.
    – Уверен, что здесь собрались друзья редакции и всех жителей гвардейского края, которые чтут память нашего выдающегося земляка и хотят, чтобы благодаря их добрым делам люди всегда помнили о Михаиле Исаковском и нашей героической ельнинской земле, – подчеркнул Николай Данилович.
    Владимир Королёв напомнил всем, что главный редактор газеты «Знамя» Михаил Козлов является потомственным журналистом и продолжает дело Михаила Исаковского и своего отца Кондратия Козлова, возглавившего газету в 1943 г.
    – Сегодня исторический момент, который навсегда останется в душе каждого из нас. И не только потому, что в редакции появилась уникальная работа супругов Куликовых, но и потому, что ощутив себя на ельнинской земле, начинаешь понимать – здесь по-настоящему любят и чтут Исаковского, читают его стихи, поют его песни, – отметил Владимир Владимирович. – Мы сегодня переживаем момент сопричастности и соотносим свои дела с мыслями и делами Михаила Васильевича. И приходим к выводу – большое творческое сердце Исаковского продолжает биться в каждом из нас. Поэтому, когда мы читаем его стихи, то хочется поклониться большому сердцу скульптора Куликова, который от всей души сделал широкий жест – принимай, Ельня, бюст Исаковского!
    Руководитель фракции «Единой России» в городском Совете депутатов Василий Ходин уверен, что передача бюста редакции районной газеты «Знамя» – это значимое мероприятие для всех ельнинцев, ведь издание пользуется в районе большим авторитетом, принимая самое непосредственное участие в его социально-экономической жизни. По мнению Василия Алексеевича, это событие, накладывая ещё большую ответственность, обязывает коллектив редакции ещё плодотворнее трудиться на своём поприще.

    Как представитель Партии «Единая Россия», Василий Ходин адресовал слова напутствия присутствующим на мероприятии представителям молодого поколения, которые в будущем должны не просто сохранить память о выдающемся уроженце ельнинской земли, но и продолжить дело Михаила Исаковского.
    Свои чувства по поводу тонкой творческой работы скульптора при создании бюста выразил генерал-майор Иван Мозговой, который уловил особую душевную простоту и глубину идеи в замысле подаренной скульптуры.
    Внимание собравшихся на общности целей работы редакции газеты и учреждений культуры акцентировала начальник отдела культуры Елена Хроменкова. По мнению Елены Ивановны, такой шикарный подарок просто обязывает коллектив редакции создать свой музей, открытый для посещения школьникам и гостям города.
    – Поэзия – это часть духовной культуры русского народа. Ельнинцы гордятся тем, что корни поэзии Исаковского здесь, на ельнинской земле, – сказала директор районной библиотеки Валентина Клиенкова. – Наша библиотека ведёт постоянное сотрудничество с редакцией газеты «Знамя», а теперь здесь появился прекрасный зал, посвящённый памяти Михаила Исаковского, экспозиция которого сегодня пополнилась замечательным бюстом великого поэта. И теперь мы будем организовывать сюда краеведческие экскурсии наших читателей.
    Директор Ельнинского историко-краеведческого музея Ирина Докина поделилась своими чувствами об ощущении особой доброты, теплоты и нежности, которые вложил в свою работу Константин Куликов.
    Тепло отозвались о работе редакции и наши коллеги: главные редакторы Глинковской районной газеты И.И.Будаченкова и Хиславичской – В.Н.Цыркунов.
    – Исаковский – это совесть русского народа. И хорошо, что мы помним об этом и до сих пор не утратили своих духовных корней, – точно подметила заместитель начальника Управления информации и общественных связей САЭС Евгения Пришлецова. – Десногорцы и ельнинцы – это единое сообщество, а Михаил Васильевич до сих пор вдохновляет нас на добрые дела. Жители Десногорска, в том числе и юное поколение, с удовольствием читают произведения поэта, проводят посвящённые ему литературные чтения.
    Евгения Ивановна сердечно поблагодарила Константина и Наталью Куликовых, которые, кроме того, подарили Ельне настоящую Мать Победы, о чём знают и помнят все десногорцы.
    Пользуясь случаем, председатель исполкома местного отделения «Единой России» Елена Гераськова выразила самые тёплые слова благодарности коллективу газеты и лично главному редактору за плодотворное сотрудничество, а также вручила Михаилу Козлову и корреспонденту Ирине Тарасовой Грамоты и, как и всем другим участникам, USB-флэш-накопители в качестве подарков за участие в конкурсе «Знаете, каким он парнем был!».
    – Газета «Знамя» с честью несёт и сохраняет традиции Михаила Исаковского – своего создателя и первого редактора, – отметил главный редактор «Знамени» Михаил Козлов. – Планируется, что редакция газеты «Знамя» войдёт в туристический маршрут, чтобы каждый мог прийти, поклониться памяти Михаила Васильевича и навсегда унести его образ в своём сердце. Считаю, ельнинцам очень повезло, что в наших местах родился этот сын всей земли русской – большое русское сердце, как никто лучше выразивший ту особую деревенскую духовность, на которой зиждется Россия.


    Сегодня мы открываем гениальную скульптуру Константина Куликова, буквально оживившего образ Михаила Исаковского. И это неудивительно, ведь в его работе, посвящённой женщине-матери, вдова Героя Советского Союза Ивана Фадеевича Зуева – Анастасия Ивановна, признала саму Родину-Мать, проложившую свою стезю на пути духовного развития всего русского народа.
    После открытия скульптуры Константином Куликовым и Николаем Мищенковым, гости проследовали в малый зал районного Дома культуры, где состоялся литературный вечер, посвящённый 99-й годовщине со дня первой публикации Михаила Исаковского в СМИ, который подготовили пресс-клуб «Чистая энергия» при Смоленской АЭС и редакция газеты «Знамя».

    Ирина Тарасова.

    Литературный концерт

    В этот день в малом зале РДК с большим успехом в течение почти двух часов проходил литературный концерт по случаю важного события в жизни района – открытия бюста нашего великого земляка Михаила Васильевича Исаковского. 

    Первой выступала вокальная группа «Жемчужина» нашей детской музыкальной школы им. М.И.Глинки в составе Софии Джалагониа, Полины Семёновой, Алёны Курносенковой (преподаватель Г.Н.Колышева). Девчата не только великолепно спели песню «Катюша» на стихи М.Исаковского, но и станцевали так, что нашим гостям, судя по их восторженным лицам, самим хотелось пуститься в пляс.
    Известный российский писатель и журналист Владимир Королёв страстно говорил о великом служении каждого из нас России. Как убеждён Владимир Владимирович, пока в нашей державе такие кумиры, как Михаил Исаковский и Александр Твардовский, такие люди, как генерал Иван Мозговой, журналист и философ Михаил Козлов, видный общественный деятель Евгения Пришлецова, поэты Любовь Сердечная и Елена Дождь, жив будет и русский дух, который всё превозможет. А ещё Королёв очень верно заметил, что открытие бюста Исаковского в городе Воинской Славы – Ельне – свидетельствует о том, что великий поэт-песенник как бы вернулся домой.
    Владимир Королёв с вдохновением, мастерски читал стихи и прозу собственного сочинения, и ему трепетно внимала публика.
    С болью в голосе поведала Евгения Пришлецова, заместитель начальника Управления информации и общественных связей Смоленской АЭС, о том, как создавалась книга о сожжённых фашистами в годы войны смоленских деревнях. «Страшны цифры, ужасающие, леденящие душу факты. Пепел погибших соотечественников бьётся в наших сердцах. На Украине снова поднимает голову фашизм, бандеровцы, которые в годы войны зверствовали и на Смоленщине, нагло маршируют на улицах Киева. А мы строим фашистам кладбища на российской земле, в том числе есть такое, с использованием белого мрамора, захоронение и у нас в Духовщине. Могилы тех, кто пришёл к нам в 1941 году убивать русских женщин и детей, стариков, грабить, всегда ухожены. Германия не жалеет на это средств. Кстати, подобное кладбище первоначально планировалось открыть в Ельне, но газета «Знамя» при Михаиле Козлове подняла мощную волну народного возмущения против этого, и ничего не вышло. Между прочим, Губернатор Маслов не давал своего согласия на то, чтобы в нашей области вообще появилось подобное место упокоения немецких солдат, а Губернатор Антуфьев сподобился на это», – с возмущением говорила Е.И.Пришлецова.
    Затем свои стихи читали члены Союза писателей России наш Анатолий Панасечкин и Елена Дождь из Десногорска. Многим из сидящих в зале запомнились стихи-раздумья Елены. В них столько глубокого смысла. Вот вам в качестве образца такие строки:
    Не в беде познаются друзья, а в радости –
    Если радость сумеют твою пережить
    И не станут хиреть
    от нахлынувшей зависти,
    То, поверь, с ними можно дружить.
    Безусловно, в восторге были ельнинцы от страстного исполнения под гитару песен собственного сочинения Любови Сердечной из Смоленска, где она успешно руководит литобъединением «Родник». С каким-то немыслимым эмоциональным накалом «вылетали» под гитарные аккорды поэтические строки из уст Любови, чтобы взять в плен сердца слушателей рассказом о простых житейских вещах.
    Я – прекрасная хозяйка!
    Это знают все.
    Даже в старенькой фуфайке
    Я во всей красе.
    Разобью на счастье блюдца – Хорошо, не всё!
    Вместе с нами остаются
    Дождь, Дассен, Басё…
    Или вот:
    Тайну я тебе открою,
    Ту, что всех важней на свете,
    От которой солнце светит,
    Распускаются цветы,
    От которой звёзды – роем,
    От которых – глаз сиянье
    И ничтожны расстоянья, –
    Я люблю тебя!
    А ты?
    Спасибо, Люба, за то, что ты сумела мощно пробудить в нас добрые чувства к жизни. Твои песни можно слушать бесконечно.
    В конце вечера Владимир Королёв предложил с этого года проводить культурное мероприятие под названием «Исаковские встречи в Ельне» и каждый раз посвящать их юбилею той или иной песни Михаила Васильевича. Эта благородная инициатива была единодушно поддержана всеми. И это значит, что Михаил Исаковский вернулся домой.


    Наш корр.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список