• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 28/10 77.55 1.0964 EUR EUR 28/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    На Масленицу повеселились, да блинами угостились

    2016-03-25 0
    На Масленицу повеселились,  да блинами угостились

    Издавна на Руси люди верили, что если не встретить Масленицу как следует, то можно навлечь на себя разные неприятности и даже отдалить приход весны. Поэтому, как и в старину, этот народный праздник принято отмечать с большим размахом. До сих пор Масленица является самым весёлым, шумным и живописным народным гулянием.

    Как всегда с радостью и размахом в минувшее воскресенье отмечали праздник и ельнинцы.
    На площади около РДК собралось немало народа, чтобы полюбоваться выступлением популярных артистов и коллективов районного Дома культуры.


    Особенно весело в этот день было юным жителям гвардейского края, которые задорно играли в снежки, соревновались в первенстве, кто быстрее доберётся до финиша с перевязанными бечёвкой ногами, или переносит стаканами воду из одной ёмкости в другую. Эти и многие другие развлечения организовали для них работники РДК и их помощники в образе развесёлых скоморохов.


    И, ах, как вкусно было отведать ребятне удивительно ароматных блинов, приготовленных для них Ельнинским райпо и сотрудниками «Культурно-досугового центра».
    Следуя давней традиции, глава района Владимир Левченков после приветствия попросил у всех прощения и от своего имени, и от лица местной власти за какие-то, возможно, не совсем правильные действия, либо бездействие в отдельных случаях.
    Завершилось мероприятие дружным хороводом вокруг костра, где сгорело чучело Масленицы.
    Предварительно ведущими было предложено всем присутствующим положить в специальный кармашек одежды соломенной куклы сокровенные записочки, либо привязать ленточки, чтобы вместе с разлетающимся по ветру пеплом ушли все невзгоды.
    А для исполнения всех хороших желаний ельнинцы, крепко взявшись за руки, совершили обряд прохода через счастливые ворота.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    С русским размахом
    отметили Масленицу в Богородицком

    Ежегодно в Богородицком
    сельском Доме культуры празднование Масленицы проходит с привычным русским размахом. В воскресенье проводить зиму пришли местные жители.

    – Мы приходим на проводы русской зимы каждый год, ведь это замечательный праздник! И поэтому мы поддерживаем многолетние традиции! Такие мероприятия просто необходимы для развития молодежи, да и просто для хорошего времяпрепровождения! – поделились со мной гости праздника.
    Празднование Масленицы проходило с развлекательными играми и забавами, в которых с удовольствием принимали участие селяне. Вокальная группа «Селяночки» исполнила задорные песни. Веселые скоморохи проводили много конкурсов: бой мешками, конкурс силачей, кто дальше пройдет на ходулях. Зрители болели и аплодировали смельчакам. Словом, всем хватило места и занятий по душе! Было, действительно, очень здорово!


    Тут же расположились веселые продавцы блинов и разной выпечки. Но большей популярностью, конечно, пользовались символы Масленичной недели – блины. Надеемся, что вкусных блинов, конфет и горячего чая хватило всем! Песнями, плясками, частушками развлекали артисты пришедших гостей. Своим азартом они завели публику не на шутку – многие пускались в пляс и подпевали выступающим.
    – Масленица – это не только народное гуляние, этот праздник имеет второе, внутреннее содержание. Это любовное отношение друг к другу, доброжелательность и чистосердечие! На протяжении всей Масленичной недели на Руси люди не только угощались блинами и пирогами, но и насыщали друг друга любовью и теплотой. Я бы хотела, чтобы радость от праздника осталась в ваших сердцах надолго! Желаю всем вам жить в мире, любви и согласии! С праздником и с наступающим Великим Постом! Храни вас Господь! – пожелала ведущая.
    В завершение праздника был сожжен главный символ – чучело, олицетворяющее собой образ русской зимы.
    Масленица – это, в первую очередь, веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы!


    Е.Хитрецова.

    Спасибо
    за подаренную
    радость

    В нашей тихой деревенской жизни, к сожалению, не так уж часто случаются праздники. А вот благодаря библиотекарю Нине Ивановне Росляковой жители д.Лапино не только ощутили радостную атмосферу традиционного народного гуляния на Масленицу, но и с огромным удовольствием отведали вкуснейших угощений, приготовленных руками этой замечательной мастерицы.
    Стол просто ломился от разнообразных гостинцев – кружевные блинчики с творогом, с вареньем, сгущёнкой, салаты, горячий чай из настоящего самовара. А сколько воспоминаний о русских зимах прошедших десятилетий, рассказов о бабушкиных пекарских секретах, о великолепных русских масленичных гуляниях.
    От всей души благодарим Нину Ивановну за подаренную нам радость, за её доброту, заботу и внимание.


    С уважением
    Г.К.Шаповал, Н.Д.Жукова, Г.И.Никитина и др.

    Наш весёлый
    праздник

    10 марта в нашей родной Богородицкой школе по традиции отмечали Масленицу.
    Нам удалось хорошо отдохнуть. Мероприятие провели на свежем воздухе, и все пришедшие гости, родители и дошкольники, приняли в нём участие. Много конкурсов и забав припасли организаторы торжества: бег на одной лыже, бег в мешках, саночные гонки, конкурс на лучший рисунок на снегу, одну из старинных забав – полюбившийся всем конкурс «Перетягивание каната» – провели даже несколько раз, так как с первого раза не удалось определить, какая сторона сильнее. Было много песен, пословиц, шуток и примет. Я опросила некоторых из присутствующих на празднике, и вот что они мне ответили:
    – Праздник очень понравился. Очень интересно было наблюдать за конкурсами и самой принимать в них участие. Я узнала много нового о том, как встречали Масленицу, что делали на каждый день Масленичной недели.
    – Мне понравилось само сожжение чучела. Когда зажгли его, вместе с ним сгорели все несчастья, все неудачи, которые происходили с нами в этом году.
    – Это здорово, что у нас проводятся такие мероприятия, да и вообще, что в школе такая активная жизнь, – считает Гусаров Ю.Г. – Но главное – всё это помогает людям сблизиться, лучше узнать друг друга.
    Завершил праздничную программу сладкий стол…
    Мне понравился праздник, и вообще я люблю ходить на массовые гулянья, когда видно, что не утратил русский народ свою удаль, которая в бою всегда спасала. Массовые мероприятия дают надежду, что все хорошо, и что вот мы сож-жем это чучело, и вместе с ним уйдут все невзгоды и все несчастья. Какой народ, кроме нашего, может придумать этот обычай. Масленица, к тому же, – самый обрядовый праздник из всех, которые мы отмечаем, а самое главное, что, отмечая этот праздник, мы вспоминаем обычаи наших предков. Если мы будем и дальше сохранять и передавать эти обычаи нашим потомкам, то это будет просто замечательно!


    Анастасия Ксенофонтова,
    7 класс.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список