• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Чтобы не получилось как в фильме «Свадьба в Малиновке»

    2016-03-11 0
    Чтобы не получилось как в фильме  «Свадьба в Малиновке»

    Очередное заседание законодательного органа района прошло 26 февраля, провёл его глава района В.Е.Левченков. Вопросов набралось немало – двенадцать.

    Зам. главы района А.Н.Митрофаненков предложил снять с повестки дня один из них. Речь шла о присвоении звания «Почётный гражданин Ельнинского района» Г.Д.Багрову.
    По мнению Митрофаненкова, нет абсолютно никакой информации об этом человеке. Мне думается, мой коллега лукавит. Всем известно, что Гаврил Давыдович Багров освобождал Ельню от фашистов 30 августа 1943 года, был ранен на Смоленской земле, написал пять солидных книг, где прославлял наш гвардейский край, издал их за свой счёт, а также оставил бесценные воспоминания солдата ХХ века. Он вёл огромную патриотическую работу среди молодёжи. И потому достоин этого высокого звания. Ходатайствовали об этом Бородинский военно-исторический музей, наш районный совет ветеранов, редакция газеты «Знамя» и т.д. Накануне прошло заседание спецкомиссии во главе с В.Е.Левченковым, которая констатировала, что все необходимые документы собраны. Однако, большинство депутатов почему-то пошло на поводу у А.Н.Митрофаненкова, и вопрос о присвоении звания был снят с обсуждения. Как я понял, до следующего заседания. Неужели мнение нашей уважаемой ветеранской организации, вот так, походя, можно проигнорировать? Неужели началась опять мышиная возня теперь уже вокруг светлой памяти о ветеране войны?

    Первым был заслушан отчёт начальника отделения полиции по Ельнинскому району Д.В.Сидоркина о состоянии оперативной обстановки по итогам работы за 2015 год.
    Если говорить в целом, то удалось снизить количество совершённых тяжких и особо тяжких преступлений: убийств – с 3 до 0, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – с 7 до 3, грабежей – с 7 до 4, мошенничества – с 3 до 0. Существенно уменьшилось количество нераскрытых преступлений. За год сотрудниками полиции раскрыто 157 уголовных дел.
    Активно проводились мероприятия по борьбе с наркотиками. Пресечено почти на 167 процентов больше преступлений данной категории – с 3 до 8, из них два были связаны с их сбытом. В 2014 году вышеуказанных преступлений выявлено не было.
    Продолжается изъятие оружия у населения. Принимаемые меры позволили почти на 80 процентов больше выявить фактов незаконного оборота оружия, что в свою очередь способствовало снижению на 68 процентов преступлений, совершённых с его применением.
    Проводились различные оперативно-профилактические мероприятия. В связи с чем, в прошлом году особое внимание было уделено работе участковых уполномоченных полиции, так как именно они работают в наиболее тесном контакте с населением. Каждому участковому выданы служебные мобильные телефоны, номера которых доведены до жителей района, по которым можно, в случае необходимости, не стесняясь звонить в любое время суток.
    Как отметил начальник отделения полиции, за шесть лет действия программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на эти цели выделено 167 тысяч рублей, в 2015 году – денег не поступало. В текущем году можно рассчитывать всего на 20 тысяч рублей. В то же время, в современных условиях, при имеющейся численности сотрудников полиции в количестве 20 человек, реально повысить уровень защищенности населения можно только с помощью современных систем фото- и видео- фиксаций нарушений. Пользуясь случаем, Д.В.Сидоркин обратился к депутатам с предложением об увеличении финансирования на эти цели.

    Из-за болезни начальника ТП в г.Ельне МО УФМС России по Смоленской области в г.Сафоново подполковника внутренней службы В.В.Давыдова не удалось послушать информацию о миграционной обстановке в Ельнинском районе за 2015 год. Решили заслушать этот вопрос на ближайшем заседании. Депутатов волнует эта проблема, ибо на данном заседании депутат В.Е.Рухля говорил о том, что, по его сведениям, в микрорайоне Кутузовский проживает без регистрации до 40 процентов граждан, которые, к тому же, не платят за коммунальные услуги.

    Накануне было проведено заседание обеих постоянных комиссий, на которых было единогласно решено внести изменения в прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности на 2016 год. В частности, решено в первом полугодии продать с аукциона автомобиль марки УАЗ и поливомоечную машину. Первый оценили в 53 тысячи рублей, вторую – в 282 тысячи рублей. Зам. главы района А.Н.Митрофаненков, который не был на заседании комиссий, с бухты-барахты (необдуманно) предложил коллегам не выставлять на продажу эту технику. Как справедливо пояснила начальник отдела экономики С.В.Кизунова, данный транспорт совершенно не пригоден для дальнейшей эксплуатации. С поливомоечного автомобиля сняты пригодные для дальнейшей эксплуатации узлы и детали и переставлены на другую подобную спецмашину, которая находится на балансе МКТУ «Авто».
    И всё же большинство депутатов проголосовало за предложение А.Н.Митрофаненкова о том, чтобы не вносить пока эти два объекта в план приватизации. На что председатель одной из постоянных комиссий В.А.Ефремов подметил, что, мол, получается как в кинофильме «Свадьба в Малиновке» – опять власть меняется – сначала голосуем за одно, потом – за другое.

    Много копий было сломано и вокруг информации о плане благоустройства города за счёт субсидий из области, выделяемых городам Воинской Славы, доведенной до сведения депутатов зам. главы районной администрации, начальником отдела ЖКХ и городского хозяйства В.И.Юрковым. И понятно почему. Прежняя городская власть подходила к этому делу порой непродуманно, с наскока. Всё и сразу не получится. А 20 миллионов в наши дни не такие уж большие деньги. Не все это понимают. Конечно, пожелания депутатов подойти к расходованию этих средств разумно вполне обоснованны.
    Как возразишь против слов депутата В.Е. Рухли о том, что особенно требовательно отделу городского хозяйства необходимо подходить к качеству материала и непременно добиваться того, чтобы гарантийные обязательства были прописаны в договоре с подрядчиком. Депутаты В.Е.Морозов и В.Е.Рухля выступили за то, чтобы большегрузные автомобили, принадлежащие ДРСУ, выезжали на трассу не через центр города. Ведь, как заметил В.Е.Рухля, именно спецтранспорт ДРСУ и некоторых хозяев пилорам и добили улицу Зелёная, и особенно выезд на кольцевую дорогу с улицы Дорогобужская, где на данном участке следует срочно сделать хотя бы щебёночное покрытие. Как предлагает глава районной администрации, наибольший эффект в сбережении дорог в городе даст установка запретительных дорожных знаков, которые ограничат въезд в центр Ельни большегрузных автомашин и прочей спецтехники, в том числе и лесовозов.
    Предлагали депутаты заниматься ямочным ремонтом за счёт дорожного фонда и городского бюджета, чтобы сосредоточиться на других улицах.
    Звучали из уст депутатов и другие дельные предложения. Депутат А.Н.Митрофаненков предлагает взяться, наконец, за организацию ремонта участка дороги Ельня-Рославль, что идёт через Новоспасское, ибо стало опасно доставлять по ней больных в Рославль, после того, как в нашей районной больнице было закрыто реанимационное отделение. А на тротуаре от «Магнита» до здания ЗАГСа можно повредить ноги. Не полностью заасфальтирована в прошлом году улица Гвардейская, в честь 75-летия Советской Гвардии её следует довести до ума. Нуждаются в починке улицы Гусева, Зелёная, переулки Смоленский, Гвардейский. За содержание некоторых из них В.И. Юрков уже был оштрафован контролирующими госорганами. Вот и побудьте на его месте, когда по решению суда районная администрация обязана нынче привести в соответствие с техническими требованиями улицы Дорогобужский большак (требуется не только закончить асфальтирование проезжей части, но и соорудить пешеходные дорожки и повесить фонари), Пролетарская и Смоленский большак.
    – Постараемся максимально учесть в 2016 году всё, что касается дорожной городской сети, – заверил В.И.Юрков.

    Кроме того, депутаты утвердили Положение о муниципальном контроле за обеспечением сохранности автомобильных дорог общего пользования местного назначения, внесли изменения в текущий бюджет в связи с поступлением субвенций из областного бюджета, признали утратившим силу решение райсовета депутатов от 30.11.2012 года, связанного с Положением о регулировании земельных отношений на территории района, поскольку Земельный кодекс дополнен шестью новыми главами.

    Тайным голосованием был избран и назначен новый председатель Контрольно-ревизионной комиссии МО «Ельнинский район». Из трёх претендентов на этот пост в лице: Т.И.Иващенковой, В.В.Сухопарова и Д.А.Ореховского – большинство голосов получила кандидатура Татьяны Ивановны Иващенковой.

    Было о чём подискутировать депутатам и по вопросу «Разное». Наболевших проблем немало, потому как на всё катастрофически не хватает денег, да ещё иные руководящие кадры доставляют головную боль районным властям. Чего стоит одна эпопея со снятием с должности директора МУП «Кутузовское» Р.А.Новикова. Второй раз, теперь уже районный суд, восстанавливает его в должности. Опять власть меняется, как в том же фильме «Свадьба в Малиновке».
    Естественно, депутаты интересовались у Н.Д.Мищенкова в чём суть конфликта. Может суды выносят несправедливые решения? Глава районной администрации был более чем откровенен. У Н.Д. Мищенкова серьёзные претензии к Р.А.Новикову: во-первых, по вине последнего не получены из области тарифы на обслуживание подстанции «Ельня-1», что может привести к печальным последствиям для районного бюджета и потребителей электричества, во-вторых, по всей видимости, происходило безответственное наращивание долгов, когда в последние годы часть собранных с населения платежей (по два и более миллиона рублей) оставалась на предприятии; так и не выяснено, куда ушли эти деньги, а поставщики энергоносителей несли убытки.
    Последней каплей, переполнившей чашу терпения главы, стал инцидент, связанный с подписанием Новиковым допсоглашения исчезающими чернилами (это подтвердила экспертиза). Как рассказал на заседании Н.Д.Мищенков, судья Н.Н.Кашапова, выносившая решение по делу о восстановлении Р.А. Новикова на работе, понимает, что к руководству МУПа есть серьёзные претензии у районных властей, однако, формально встала на сторону истца, усмотрев нарушение процедуры в том, что распоряжение об увольнении не согласовано с городским Советом депутатов. Впрочем, федеральный закон о унитарных предприятиях этого не требует. По-видимому, точка в этом деле может быть поставлена в областном суде, куда районная администрация собирается подавать жалобу. А скорее всего позже. А между тем, муниципальное предприятие продолжает лихорадить, и на какие ещё «подвиги» потянет Новикова, никто не знает.
    Депутат В.В.Мацукевич обеспокоена тем, что в МУП «ВКХ» (директор П.И.Бабийчук) который месяц не выплачивают зарплату. Долги растут как снежный ком, что дальше? Тревожный звонок. Неужели опять дело дойдёт до банкротства?
    Депутат А.Н.Митрофаненков убеждён, что нужно не допустить закрытия Коноплинского филиала Павловской средней школы.
    – Есть федеральные стандарты, под которые выделяются средства, и единый государственный подход к качеству образования. Я не могу их нарушать и не имею права быть добреньким. Когда зарплату нечем будет платить, спросят, прежде всего, с меня. Вопрос по Коноплинской школе остаётся открытым. Я не знаю и не хочу знать, кто и что обещает по этому поводу. Пока мы провели опрос населения (95 человек), подавляющее большинство которого выступает против закрытия школы. Чтобы надзорные органы не применили запретительных санкций, вплотную займёмся ремонтом школьного здания, канализацией и водопроводом. А педколлектив должен приложить старание для получения аккредитации, – прокомментировал Н.Д.Мищенков.
    Будем надеяться на лучшее, поскольку районная администрация намерена приложить все усилия, чтобы у Коноплинской школы было светлое будущее. Ведь речь о перспективном учебном заведении в смысле пополнения его учениками.

    Актуальным остаётся вопрос, касающийся плачевного состояния городской бани. В газете «Знамя» на сей счёт было опубликовано в этом году Обращение к руководству гвардейского края. Об этой социально значимой проблеме не один год подряд трубил на заседаниях горсовета депутатов депутат С.М.Козлов, напомнил А.Н.Митрофаненков коллегам. Верно, но всем тогда было не до того, ибо политические интриги правили бал. И вот результат! Общественная баня просит SOS. Куда мыться будем ходить? Точно не в районную администрацию. Хотя без бани нам, как телу без души. Вот актуальный лозунг дня! Надо настоятельно искать финансовой помощи в области.

    Опять же озабочен депутатский корпус и миграционной обстановкой в районе. Всё ли здесь благополучно? И можно ли верить официальным заявлениям, что всё у нас стабильно и контролируемо?
    Короче говоря, хочется надеяться, что наша власть будет стремиться к тому, чтобы не давать ельнинцам повода думать, что у нас может что-то резко меняться в худшую сторону, как в Малиновке из известного кинофильма.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список