• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/10 76.46 0.0113 EUR EUR 27/10 90.36 -0.0937

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Истоки мужества

    2016-03-11 0
    Истоки мужества

    На территории школы находится обелиск, установленный как знак памяти учителям и выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Поколение молодых ельнинцев встало на защиту Родины «не ради славы, ради жизни на земле». Где же истоки великого подвига защитников Отечества? Возможно, со школьных уроков начались уроки мужества для тех, кто, не щадя своей жизни, сражался с фашистами и, выполняя приказ Родины, с честью пронёс звание русского солдата в горячих точках. Этой теме был посвящен пионерский сбор, приуроченный ко Дню памяти погибшего в Афганистане выпускника, воина-интернационалиста Михаила Ветохина.

    На мероприятии присутствовала живой свидетель военного лихолетья ветеран Великой Отечественной войны, почетный пионер дружины имени З.Космодемьянской М.Н.Сидорова. Мария Николаевна поздравила всех присутствующих юношей, мужчин с Днем защитника Отечества и ответила на вопрос, что явилось истоком небывалой силы, высокой духовности старшего поколения защитников Родины в годы самой страшной и суровой войны. Ответ был простым – обостренное чувство любви к Родине, на которую покушался враг. Именно это чувство заставляло побороть страх, побуждало на подвиги миллионы солдат, готовых отдать свои жизни во имя жизни потомков на этой, самой дорогой сердцу земле. Сидорова М.Н. от души поблагодарила коллектив школы за сохранение традиций, которые позволяют воспитывать юных патриотов.
    Эстафета мужества была передана другому поколению, которое, выполняя интернациональный долг, не уронило честь русского солдата в горячих точках. Одной из таких точек стал Афганистан. На фасаде школы установлена памятная доска, напоминающая, что именно в нашей школе учился Михаил Ветохин, воин-интернационалист, погибший в Афганистане в 1982 году. В этом году исполнилось бы 40 лет со времени окончания им нашей школы. С биографией погибшего в Афганистане выпускника пионеров ознакомили десятиклассники Платонова Екатерина, Бенецкая Екатерина, Баканов Дмитрий. Они представили его как любящего школу ученика, защищавшего ее спортивную честь на соревнованиях различного уровня, как доброго, отзывчивого друга. После школы Михаил поступил в Краснознаменное общевойсковое Ленинградское военное училище имени С.М.Кирова. За четыре года учебы зарекомендовал себя как ответственный, дисциплинированный курсант. Стал мастером спорта по троеборью. По окончании училища был направлен в Термез, а затем переведен в Афганистан, где служил два года. Михаил сопровождал колонны с грузом, участвовал в боях, был ранен. 22 февраля, выполняя боевое задание, с пятью солдатами попал в засаду и погиб. Одноклассница Михаила Ветохина, учитель школы Л.А.Мурашова, в выступлении на пионерском сборе сказала, что именно наша школа и его семья воспитали в нем силу, доброту, мужество, которые являются неотъемлемыми составляющими понятия офицерской чести.
    С честью исполнили интернациональный долг и другие выпускники нашей школы. Члены совета школьного музея Филиппенков Максим, Лучкин Илья, Хрисаненков Данила под руководством учителя истории Р.А.Халхатова создали на основе собранных материалов компьютерную презентацию. С большого экрана на мальчишек глядели мужественные лица «афганцев», солдат и офицеров: М.В.Ветохина, А.И.Вострикова, Ю.А.Войниловича, В.Г.Гаврючкова, В.В.Громова, Ю.А.Карпущенкова, С.Н.Каверина, В.А.Ковалева, А.Д.Четыркина, А.М.Харечко, которые когда-то бегали по нашим школьным коридорам, спешили на уроки, ели теплые пирожки в школьной столовой и даже не предполагали, какие испытания им преподнесет жизнь. Приглашенный на слет бывший воин-интернационалист подполковник в отставке В.Г.Гаврючков сказал о той огромной ответственности, которую взяли на себя кадровые офицеры на чужой Афганской земле. Обладая замечательным голосом, Виктор Георгиевич спел для ребят популярную песню, которую очень любили его однополчане-афганцы.
    О русских воинах, с честью выполнивших интернациональный долг в локальных конфликтах, в исполнении Боровиковой Натальи, Семеновой Полины прозвучали стихи ельнинских поэтов И.Синельник и А.Панасечкина. Эмоциональность выступления волнующим рефреном прошло по всему залу, содержание стихотворных строк дошло до глубины души каждого.
    Проклятая коварная война.
    Погибшие друзья-однополчане.
    Да будут их бессмертны
    имена,
    Всех тех, кто был убит
    в Афганистане.
    Никого не оставила равнодушным песня о солдатах, погибающих на чужой земле, в исполнении учителя школы С.Н. Трубченкова. Сергей Николаевич настолько эмоционально исполнил песню, что многие ребята крепились, чтобы не заплакать, ведь мужчины не плачут.
    Можно услышать далеко не лестные слова о молодом поколении, но время расставляет все точки над i. Тяжелые испытания достались и молодым российским солдатам и офицерам, воевавшим в Чечне. И та молодежь, которую часто поругивали, показала примеры взаимовыручки, бесстрашия и, конечно же, мужества. У нас в Ельне стоит скромный памятник с высеченными именами наших земляков, погибших в локальных войнах, среди них – выпускник школы Захаренко Алексей.
    Под траурные звуки песни «Зажгите свечи» юные пионеры почтили память всех, кто погиб за Родину не посрамивши русского оружия. Им, действительно, есть на кого равняться и с кого брать пример. А Эстафета мужества переходит в руки сегодняшних выпускников. Десять одиннадцатиклассников школы готовятся к поступлению в военные вузы. Кто знает, может быть, у кого-то из ребят, присутствующих на этом пионерском сборе, тоже появится мечта стать офицером, таким, как старший лейтенант Михаил Ветохин.


    А.Зюзина, зам. директора по ВР, Н.Семенова, зам. директора по УВР школы № 2 имени К.И. Ракутина.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список