• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 28/10 77.55 1.0964 EUR EUR 28/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В Новоспасском отметили день памяти Михаила Глинки

    2016-03-02 0
    В Новоспасском отметили  день памяти Михаила Глинки

    В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 15 февраля, когда также отмечается годовщина смерти нашего знаменитого земляка Михаила Ивановича Глинки, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил Божественную литургию в родовой церкви Тихвинской иконы Божией Матери на малой родине композитора в селе Новоспасское.

    Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Десногорского церковного округа протоиерей Виталий Сладков, настоятель Тихвинского храма протоиерей Николай Привалов, клирики Десногорского благочиния и Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.
    В богослужении приняли участие студенты и школьники, глава района Владимир Левченков, депутат Смоленской областной Думы от Партии «Единая Россия» Михаил Лосенко, а также верующие прихожане и паломники.
    Следует отметить, что 15 февраля празднуется День православной молодежи, и представители молодежного движения «Православные добровольцы Смоленщины» отметили этот день поездкой в родовое имение М. И. Глинки. Во время богослужения молитвенные песнопения исполнил молодежный хор (регент – студент Смоленской духовной семинарии Илья Бельский).
    В ходе церковной службы была совершена заупокойная лития по Михаилу Ивановичу Глинке.

    Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Исидор призвал к размышлению о смысле праздника Сретения Господня для современного человека: «Симеон праведный Богоприимец, так же как и пророчица Анна, мечтали о том, чтобы подержать Бога на руках. А мечтаем ли мы о том, чтобы в нашей жизни Бог настолько приблизился, чтобы мы Его держали на руках своего сердца? Делаем ли мы что-либо для этого?
    Мы знаем, что у каждого есть своя мечта: кто-то мечтает о больших должностях, кто-то мечтает о великих богатствах, кто-то о чем-то ином. А вот у тех людей, которых мы сегодня вспоминаем, была одна мечта – встретить Бога в своей жизни. И эта мечта осуществилась, потому что Бог идет навстречу тем, кто ждет встречи с Ним. И точно Господь не идет к той душе человеческой, которая не ждет Его или не готова к встрече с Ним. Поэтому так много неверующих людей в нашей жизни – они не желают встречи с Богом, они не готовы к ней. А те, кто желает, те Его видят, те держат на руках Его, те благословляются Богом, становятся святыми угодниками Божьими».
    Говоря о Михаиле Ивановиче Глинке, почившем сто пятьдесят девять лет назад в праздник Сретения Господня, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор отметил, что великий талант, данный свыше, наш знаменитый земляк посвятил прославлению Бога.
    – Память о нём будет жива еще многие столетия, пока жива русская культура. А память о тех, кто живет для себя, кого интересуют только свои личные меркантильные цели, быстро пресекается, – подчеркнул архипастырь. – Поэтому, дорогие мои, будем заботиться о том, чтобы память о нас была, прежде всего, у Бога. И если память о нас будет у Бога, то и в человеческих сердцах она будет, поскольку мы знаем слова царя и псалмопевца Давида – «в память вечную будет праведник». Так давайте же стремиться к праведной жизни во славу Божию, чтобы память о нас, наподобие того, как она сохраняется в отношении Михаила Ивановича, осталась в сердцах окружающих нас людей».
    В завершение службы митрополит Исидор поблагодарил участников хора за исполнение песнопений, выразил признательность молодёжи и всем, кто приехал в день памяти Михаила Глинки в его родовую усадьбу Новоспасское, чтобы посетить храм, в котором когда-то молился и сам композитор, а также вручил награды тем, кто потрудился во славу Божию.
    За внимание и помощь приходу в честь Тихвинской иконы Божией Матери Владимир Астапенков был награжден медалью Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени, а Андрей Сорокин отмечен благословенной Архиерейской грамотой.
    Архиерейская грамота вручена также супруге настоятеля Тихвинского храма села Новоспасское матушке Елене Приваловой за труды по созиданию прихода.
    Протоиерей Николай Привалов поблагодарил Высокопреосвященного митрополита Исидора за совместное богослужение и преподнес картину, написанную местным художником.
    Затем собравшиеся проследовали в усадьбу, где возложили цветы к подножию памятника знаменитому композитору.


    Вниманию гостей в концертном зале Дома-музея был предложен концерт, который подготовили учащиеся музыкальной и общеобразовательных школ города Ельни. Своей фольклорной направленностью весьма порадовало зрителей и выступление десногорских школьников. Благодарные слушатели с большим вниманием и неподдельным удовольствием внимали звукам божественной музыки и прекрасному пению юных талантливых исполнителей.


    Собравшихся приветствовала директор Музея-усадьбы Михаила Глинки Татьяна Чибисова, которая обратила внимание поклонников таланта великого композитора, что в последние годы жизни Михаил Иванович начал серьёзно заниматься русской духовной музыкой, к которой он постоянно возвращался на протяжении всего периода своего творчества. Некоторые современники даже начали поговаривать о том, что талант композитора постепенно начал иссякать. Но скорее всего, это было предзнаменованием высшей стадии его творчества, когда форма и содержание достигают наивысшей точки своего развития.


    – Радостно приветствовать вас сегодня в связи с праздником Сретения Господня, – обратился к почитателям творчества нашего знаменитого земляка митрополит Исидор. – Этот день радостный для нас и потому, что мы чтим память великого композитора М.И. Глинки. Для Церкви и для жизни с Богом смерть человека не является печальным событием. Смерть является радостным событием, потому что человек соединяется с Богом, встречается с Ним. Эта встреча сегодня, в день Сретения, произошла у Михаила Ивановича с Богом на небесах. Лучшие годы своего творчества, а это всегда последние годы в жизни творческого человека, когда талант выпестован возрастом, испытаниями, он посвятил написанию духовных произведений, литургической музыки. А когда человек стремится к Богу, когда он черпает свой талант от Бога, то он в подлинном смысле становится отмеченным Богом, как Михаил Иванович. Это пример для всех наших современников, представителей творческого цеха. Нужно стремиться к Богу, стремиться найти в Нем ответы на любые жизненные вопросы, и Господь обязательно ответит. Нет такого человека на земле, на вопрос которого Бог бы не ответил. Главное задать этот вопрос из глубины своего сердца и со смирением, так, как это делал Михаил Иванович Глинка.
    Митрополит Исидор выразил надежду на то, что совместная деятельность сотрудников сферы культуры и духовенства будет приносить плоды, поскольку тех и других объединяет общая цель – укрепление Отечества, нравственности, духовности, и пожелал помощи Божией в добрых делах.
    Для православной молодежи и паломников была проведена экскурсия по Новоспасскому. Гости испили родниковой воды из святого источника, расположенного на территории усадьбы, отведали ароматного травяного чая, заваренного в старинном самоваре.
    Торжество завершилось совместной трапезой духовенства и прихожан.

    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список