• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ельнинское райпо – расставим приоритеты и кропотливо будем работать над их воплощением в жизнь

    2016-02-03 0
    Ельнинское райпо –  расставим приоритеты  и кропотливо будем работать  над их воплощением в жизнь

    Ельнинское райпо – один из основных участников торгового рынка нашего муниципального образования, которое, несмотря на все экономические трудности, не только сохранило свою инфраструктуру, но продолжает развивать и наращивать свои производственные и торговые мощности. О значении районного потребительского общества в жизни ельнинцев, проблемах и перспективах его развития мы побеседовали с председателем райпо Ольгой Матющенковой.

    – Ольга Владимировна, с Вашей точки зрения, каково было хозяйственно-экономическое состояние предприятия на момент Вашего прихода на должность председателя Ельнинского райпо?
    – Дело в том, что в связи со сложившимся финансовым положением, к этому времени организация находилась в стадии реформирования, решался вопрос о присоединении Ельнинского райпо к Починковскому потребительскому обществу. Для исправления ситуации в качестве руководителя нашего райпо был назначен куратор из Починка.
    Это был сложный период для всего рабочего коллектива, так как люди не владели информацией о дальнейшей судьбе предприятия, переживали за сохранение своих рабочих мест.
    Кроме того, при таком стечении обстоятельств районный бюджет мог лишиться значительной части налоговых поступлений, ведь только за 2015 год Ельнинским райпо было уплачено порядка двенадцати миллионов рублей различных налогов и сборов. Следует отметить, что райпо является одним из основных и наиболее дисциплинированных налогоплательщиков района.
    После проведения детального анализа объёмов производства, Смоленским областным потребительским союзом был сделан вывод – для сохранения предприятия недостаточно того, чтобы руководитель наведывался в Ельню один – два раза в неделю, он должен постоянно «держать руку на пульсе», что называется, работать по двадцать четыре часа в сутки.
    Начали искать местного опытного специалиста с профильным образованием. Остановились на моей кандидатуре, тем более, что в своё время я отработала в этой организации порядка тринадцати лет в качестве ревизора, а затем и главного бухгалтера, поэтому основная специфика производства мне была хорошо знакома.
    – Какова численность коллектива Ельнинского райпо? Есть ли проблемы с сохранением торговых точек на селе, и какой выход вы находите?
    – На сегодняшний день, согласно хорошо выверенному штатному расписанию, коллектив Ельнинского райпо насчитывает сто тридцать три работника. Из них шестнадцать человек – управленческие кадры, водители – семь человек, одиннадцать работников производства (пекари, кондитеры), остальные работают за прилавком магазинов и в общепите.
    В городе Ельне районным потребительским обществом обслуживаются одиннадцать торговых предприятий и три аптеки, в том числе одна вечерняя аптека в мкр. Кутузовский, время работы которой – с 15 до 22 часов ежедневно.
    Общественное питание представлено одиннадцатью торговыми точками, в том числе три – в школах города, буфеты в Ельнинской ЦРБ и сельхозтехникуме, два кафе, которые ельнинцы всегда посещают с огромным удовольствием.
    Кроме того, у нас функционирует семнадцать торговых точек на селе. Не буду скрывать, что содержание отдельных сельских магазинов, а таких насчитывается порядка десяти, сегодня стоит под большим вопросом из-за их постоянной убыточности, что связано с уменьшением количества покупателей.
    В течение длительного времени райпо содержало и убыточные торговые точки в силу их социальной значимости для людей, но в нынешних условиях жёсткой конкуренции работать в убыток мы не можем. Тем более, что нам не приходится рассчитывать ни на какие субсидии, надеяться мы можем только на себя.
    Нами найден выход – при отсутствии магазина торговое обслуживание сельчан один – два раза в неделю ведётся с помощью двух специально оборудованных автолавок.
    – Ольга Владимировна, Вы долгое время работали в банковской системе, хорошо знаете механизмы финансовой деятельности предприятий. На какие из них Вы опираетесь для того, чтобы улучшить финансово-экономическое положение райпо?
    – Считаю, что самое главное для получения положительного результата – шагать в ногу со временем.
    С 1 января 2016 года, в соответствии с законодательством РФ, мы начали планомерное подключение всех торговых точек, в том числе и на селе, к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), в первую очередь это касается торговли алкогольной, слабоалкогольной продукцией и пивом.
    В дальнейшем это даст нам возможность эффективного управления всей торговой системой, в том числе в плане контроля за всеми затратами, а также своевременного завоза товаров в соответствии с предлагаемым ассортиментом и сроками реализации продукции.
    Второе, на что мы делаем серьёзный упор, чтобы быть полноправными участниками торгового рынка – обучение персонала новым методам работы. Повторюсь, в условиях жёсткой конкуренции нужно, чтобы люди хорошо знали и понимали те задачи, которые ставит перед нами жизнь. Мы бережно относимся к опытным, проверенным кадрам, бережём перспективных людей. Но, к сожалению, люди зрелого возраста, имеющие большой стаж работы в торговле, зачастую не готовы к переучиванию и освоению новой техники и технологий. Поэтому основной упор в своей работе с кадрами мы делаем на молодёжь. И здесь нет ничего удивительного – за молодёжью – будущее нашего предприятия, да и всей страны. В современных условиях в сфере торговли требования к работникам очень высокие и жёсткие, поэтому основой любого коллектива являются именно молодые кадры, которые необходимо учить и продвигать.
    – С чем связано то, что цены на потребительские товары в магазинах райпо бывают выше, чем в других торговых сетях и в торговых точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям?
    – Думаю, что у ельнинцев на этот счёт сложилась простая иллюзия, и многие сетевики привлекают покупателей различными, часто проводимыми акциями в плане скидок на те или иные товары.
    Ельнинское райпо в настоящее время работает в направлении изготовления собственной продукции, которая на сегодняшний день уже насчитывает десятки наименований.
    Следует обратить внимание, что это высококачественная продукция, без всякого рода химикатов и консервантов. Продукция нашего общепита может вполне конкурировать с продуктами известных марок и по цене, и по качеству. Подтверждение тому – хороший покупательский спрос на эти товары в магазинах и большое количество заказов на проведение банкетов в наших кафе, тем более что наценки на приготовление блюд в райпо довольно малы. При этом, за весь период деятельности никаких нареканий относительно качества приготовленных блюд никогда не поступало.
    – Прибыльно ли содержать производство собственной продукции?
    – Прибыль напрямую зависит от объёмов производства продукции. Ведь производственная деятельность в том и заключается – увеличились объёмы, соответственно появились дополнительные средства на дальнейшее развитие, проведение необходимых ремонтов, увеличение заработной платы.
    В настоящее время штат работников производства нами увеличен с восьми до одиннадцати человек. За 2015 год мы более чем в два раза увеличили объём выпекаемого хлеба – с трёх до семи тонн в месяц, производство кондитерских изделий составляет порядка 1,2 тонны в месяц.
    Вся выпускаемая продукция реализуется в основном на территории Ельнинского района. Кроме того, мы регулярно участвуем в ярмарках выходного дня, которые еженедельно проводятся в областном центре, и там наша выпечка и полуфабрикаты неизменно пользуются хорошим спросом.
    – Какие у Вас планы относительно дальнейшего развития Ельнинского райпо?
    – Сегодня сложно говорить о будущем, но на нынешнем этапе мы делаем всё, чтобы организация могла полноценно работать во всех направлениях торговой сферы. Несмотря на большие финансовые затраты, в ближайшие два – три года приведём в порядок всю систему торговли на предмет соответствия требованиям автоматизации, лицензирования, сертифицирования. В противном случае, если мы сегодня не выполним эту работу, потребкооперация в будущем не сможет конкурировать ни с одной торговой сетью.
    Чтобы покрыть все эти затраты и не работать себе в убыток, нам ежедневно, совместно со специалистами и всем рабочим коллективом, приходится решать очень много сложных вопросов. Ведь кроме всего прочего немалое количество средств уходит на содержание торговых объектов, производственных цехов и оборудования, в том числе на оплату электроэнергии, горюче-смазочных материалов и коммунальных счетов.
    – Ольга Владимировна, с Вашим опытом и знаниями не возникает желание найти себе другое, более спокойное что ли, место работы?
    – Нет. Я вижу свою дальнейшую жизнь только в этом качестве. Тем более, что уйти сейчас, на данном этапе, просто невозможно – столько сложностей, которые нужно преодолеть. Да и бросить трудовой коллектив, возлагающий на меня свои надежды, я не могу – всё будем решать вместе.
    Особенно отрадно, когда после напряжённой работы добиваешься всё же положительного результата. Если при ежемесячном подведении итогов мы видим, что получилось сработать с прибылью – это настоящая радость для всего коллектива.
    Не скрою, режим экономии на предприятии очень жёсткий, все подходы выверены и продуманы. Но я уверена – всё у нас получится, если правильно расставить приоритеты и кропотливо работать над их воплощением в жизнь.


    Ирина Тарасова.

    На снимке: О.Матющенкова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список