• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Чтобы засиял наш город чистотой и ухоженностью

    2015-12-30 0
    Чтобы засиял наш город чистотой и ухоженностью

    В минувшем сентябре в нашем муниципальном образовании, наконец-то, произошло долгожданное объединение двух администраций путём ликвидации администрации Ельнинского городского поселения и передачи её полномочий администрации МО «Ельнинский район». Для управления жилищно-коммунальным и городским хозяйством создан специальный отдел районной администрации.

    Вот тут-то и посыпались самые что ни на есть серьёзные проблемы, касающиеся муниципальных унитарных предприятий «ВКХ», «Жилищник», «Кутузовское», учредителем которых ранее выступала городская администрация. Оказалось, что на протяжении всего этого времени тяжёлое финансово-экономическое положение МУПов умело вуалировалось бывшей главой горадминистрации Еленой Новиковой, которая на всех совместных заседаниях браво рапортовала о полном взаимопонимании с руководителями предприятий и абсолютном отсутствии поводов для беспокойства. Да и сами директора МУПов послушно кивали головами в знак согласия с учредителем.
    – В ходе мероприятий выяснилось, что данными муниципальными унитарными предприятиями в принципе никто никогда не занимался – плыли, как говорится, по течению. А ведь согласно федеральному закону, учредитель создаёт МУП для получения прибыли, часть из которой поступает в местный бюджет. Кроме того, эти предприятия несут огромную социальную нагрузку, оказывая горожанам такие жизненно важные услуги, как водоотведение, водопотребление, вывоз и захоронение мусора, а также благоустройство территории города, – отметил глава района Владимир Левченков.
    Для того, чтобы оценить реальное финансово-экономическое положение «ВКХ», «Жилищника» и «Кутузовского» районной администрацией был проведён ряд заседаний с участием руководителей этих предприятий, главных бухгалтеров и экономистов.
    По словам Владимира Евгеньевича, при ближайшем рассмотрении дел больше всего поразило отсутствие порядка и какой-либо дисциплины со стороны самих руководителей муниципальных предприятий. А директор МУП «Кутузовское» и вовсе не явился 17 декабря на совещание, хотя был обязан присутствовать лично и представить отчёт о выполнении поручений по протоколу совещания от 10 декабря.
    По мнению Владимира Левченкова, это недопустимо, и если так пойдёт дальше, то никакой нормальной работы точно не получится.
    – Заседания проводятся не для галочки – мы собираем отчёты, ставим задачи, анализируем, оцениваем финансовое состояние предприятий. К 30 декабря все МУПы должны разработать программу действий по нормализации ситуации, включающую и меры по повышению собираемости платы населения за оказываемые услуги, – выразил озабоченность глава района. – Если руководители этих МУПов представят реальный план по выходу из создавшейся ситуации – очень хорошо. В противном случае будет рассматриваться вопрос о расформировании предприятий и передачи имущества в аренду, либо концессию сторонним организациям. В области уже есть такие положительные примеры в соседнем Дорогобуже и Ярцеве.
    В любом случае, просчитаем все варианты и будем исходить из экономических показателей на конкретном предприятии.
    Повторюсь – ситуация очень сложная, особенно это касается финансового состояния МУП «Жилищник» и «ВКХ», где, кроме огромных долгов за бездоговорное использование электроэнергии, нужно разбираться ещё и с необоснованными непроизводственными потерями воды. Здесь району оставлено такое наследство, которое очень долго и хлопотно придётся разгребать.
    Как рассказал заместитель главы администрации района – начальник отдела ЖКХ и городского хозяйства Виктор Юрков, в ходе ознакомления с учредительной и финансово-экономической документацией МУП «Кутузовское», «Жилищник», «ВКХ» был выявлен целый ряд проблемных вопросов, которые по неизвестным причинам ранее так и не были устранены.
    Общая беда этих предприятий – неплатежи населения за предоставленные услуги, что ведёт к росту задолженности, и, соответственно, ухудшает и без того незавидное их финансовое положение.
    Наиболее сложное финансово-экономическое состояние на сегодняшний день сложилось в МУП «ВКХ».
    Во-первых, при формировании тарифов объём предоставляемых населению услуг был завышен, а расходы на другие статьи – занижены, что привело к их убыточности для предприятия.
    Во-вторых, в настоящее время идут судебные тяжбы «ВКХ» и ОАО «Оборонэнерго» по поводу бездоговорного использования электроэнергии, и после принятия судебных решений довольно приличная сумма сложившейся задолженности по итогам всего периода хозяйственной деятельности «ВКХ» скорее всего ляжет тяжким бременем на бюджет предприятия.
    В-третьих, техническое состояние производственного оборудования водопроводно-канализационного хозяйства имеет большой физический износ, а средства на закупку нового у предприятия отсутствуют в связи с принятием в своё время экономически необоснованных тарифов.
    Серьёзного внимания требует и положение МУП «Кутузовское», которое в силу ряда критериев не признано территориальной сетевой организацией, поэтому на 2016 год для него не утверждён тариф на передачу электроэнергии. Если в ближайшее время ситуация не будет исправлена, то возникнут реальные убытки, так как при отсутствии доходов им всё же придётся содержать и обслуживать подстанцию, а также ежемесячно возмещать ресурсоснабжающей организации стоимость потерь при трансформировании электроэнергии, ведь этот объект находится в хозяйственном ведении данного МУПа. А это немалая сумма.
    С большой кредиторской задолженностью входит в 2016 год и МУП «Жилищник», выполняющее все работы по благоустройству города согласно муниципальным контрактам. Здесь также ощущается нехватка денежных средств, так как остались невыполненные финансовые обязательства перед предприятием со стороны администрации Ельнинского городского поселения.
    Дело в том, что «Жилищник» в своей хозяйственной деятельности очень сильно финансово зависит от предусмотренных в бюджете города средств на уборку его территории. В настоящее время районная администрация старается постепенно рассчитываться с этим предприятием, как по старым долгам, так и по муниципальному контракту на четвёртый квартал текущего года, но в полном объёме сделать это до конца текущего года не получается. На конец года остаток долга «Жилищнику» составляет порядка миллиона рублей.
    По словам Виктора Ивановича, это связано с тем, что доходная часть бюджета городского поселения на 2015 год сильно завышена, в частности, по земельному налогу её исполнение составляет около 50%, недобирает бюджет и по имущественному налогу. А между тем, в ходе работы ликвидационной комиссии выявлена остаточная кредиторская задолженность администрации городского поселения в размере свыше трёх миллионов рублей, погасить которую в этом году не представляется возможным. Поэтому комиссия продолжит свою работу и в 2016 году, что, несомненно, повлияет на то, что многие расходные статьи городского бюджета не будут профинансированы в полном объёме.
    – Объединение МУПов – это актуальный вопрос, и его нужно решать в ближайшее время. Но сегодня реорганизация этих предприятий должна проходить без МУП «ВКХ», так как его непомерные долги полностью лягут на вновь созданное предприятие, что неминуемо приведёт его к банкротству, – отметил Виктор Юрков. – Печально, что на протяжении многих лет, в том числе и на заседаниях оперативных штабов по подготовке к осенне-зимнему периоду, руководители этих предприятий и горадминистрация скрывали истинное положение дел, которое год от года всё более усугублялось. Всё это время никаких реальных мер по улучшению или хотя бы стабилизации финансово-экономической обстановки так и не было принято. Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию, но, к сожалению, не всё в наших силах.
    За создание единого предприятия ЖКХ выступает и глава города Николай Обуховский.
    – В этом плане нужно ещё много работать. Но перспектива одна – сильное предприятие с развитым вспомогательным производством и толковым руководителем во главе, – уверен Николай Иосифович.
    Будем надеяться, что тесное конструктивное сотрудничество вновь избранного состава депутатов городского Совета депутатов, руководства района и опытных специалистов районной администрации всё же принесёт свои плоды в плане наведения порядка в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства, и наш город Воинской Славы засияет чистотой и ухоженностью своей территории.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список