• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/10 76.46 0.0113 EUR EUR 27/10 90.36 -0.0937

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    С наскока – не получится

    2015-12-18 0
    С наскока – не получится

    Конец 2015 года ознаменовался жаркими баталиями в районном и городском Советах депутатов по поводу принятия бюджета на 2016 год. По словам столичных политиков, кризис в стране мы, вроде как, миновали, а в провинции, судя по всему, он в самом разгаре. Муниципальные бюджеты трещат по швам. Доходит ли сей треск до верхов? Хотелось бы… К подобному выводу приходишь, когда становишься свидетелем обсуждения проектов основного финансового документа муниципалитетов.

    О том, что городской бюджет по ряду статей далёк от реалий жизни, я уже писал. И в целом он напоминает Тришкин кафтан – как ни передвигай деньги с одной строчки на другую, всё равно их не хватает.
    Вот только некоторые эпизоды с заседания постоянных комиссий (7 декабря) и районного Совета депутатов (8 декабря).
    Как известно из районной печати, дефицит бюджета района составляет более 4 миллионов рублей. Чтобы его покрыть придётся активно искать дополнительные доходы. На заседании постоянных комиссий утверждался прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности на 2016 год.
    Споры развернулись вокруг части одноэтажного здания, расположенного по адресу: ул.Первомайская, 3, где располагается магазин бытовой техники. Депутат А.Н.Митрофаненков и другие его коллеги предлагали исключить этот объект из плана приватизации. По их мнению, необходимо оставить данное имущество за собой, привести его в порядок, а затем сдавать в аренду, чтобы иметь постоянный доход.
    Глава районной администрации Н.Д.Мищенков, зам. главы районной администрации В.П.Гринкеев и начальник отдела экономического развития, имущественных и земельных отношений С.В.Кизунова пытались убедить депутатов в необходимости приватизации, ведь зданию требуется срочный ремонт, иначе крыша может рухнуть в любой момент, а на починку её и всего остального требуются огромные деньги. Взять их неоткуда. А объект может окончательно потерять привлекательность для инвестора. И что тогда? Центр города он точно не украсит. На сегодня потенциальные покупатели готовы вложиться. Да и 650 тысяч рублей на дороге не валяются. Такова начальная цена. Кстати, В.П.Гринкеев напомнил депутатам историю продажи двухэтажного здания, доставшегося нам от Агропромбанка (ул.Энгельса, 39). Оно выставлялось на продажу – и всё без толку. Вот почему аукционная цена на него в 2016 году снизилась с 2-х до 1 миллиона 250 тысяч рублей. И найдётся ли охотник – неизвестно. А между тем, недвижимое имущество ветшает прямо на глазах общественности, превращаясь в «место свидания» бомжей. Долгое время остаются «сиротой» и объекты незавершённого строительства льнозавода, находящиеся в собственности МО «Ельнинский район». И на селе разрушающегося недвижимого имущества хватает.
    «Что в итоге?» – спросит читатель. Инициатива депутата А.Н. Митрофаненкова о том, чтобы исключить районное имущество по адресу: ул.Первомайская, 3 из плана приватизации была поддержана большинством депутатов, против проголосовали депутаты С.М.Кондрашенков и М.К.Козлов.
    И всё же на заседании районного Совета депутатов, которое прошло на следующий день, точка зрения двух не согласных депутатов, победила. К чести депутатов А.Н. Митрофаненкова и В.Е.Рухли, которые лично побывали на объекте и убедились в правдивости аргументов руководителей района, они поменяли свою позицию по данному вопросу, и все депутаты проголосовали за то, чтобы включить его в план приватизации на первое полугодие 2016 г.
    К слову говоря, по моим наблюдениям, нередко на заседаниях как городского, так и районного Советов депутатов ломаются копья не потому, что имеется весомая доказательная база, а просто из желания показать себя этаким борцом за справедливость, без учёта реальных возможностей. Иногда это даже не смешно, потому что это выглядит как спекуляция на трудностях нашего времени.
    Скажем, депутату В.Е.Морозову не понравилось, что в бюджете 2016 года школам выделено на безопасность 300 тысяч рублей, «Рембыттехнике» – 100 тысяч рублей, а на поддержку сельского хозяйства – всего 50 тысяч рублей. Мол, нам важнее поддержать сельского товаропроизводителя, а то есть будет нечего. Слава Богу, дефицита продуктов в стране не предвидится, зачем пугать коллег и общественность? Как пояснил глава районной администрации Н.Д.Мищенков, если мы не позаботимся об установке автономной пожарной сигнализации и прочих необходимых мерах в школах, их могут и закрыть. Нам это надо? Хотя на безопасность требуется средств в три раза больше запланированных.
    А сколько напастей пришлось пережить в 2015 году «Рембыттехнике». Учредителем данного муниципального предприятия является районная администрация, и значит она отвечает за бесперебойную работу столь важного социального объекта. Если кто забыл, здесь по приемлемым ценам оказывают бытовые услуги населению. Без него будет невозможно отремонтировать телевизор или магнитофон, компьютер, починить одежду и обувь и т.д. У частников – дорого, да и не всё они делают, а в Смоленск не наездишься.
    А что касается фермеров и СПК, то они получают субсидии из областного и федерального бюджетов. В 2015 году ими непосредственно получено более 5 миллионов рублей.
    Снова и снова депутат А.Н.Митрофаненков заводит речь о школьном питании. Идея фикс, что ли? На этот раз он беспокоился о сельских учащихся, которых доставляют автобусом в городские школы. Якобы они плохо питаются, ибо их родители живут бедно. Странно, зам. главы района А.Н.Митрофаненков почему-то не в курсе, что никто, слава Богу, у нас из учащихся не падает у классной доски в обморок по причине недоедания. Кстати, подавляющее большинство детей, с 5 по 11 класс, доставляемых в Ельню из деревень, как раз и питаются бесплатно, деньги выделяются из областного бюджета. Те же родители, коих немного и чей достаток позволяет это делать, спокойно платят за своих детей сами. За этим тоже строго следят в школах. Таковых немного: в средней школе №2 – 4, в средней школе №3 – 2 человека. Всего же из 100 детей, которых привозят на уроки из дома на автобусах в городские и сельские школы, лишь 24 человека питаются за умеренную плату. К тому же, в школах (особенно на селе) имеются и свои достаточные запасы овощей и фруктов с пришкольного участка. Особенно хорошо поставлено дело в этом плане в Коробецкой средней школе.
    Из всего сказанного прихожу к выводу, что получить простые и понятные ответы на жизненно важные вопросы (например, при принятии очередного бюджета) с наскока, с помощью громких, реально невыполнимых демагогических лозунгов и требований, не только не получится, да и контрпродуктивно, так как чаще свидетельствует не только о плохой осведомлённости народных избранников в том или ином вопросе, но и о их желании просто снискать себе ничем не заслуженную популярность среди широких масс, что в конечном счёте приводит к быстрому разочарованию избирателей в тех, за кого они отдали свои голоса, и их нежеланию в дальнейшем ходить на выборы вообще.


    Михаил Козлов,
    депутат районного Совета депутатов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список