• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/10 77.55 1.0964 EUR EUR 29/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Встреча с Родиной-Матерью

    2015-12-04 0
    Встреча  с Родиной-Матерью

    27 ноября 2015 года, в полдень, в сквере Боевой Славы г.Ельни свершилось долгожданное чудо – общими усилиями был открыт памятник женщине-матери-солдатке-труженице. На торжество собрались многочисленные ельнинцы и гости из Десногорска, Смоленска и даже Республики Беларусь. Заместитель начальника Управления информации и общественных связей Смоленской АЭС Евгения Ивановна Пришлецова познакомила меня с её новым руководителем Александром Ивановичем Васильевым, а заместитель председателя Смоленской облдумы Валерий Венедиктович Кузнецов – с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в г.Смоленске, старшим советником Чеславом Казимировичем Шульгой.

    Лица собравшихся буквально светились радостью в ожидании чего-то необыкновенного. И хотя сам памятник был установлен за несколько дней до открытия, и многие успели восхититься им, почувствовать его мощную энергетику, окрылиться душой, это нисколько не влияло на торжественность момента. Между прочим, я заметил, когда люди здоровались друг с другом, повторяли одно и то же слово: «С праздником!».
    Честь открытия памятника, то есть снять покрывало с бронзовой фигуры женщины с ребёнком, была предоставлена самому скульптору, автору этого замечательного произведения искусства Константину Фёдоровичу Куликову и вдове Героя Советского Союза И.Ф.Зуева Анастасии Ивановне Зуевой. И когда памятник женщине-матери-солдатке-труженице предстал перед нами во всём величии, мощная аура, исходящая от него, объединила участников митинга в единое целое (дух целостности), и в полной тишине из уст Анастасии Ивановны, которая, со слезами на глазах, не отрываясь смотрела на бронзовую статую, как молитва прозвучали сокровенные слова: «Наша Родина-Мать!». И правда, столько было в творении Константина Куликова выдающихся свойств, внушающих преклонение, что по иному и нельзя сказать, глядя на фигуру босоногой матери с ребёнком на руках.
    И нет ничего удивительного в том, что каждый выступающий на митинге говорил от всего сердца. А открыла его вице-губернатор Ольга Владимировна Окунева, которая от имени руководства области и от лица нашего Губернатора Алексея Владимировича Островского поздравила ельнинцев с этим уникальным событием в год 70-летия Великой Победы.
    – Мы отдаём дань подвигу матерей в годы Великой Отечественной войны, тех, кто дал нам право жить под мирным небом. Благодаря их великой жертвенности страна выстояла и быстро возродилась из пепла. В этом памятнике каждый из нас найдёт не только образ своей мамы, но и нашей общей Матери-Родины, – верно подметила О.В.Окунева.
    Низкий земной поклон от лица всех смолян передала Ольга Владимировна всем, кто участвовал в реализации этого проекта.
    А ещё вице-губернатор вручила супругам Константину Фёдоровичу и Наталье Арсеновне Куликовым, авторам этого памятника, Благодарственные письма Губернатора Смоленской области А.В.Островского, в которых он выражает глубокую благодарность им.
    Сердечно благодарил и глава района Владимир Евгеньевич Левченков нашего Губернатора за поддержку в этом деле, а также префекта ЦАО Москвы Виктора Семёновича Фуера (к сожалению, недавно он безвременно ушёл из жизни), благодаря чьим стараниям была обеспечена серьёзная финансовая поддержка. Немалую лепту внесли и Смоленские атомщики, выделившие на этот проект полмиллиона рублей. Глава района попросил делегацию из города Десногорска передать Андрею Ювенальевичу Петрову самые тёплые пожелания за понесенные труды.

    – Памятник матери прекрасно вписался в общий ансамбль памятных сооружений сквера Боевой Славы, как будто был здесь всегда, – отметил В.Е.Левченков.
    Глава района также вручил начальнику ООО «Ельнинская ПМК» Мнацакану Анушавановичу Авакяну Благодарственное письмо за участие в сооружении постамента.
    Горячий привет от атомщиков передал собравшимся директор Смоленской АЭС А.И.Васильев. Александр Иванович убеждён, что столь выдающийся памятник сыграет большую роль в патриотическом воспитании молодёжи и является достойным примером сотрудничества атомной станции и областных организаций.
    – Мать – это звучит гордо. На планете установлено более трёх тысяч памятников женщинам-матерям, один из них теперь находится в Ельне – городе Воинской Славы, о котором знают во многих странах мира, ведь здесь впервые было остановлено победное шествие фашизма. Сегодня национализм снова поднимает голову. И мне хочется пожелать, чтобы на Смоленской земле матери рожали детей не для того, чтобы они стали жертвами терроризма, а для созидательной работы, – искренне говорил старший советник Посольства Республики Беларусь Чеслав Шульга.
    Заместитель председателя обл-думы, первый секретарь обкома КПРФ Валерий Венедиктович Кузнецов передал слова признательности председателя областной Думы Игоря Васильевича Ляхова всем, кто участвовал в создании замечательного памятника, и уверение в том, что областная законодательная власть стояла и будет неизменно стоять на страже интересов женщин-матерей. Валерий Венедиктович напомнил всем, что идея создания такого впечатляющего памятника была впервые выдвинута членом КПРФ, ветераном войны Василием Егоровичем Войтенковым (он не смог присутствовать на открытии по причине болезни – М.К.) на заседании бюро Ельнинского райкома КПРФ и горячо поддержана коммунистами.
    К слову, именно мне, автору этих строк, посчастливилось воплотить в жизнь на начальном этапе эту идею моего товарища по партии, а именно: найти опытного, талантливого скульптора, получить его принципиальное согласие, договориться с ним о том, как должна выглядеть сама скульптура, т. е. конкретизировать образ женщины-матери и т. д.
    Кстати, Константин Фёдорович Куликов живо откликнулся на мою просьбу от имени ельнинских ветеранов и немедленно взялся за создание модели будущего произведения монументального искусства, не ставя во главу угла вопрос о денежном вознаграждении. Между мной и Константином, его очаровательной женой, архитектором Натальей Арсеновной, с которыми постоянно вёл переговоры, сложились доверительные, дружеские отношения. Чему я весьма рад, ибо мы, ельнинцы, вполне можем рассчитывать на дальнейшее доброе сотрудничество с ними.
    Председатель областной ветеранской организации Виталий Владимирович Вовченко выразил восхищение тем, что идея создания памятника женщине-солдатке родилась на Ельнинской гвардейской земле, где в 1941 году решалась судьба страны, ведь именно тут наши войска проявили высокий моральный дух, и фашисты были биты.
    А председатель областного комитета солдатских матерей Мария Васильевна Утенкова, настоящий лидер всех смолянок, проникновенно читала стихи о женщине.
    – Нас, женщин, на 96 тысяч больше, чем мужчин, проживает на Смоленщине, и я призываю вас, подруги, берегите мужчин, создавайте семьи, чтобы наших мужиков тянуло домой, где их ждёт покой и уют, – призвала Мария Васильевна, и слова шли словно от самой Родины-Матери.
    Впечатляет!
    – Мечта наших дорогих ветеранов превратилась в жизненную реальность благодаря активной поддержке руководства района, атомщиков, москвичей. Спасибо всем, кто подарил ельнинцам этот добрый памятник, который станет, я верю, нашим талисманом и принесёт нам счастье и удачу, – убеждён лидер районной ветеранской организации Леонид Арсентьевич Зубов.
    Автор эпитафии, начертанной на постаменте, наш известный поэт Анатолий Иванович Панасечкин прочитал своё новое произведение, посвящённое матери, под названием «Мы должны».
    Да, тысячу раз прав скульптор Константин Куликов, говоря на встрече о том, что образ матери, который с великой радостью им воплощён в этом величественном памятнике и который все мы носили в своём сердце, словно ангел-хранитель уберегает нас от всякого лиха и смягчает любые страдания.
    И невольно рождаются поэтические строчки от пережитого в этот день, 27 ноября, в канун Дня Матери:
    Всё освящает
    материнская любовь –
    Источник жизни
    и духовное начало.
    Вобрав до капли
    нашу с вами боль,
    Катюша к людям
    сходит с пьедестала.
    Наша Катюша, так хочется назвать эту скульптуру по аналогии с одноимённым великим стихотворением гениального поэта-ельнинца Михаила Васильевича Исаковского.
    И невольно почудилось мне, что перед очами Катюши, обращёнными к братским могилам, встали, как живые, в стройные шеренги те, кто пал в годы войны, чтобы вслед за солдатской вдовой Анастасией Ивановной Зуевой троекратным «Ура» поприветствовать нашу общую Родину-Мать.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список